Анна Шевченко — о вере в маркетинг и сложностях продвижения

Anna_Shevchenko_intervju
Анна Шевченкодиректор по маркетингу интернет-магазина детских товаров pampik.com, Украина.

 
Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать современный маркетолог?
 
Как минимум страдать лёгким раздвоением личности, чтобы одновременно учитывать интересы компании и потребителей, при этом, не принимая чью-либо сторону на все 100%, а лишь балансируя на грани.
 
Говоря о навыках, перечислю самое наболевшее, то, что встречается реже всего, а хотелось бы чаще:

     
  • умение брать на себя ответственность и смело принимать решения;
  • умение планировать – как долгосрочно, так и проектно;
  • быть отчасти IT-директором — уж очень много прекрасных технологий появляется в последнее время, необходимо разбираться в них.


 
Согласны ли Вы с тем, что «классический» маркетинг умер?

 
Только не в Украине — он ещё слишком мал, чтобы умирать. Скорее маркетинг пребывает в стадии некого хаоса — кампании планируются ситуативно, инновации запускаются для галочки или “по желанию директора”, но редко “с целью”. Запуск долгосрочного проекта, который начнёт приносить пользу только через год – редкость для украинского рынка.
 
Отечественный потребитель не избалован ни вниманием, ни персонализированной коммуникацией, ни контентом. Можно прямо сейчас работать с базовыми инструментами маркетинга (без сверх-усилий, но строго по правилам) и быть успешным.
 
Насколько эффективен «входящий» маркетинг на Ваш взгляд и какие KPI используете для его оценки?
 
У нас особая аудитория – молодые мамы. Они очень трепетно и волнительно относятся к выбору, качество для них всегда на первом месте. Чтобы снять тревогу и соответствовать повышенным требованиям, кроме качества обслуживания и продукции, особое внимание мы уделяем контенту.
 
Из того, что хорошо работает:

  • социальные сети – посты с лайфхаками для мам, розыгрыши продукции;
  • «полезные» статьи на сайте, тест-драйвы продукции, видео-обзоры товаров с youtube-канала и т.д.;
  • с нового года начали вести совместную работу с лидерами мнений и блогерами.

 
Что касается KPI, в основном измеряем конверсии и трафик, особенно тщательно следим за органическим. Охваты постов и просмотры видео – на втором месте, постфактум смотрим NPS.
 
Как подбираете кадры для своей команды?
 
По-разному бывает. Не так давно набирала новую команду, растить «внутри» было не из кого. Хотя лично я предпочитаю развивать своих, холить и лелеять даже. Считаю персонал своей главной инвестицией и активом, поэтому у меня в команде легко расти при условии наличия трудолюбия и потенциала.
 
Какие технологии, инструменты Вы можете посоветовать маркетологам в условиях кризиса?
 
Моя карьера началась в конце 2006-го года и, начиная с 2008-го, я больше не работала в условиях не кризиса. Поэтому я скорее в обратных условиях работать не умею.
 
Что могу порекомендовать сделать уже сейчас:

  • собирать клиентскую базу, развивать её и научиться удерживать;
  • строить собственные медиа-каналы;
  • всерьёз заняться автоматизацией процессов: как коммуникаций по клиентской базе, так и внутренних процессов, документооборота, отчётности.

Если у вас эти процессы отточены — будет в разы легче.
 
Многим ли приходится жертвовать современному маркетологу?
 
Совсем немногим. Чаще всего приходится жертвовать собственным мнением, когда дело касается клиентского выбора. Это когда ты думаешь: “ой, ну вот я бы такое никогда не купила”, а потом этот продукт оказывается в топе продаж.
 
Дайте, пожалуйста, совет начинающим маркетологам.
 
Не бойтесь неудач — анализируйте их и двигайтесь вперёд! Помните о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Также с этим читают:

Bezgramotnost_borba_s_nei

FCB Inferno – скажем безграмотности «нет»!

Серия принтов была создана агентством FCB Inferno в рамках движения Project Literacy, основанного образовательной компанией Pearson. Цель кампании – привлечение внимания к проблеме неграмотности среди

Honda_Monsters_I_am_Smart_and_Marketing

Honda – снесёт всё!

Международная компания Honda – ведущий японский производитель байков и автомобилей продемонстрировала достоинства нового семейного кроссовера.

Linza

Выбирай свою реальность!

Кто же из нас не смотрел культовый фантастический боевик «Терминатор», снятый тогда ещё начинающим режиссёром Джеймсом Кэмероном, о роботе из далёкого 2029 года, обладающего супер

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга