18.10.2019 «О видеомаркетинге как неотъемлемой части современной жизни: интервью с Татьяной Желтомирской»

видеомаркетинг
 

Татьяна Желтомирская — Chief Marketing Officer холдинга TECHIIA и WePlay! Esports USA.
 

Что для вас видеомаркетинг?
 

Видеомаркетинг не отличается от других видов маркетинга, кроме того, что ты не пишешь о чем-то, а рассказываешь и показываешь. Это один из способов коммуникации и восприятия людьми информации. К тому же видео задействует слух и зрение: благодаря музыке усиливается эффект, повышается ощущение присутствия и т.д.
 

Но это не единственная причина, по которой люди отдают предпочтение видео. Немалую роль играет человеческая лень. Чтение безусловно требует больше усилий. Сейчас мы мучаем детей: «Вы книжки не читаете, а мы-то в ваше время!» Раньше люди читали книги, потому что других альтернатив узнать новости, обучиться, развлечь себя интересным контентом было меньше. Теперь альтернатив гораздо больше, и они будут расширяться, а за ними будут меняться и предпочтения людей.
 


маркетинг
 

С дальнейшим развитием технологий люди предпочтут не пассивно смотреть видео, а становится частью этого контента. Увлечение компьютерными играми яркий пример этого. Буквально нескольких фактов достаточно чтобы оценить значимости видео, как формата. На сегодня Youtube по количеству контактов уступает только Google. Ежедневно пять миллиардов видео просматривается в этой социальной сети и 100 миллионов видео-часов в Facebook.
 

С этой точки зрения видеомаркетинг очень перспективен, он быстро развивается, особенно популярен среди молодой ЦА. И я точно не тот человек, который будет пытаться создать идеальный текст в надежде, что его все-таки прочитают. У чтения масса достоинств: развитие воображения, повышение грамотности и прочее, но мир движется в другом направлении и большинство людей предпочитают воспринимать информацию аудиально или в формате видео.
 

Поэтому для меня видеомаркетинг – абсолютно неотъемлемый элемент маркетинга, как и всей современной жизни. Кино, телевидение, влоги – маркетинг использует все доступные средства, как инструменты.
 

marketing
 

Какие яркие примеры видеомаркетинга вы встречали?
 

Отличный пример кампании 2015 года Google Android. Животные — беспроигрышная тема!
 


 

Любые видео компании Go Pro — яркие, вызывающие эмоции, запоминающиеся, отлично доносящие достоинства продукта.
 


 

А так же, один из моих любимых примеров видеомаркетинга — Volvo feat Van Damme live test под музыку Enya.
 


 

Какие ошибки нельзя допускать в видеомаркетинге?
 

У видеомаркетинга, как и у других инструментов, есть свои особенности. Прежде всего это касается планирования и качественной подготовки. Должен быть сценарий, сториборд, четкие тайминги и т.д.
 

Пару лет назад я наблюдала за работой одного очень именитого украинского режиссера без четкого сценария.
Ему не нужен был сториборд, он творил. Съемки вместо запланированных 12 часов длились более суток. Бюджет был превышен, команда истощена. Мы не стали оплачивать product placement, так как финальная работа не соответствовала договоренностям и не решала задачи бренда. А финалом этой “успешной” работы стало то, что группа не захотела выпускать клип в эфир.
 

видео
 

В видеомаркетинге, как и в любом целенаправленном действии, должны четко прослеживаться цели, а не просто красивая картинка. Всем причастным к работе должно быть понятно какими средствами и как именно мы к этим целям двигаемся, а также каков должен быть финальный результат.
 

Важно использовать сторителлинг – это не просто модное слово, а эффективный метод коммуникации. Умение рассказывать (показывать) истории. Как писал Ной Харари — «то, почему люди стали доминирующим видом на земле».
 

Какие бренды, по вашему мнению, являются лидерами в применении видеомаркетинга в своих кампаниях?
 

Я уже упомянула Go Pro — этому бренду, как говориться, сам Бог велел.
 

Видео маркетинг Nike всегда глубоко работает с инсайтами и четко отражает текущие социальные тренды.
 

Из свежих мне понравилась колаба Taylor Swift c Apple Music и Powerbeats. В этом видео все хорошо — селебрити, юмор, продукт, лаконичность. Прекрасная работа!
 


 

Если говорить о нашем рынке, то очень хорошо этот инструмент применяет ROZETKA. У них развит YouTube-канал и коммуникация с потребителями в целом. Там есть ликбезы, обзор новых товаров, сравнение и многое другое.
 

Был ли у вас опыт внедрения видеомаркетинга? Поделитесь с нашими читателями.
 

Многое что мы делаем в киберспорте – это видеомаркетинг. Продукт WePlay! Esports – это видео-контент. Мы активно снимаем видео и все больше переводим весь сопроводительный текстовый контент в видеоформат. Мы создаем как свой видеомаркетинг, так и являемся платформой для видеомаркетинга партнеров. 90% интеграций партнерских брендов WePlay! Esports создает именно в видеоформате. В рамках недавнего сотрудничества с McDonald’s наша команда создала такую видеоинтеграцию в Dota 2 турнир.
 


