Тренды SMM: как работать с «dark social»

     Однажды темной-темной ночью, в одной темной-темной социальной сети… Нет, это не детские страшилки, а новый тренд. Социальные сети отходят от массового маркетинга и возвращаются к истокам – персонализированному подходу, ориентированному на личную коммуникацию.

    Скрытые чаты в мессенджерах, stories и посты для «избранного» круга, общение в direct тет-а-тет или в очень малых группах. Это явление получило название dark social или «темные соцмедиа».

         Dark-Social-What-It-Is-and-What-to-Know-625x357

     Устав от чрезмерной публичности, когда окружающим известен каждый «шаг», лайк, интерес, пользователи хотят восстановить долю приватности. На смену традиционным репостам на станицу, пришла личная отправка ссылки через чат или почту для исключительного круга близких и друзей. Чаще всего это фото или короткие видео, ссылки на статьи, сайты, рекомендации об отелях, туристических агентствах, различных услугах.   Согласно данным исследования RadiumOne, более 70% всех ссылок передаются посредством «темных соцмедиа».

     Dark social — это современное «сарафанное радио», где полезной информацией делятся свои со своими. Поэтому они продолжают тенденцию персонализированного контента, вызывающего эмоциональный отклик, интерес, желание предать полезную информацию близким людям.

   Основной трудностью «темных соцмедиа» для брендов, является то, что подобный обмен контентом практически невозможно отследить и проанализировать привычными инструментами социального маркетинга и веб-аналитики. Поэтому, на данном этапе, многие сайты переставляют возможность переслать контент через мессенджеры или почту, размещают кнопки «Поделиться», содержащие UTM-метки, что позволяет отследить трафик.

Также с этим читают:

1

25.03.2020 «Величественный и роскошный шелк»

 Использование шелка регулировалось в Китае с помощью точных правил. Во время династий Тан и Сун чиновников обязывали использовать определенные цвета согласно выполняемых ими функций в

Исскуственный интелект cms в маркетинге

Искусственный интеллект – продажи без продавцов

СRM-системы (Customer Relationship Management – управление отношениями с клиентами) – современный инструмент, помогающий ведению бизнеса. Он дает возможность не только автоматизировать цепочку “продавец-клиент”, но и

маркетинг

04.12.2019 «Фильм месяца «Здесь курят – или сила конверсионного маркетинга»

 «Курите на здоровье», — слоган американского кинофильма, поставленного по роману Кристофера Бакли «Здесь курят» режиссером Джейсоном Райтманом.   Сюжет фильма знакомит зрителя с лоббистом Ником

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга