12.12.2019 «Смайлы в маркетинге: привлекаем внимание»
Двоеточие, дефис и скобку предложил использовать в письме американец Скот Фалман еще в 1982 году. Идею подхватил японец Шигетака Курита, создал эмодзи и с тех пор в каждом смартфоне есть десятки различных смайлов.
По результатам исследования аналитической компании Brandwatch за последние два года в социальной сети Twitter использовалось 6 миллиардов смайликов. В среднем эмодзи появлялись в ленте новостей по 250 млн каждый месяц, более 100 брендов добавляли их в постах.
Американский веб-сайт о компьютерной технике The Verge утверждает, что смайлы встречаются в судебных решениях США и даже считаются доказательством в деле. В одном из экономических отчетов Белого дома также были использованы эмодзи.
Каждый смайлик несет в себе информацию для потребителя, он помогает правильно реагировать на товар или услугу. Эмодзи – это еще один способ показать свое отношение к чему-либо в Интернете. Иногда даже без слов.
Использовать смайлы в чате и социальных сетях может любой желающий, но если дело касается рекламы – на пути появляется авторское право. Эмодзи стали настолько привычными в жизни пользователей, что кажется они всегда принадлежали нам. Если бренд хочет использовать смайл в коммерческом продукте, придется создать отличительную черту или купить лицензию.
Многие бренды создают свои собственные эмодзи, которые помогают им выделяться среди других компаний. Так, корпорация Apple внесла изменения AppStore Review Guidelines в 2018 году, после чего ни одно мобильное приложение не могло использовать смайлики Apple. Известные личности тоже создают свои эмодзи, стикеры и гифки для общения с фанатами. У Ким Кардашьян есть Kimoji, а у поп-дивы Леди Гаги — Gagamoji.
Идея заменить слово смайлом не охраняется авторским правом, но техническая реализация может быть запатентована и защищена. Будь это клавиатура-эмодзи или способ распознавания эмоций для голосовых сообщений – стоит всегда помнить о том, что за этим стоит автор, которого защищает закон.
Отчет Brandwatch заканчивается словами: «Эмодзи укрепят свою позицию как единственного языка, который позволяет нам общаться с кем-либо по всему миру. Они начнут заменять текст в будущих беседах».
Также с этим читают:

Ребрендинг Еврооптики – статусные очки!
Сеть магазинов Еврооптика, которая существует на рынке уже 23 года, в сентябре текущего года провела ребрендинг, выпустив новую галерею товара и отдельный бренд под названием

Секреты модной «кухни» Эли Сааб
Ливанский модный дизайнер Эли Сааб, известный на просторах Милана и Парижа, посвятил в тайны создания своих волшебных творений.

О крауд-маркетинге с Еленой Иножарской
Иножарская Елена – директор по маркетингу направления AdVentures компании Mail.Ru – крупнейшего IT холдинга в России по дневной мобильной аудитории. Расскажите с чего начался Ваш