 

Мы все больше переходим в видеоформаты в освещении собственных событий. Видеопроектов будет становится больше. Помимо видео с турниров, появляются форматы шоу с участием наших Талантов (так, в киберспорте именуются ведущие и аналитики). Это и обучающие видео и обсуждение ими событий и новостей отрасли. Таким образом информация подается сквозь характер и харизму наших Талантов, что придает видео эмоциональности и индивидуальности.
 


 

Какие хитрости используют современные бренды, чтобы видеоролик запомнился зрителю?
 

Бренды используют мэмы, яркие социальные явления, ситуационный маркетинг, хайповые темы, хайповых людей и знаменитостей. “Вечные ценности” — дети, животные, полуобнаженные тела по прежнему дают прекрасный отклик. Юмор — территория более сложная, но при умелом подходе дает отличные результаты. Музыка всегда добавляет драматизма.
 

Еще хорошо использовать эффект Пруста с акцентом на групповые воспоминания людей, ассоциации, инсайты. Например, есть целое поколение людей, у которых Новый Год ассоциируется с мандаринами, оливье и шампанским. Эти образы часто эксплуатировали бренды, апеллирующие к старшему поколению.
 

video
 

Какие рискованные шаги принесли неожиданные и приятные результаты бренду, продвижением которого вы занимались?
 

Однажды мы пригласили на турнир и в студию одного известного СНГ стримера, понимая, что из-за его манеры и стиля общения без мата никак не обойдется. Без матов не обошлось, но эфир получился необычным и интересным. Аудитория точно оценила! В киберспорте реакцию аудитории можно узнать мгновенно, благодаря чат боту на Твиче. Более того, нам это принесло полтора миллиона дополнительных просмотров, в том числе и за счет базы последователей стримера.
 

Вирусный, хайповый контент – это риск. Например, в Nemiroff, во время чемпионата мира по футболу, мы сделали кампанию «Досить ганяти лисого». Мы не были спонсорами и не хотели ими быть, наша цель — использовать значимое событие как повод. Несмотря на то, что нашу видеорекламу не поставили в эфир ТВ каналы и показывать мы ее могли только в диджитале, этого оказалось вполне достаточно. Результат? Много хайпа, много user-generated контента, много критики среди коллег маркетологов… и рост продаж продукта!
 


 

На какую возрастную группу, с вашей точки зрения, рассчитан видеомаркетинг?
 

Сейчас осталось мало людей, которые большую часть своей жизни прожили без телевизора. Потому сказать, что видеомаркетинг рассчитан только на молодых будет неверно. Сними ролик, который будет понятен пенсионерам и запусти по тем каналам, которые они смотрят, и это сработает еще лучше, чем с молодежью.
 

Сейчас у многих и родители, и бабушки с дедушками смотрят не только телевизор, но и ищут интересующий их контент в интернете. Но я вижу в таком расширении аудитории и проблему, а не только возможности. Люди в возрасте от 16 до 60 в состоянии профильтровать информацию и понять, что “жанру” присуще преувеличение, а порой и откровенный обман. Дети и пожилые люди принимают все за чистую монету и ими гораздо легче манипулировать, т.е. вопрос этичности приобретает еще большую важность.
 

Когда-то «Живчик» построил свой бренд на том, что начал свою кампанию в несезон, гарантируя себе незанятое инфополе. Они направляли свою коммуникацию на две целевые группы: на родителей (это месседж о полезности эхинацеи) и на детей. Эффект: продажи «Живчика» взлетели, и Coca-Cola обратилась с предложением выкупить бренд.
 

videomarketing
 

Назовите три ключевых фактора успешного видео маркетинга:
 

Планирование и работа над сценарием, правильный выбор действующих лиц и остальных элементов истории;
 

Последовательность. Работа с видео требует больше ресурсов, но если был выбран, к примеру, YouTube для знакомства потребителя с продуктом — нужно делать регулярно и качественно, а не когда будут свободные ресурсы;
 

Известные люди. С их помощью можно создавать доверие к продукту, поднять его актуальность, сделать модным. Зритель хочет быть ближе к бренду, который является продолжением образа жизни и стиля его кумира.

Также с этим читают:

P&G_Smart_and_Marketing

P&G объединяет таланты!

Директор по маркетингу компании Procter & Gamble, Марк Притчард объявил о создании креативного агентства, где соберутся самые талантливые сотрудники из конкурирующих холдингов, работавших с P&G:

Sotsialnie_media

Социальные медиа – топ-4 ожидаемых тренда 2018 года

Социальные сети и другие интернет-ресурсы дают прекрасную возможность предпринимателям более эффективно привлекать новых клиентов, а тот факт, что каждый год все больше торговых марок начинают

Srednevekovoe_iskystvo_prodazhi

Средневековый маркетинг или древнее искусство продавать

Просматривая фильмы про средневековье, мы видим в них мужественных статных рыцарей, красивых молодых принцесс, пышное убранство и королей с королевами. За всей этой «ширмой» древней

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга