13.01.2020 «Виртуальная реклама 2020 года: топ-5 трендов»
С приходом нового года многие ожидают изменений, маркетинг не исключение. Чем порадуют потребителей маркетологи в течении 12 месяцев? На какие тренды стоит обратить внимание, а что лучше оставить в прошлом году?
С развитием инноваций потребитель стал более внимательным и скрупулёзным по отношению к рекламе. «Вы выиграли скидку, успейте сделать покупку в нашем магазине!», «Купи прямо сейчас, до завершения акции осталось…», «Такого вы еще не видели!». Возможно, для маркетолога его продукт — фантастика, но клиента этим больше не удивить.
Виртуальный маркетинг удобный во многих планах: доступность, низкая цена, оффлайн режим и постоянный контакт с целевой аудиторией. За 2019 год украинцы потратили на покупки в Интернете 76 млрд. гривен. Эта цифра не появилась с воздуха, за ней стоит грамотное использование инструментов, стратегическое планирование и системность работы.
Нативная реклама и контент
Потребителю сложно обратить внимание на яркий баннер из-за информационного шума. Чем больше заполнен Интернет, тем хуже фокусируется внимание клиента. Маркетологам стоит забыть о манипуляции, предложив вместо этого честное мнение экспертов.
В 2020 году доля нативной рекламы в Украине достигнет 75%, потеснив баннерную рекламу. На контент-маркетинг в прошлом году было потрачено более 40% маркетинговых бюджетов. Благодаря качественному контенту бренд становится надежным источником информации о товаре или услуге.
Аналитика
Google Analytics, Amplitude, Яндекс.Метрика и Mixpanel набирают популярность. Аналитика и метрики эффективности – ключ к пониманию того, как именно интернет-пользователи делают покупки и чем руководствуются, принимая решения о сотрудничестве. Виртуальный маркетинг не может базироваться на догадках и предположениях, успешен тот бренд, который умеет видеть плюсы и минусы рекламной кампании в цифрах.
Кликбейтинг
Суть технологии нравится не всем. Скандальный заголовок, суть которого раскрывается после прочтения статьи или просмотра фото/видео и искажает суть основной информации – импонирует не каждому. Но эффективность метода опровергнуть нельзя.
Цель – заманить потребителя и получить большое количество просмотров. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Быть максимально оригинальным – единственный способ уловить успех кликбейтинга.
Микроблогеры
Парадокс: блогеры с миллионной аудиторией сдают позиции перед «десятитысячниками». Вероятность того, что микроинфлюенсер получит комментарий к своему посту — в четыре раза выше, чем у блогеров, которых читает 10 млн. человек.
Привлекая к сотрудничеству блог с небольшим количеством подписчиков бренд создает «свою» аудиторию. Замаскировать рекламу у блогеров с миллионами подписчиков и вызвать доверие аудитории становится все труднее.
Стримы и видео
В 2020 году среднестатистический пользователь смартфона будет смотреть видео по 36 минут в день. Общемировой тренд мотивирует маркетологов делать «mobile first video» — вертикально ориентированные ролики. Ведь более 60% людей в возрасте 18-35 лет регулярно смотрит подобные стримы.
Также с этим читают:

EXPERT
Марьяна Никифорчин Account Director 3S Аgency Мы приветствуем Вас, уважаемые маркетологи! Сегодня на самые актуальные вопросы нам отвечает эксперт, профессионал и активный деятель

О событийном маркетинге с Сергеем Соколовым
Сергей Соколов – Marketing & PR Director «Арт-завода Платформа», Украина. Событийный маркетинг – один из наиболее влиятельных инструментов. Сталкивались ли Вы с организацией мероприятий? Организация

«Маркетинговые коммуникации: 28 инструментов миллениума», автор Андрей Ульяновский
В результате стремительного развития программно-аппаратной платформы стало возможным в режиме реального времени поддерживать и оперировать динамическими базами данных на сотни тысяч потребителей, а в конце