О «честном» маркетинге и стимулах с Владимиром Соболевым

Durektor_po_digital_marketingy_Vladimir_Sobolev
Соболев Владимир – директор по digital-маркетингу в ПриватБанк, Украина.
 
Кто Вы по образованию и почему связали профессиональную жизнь с маркетингом?
 
По образованию я маркетолог. При чем настолько углубился в изучение экономической тематики, что мое образование в университете закончилось степенью кандидата экономических наук. Всегда хотел изучать экономику, а на факультет маркетинга поступил полагая, что маркетинг — исключительно реклама. В процессе изучения предмета мне все настолько понравилось, что не смыслил свою первую работу вне маркетинга. Так сложилось, что все мои места работы были напрямую связаны с маркетинговой активностью, чему я очень благодарен.
 

Что для Вас «маркетинг»?
 
На сегодня в мире существует более 500 официальных формулировок маркетинга. Не думаю, что я открою что-то новое. Лично для меня, маркетинг – это, в первую очередь, управленческая парадигма, которая помогает компаниям продавать свои товары и услуги быстрее и больше. Все остальное – от лукавого.
 
Стимулирующий маркетинг создает инструменты мотивации, которые рассчитаны на вызов эмоций, мыслей и ощущений, приводящих потребителя к действию – приобретению товара или услуги. Как Вы стимулируете потребителя и в какой способ вызываете эмоции?
 
Сейчас, когда большинство каналов коммуникации очень сильно перегружают людей 24/7, стимулировать людей очень сложно. Я давно считаю, что ключевым для маркетинга является выявление места и времени трансляции посыла, а также то, как этот посыл выглядит. Поэтому поведенческая экономика рулит. В плане стимуляции продаж мы работаем больше с рациональными посылами. А в плане эмоций используем панк-маркетинг.
 
Каких критериев придерживаетесь, создавая стимул в маркетинговом проекте?
 
Критерий у нас почти всегда один — это экономическая эффективность рекламной кампании. Если она на этапе пилотной рекламной кампании подтверждается – то мы даем ход делу.
 
Какие креативные методы используете в процессе формирования идей, позволяющих разрешить проблему низкого спроса на услуги или товары?
 
Креативные методы далеко не всегда помогают решить проблему низкого спроса. На самом деле почти всегда это проблема внешних экономических факторов или проблема самого продукта. Если речь идет о мозговых штурмах, то методик тут много. И большинство из них изложено в книге: “Рисовый штурм” Майкла Микалко.
 
Как составляете портрет целевой аудитории?
 
Тут для нас все относительно просто. Благодаря огромному количеству данных, алгоритмам BigData, которые мы реально используем, определить портрет довольно просто. + на помощь к нам приходит опыт запуска прошлых продуктов. Данные по всем кампаниям мы тщательно анализируем и сохраняем.
 
На Ваш взгляд, как найти наиболее ощутимое и неоспоримое преимущество в работе с брендом?
 
Мой ответ – «Быть честным и смотреть внутрь себя».  Проблема многих брендов, особенно находящихся на этапе становления в том, что они смотрят на конкурентов, лидеров рынка и пытаются скопировать миссии, преимущества и ядро бренда. Но правда в том, что каждая кампания абсолютно индивидуальна, как и любой из нас. И как у любого человека есть негативные и позитивные черты — так же и у компании. Необходимо выделить самые яркие черты, детализировать их и выбрать «непопсовые». Это и будет оно. Не «мы заботимся о своих клиентах», а «поднимаем трубку в течении одной минуты и отправляем заказ в течении 10 часов».
 
По каким критериям подбираете персонал себе в команду? Что для Вас важно прежде всего (личностные качества или профессиональные)?
 
У меня есть свои «закидоны». Например, я люблю, когда у кандидата есть не только практический бекграунд, но и теоретическая база. Я не понимаю, почему многие неплохие практики не могут обозначить комплекс маркетинга или расшифровать AIDA. Идеальный кандидат — это хороший практик, с неплохим бекгранудом и конечно должен быть «человеком хорошим». Не знаю, это чувствуется при общении. Главные личностные качества — это честность и жажда нового. Если кандидата чего-то не знает, то получить новые знания — не проблема, а получить или привить любовь к маркетингу — невозможно. Это либо есть, либо нет.
 
Какие профессиональные рекомендации и советы можете тем, кто начинает путь в маркетинге?
 
Рекомендую читать маркетинг-литературу: «Основы маркетинга» Филипа Котлера, «Взлом маркетинга» Фила Бардена, «Силу простоты» Джека Траута, «Маркетинг на 100%» Игоря Манна и другие. Игнорировать бизнес- и маркетинг-гуру (это путь в никуда и почти всегда они просто хотят ваши деньги, в обмен не давая ничего) и, конечно же, пробовать создавать самим, беспощадно набивая шишки и синяки — это единственный способ стать специалистом!

Также с этим читают:

Strategy

5 шагов дифференцированной стратегии – маркетологам на заметку

Ukrainian_Fashion_week_2018

Ukrainian Fashion Week 2018 — место, где украинское становится мировым!

C 3-го по 8-е февраля 2018 года в Киеве прошло уникальное культурное fashion-событие Украины – Ukrainian Fashion Week, основной миссией которого является поддержка молодых дизайнеров

mastercard-predlozhila-podtverzhdat-oplatu-sdelav-selfi

Сделал селфи – оплатил покупку!

С 4 октября текущего года стартовал новый сервис платёжной системы «MasterCard», уже доступный для 12 европейских стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга