04.05.2020 «Панк-маркетинг: неординарность или провокация?»
«Смотри, не обострись!» — виднеется слоган на большом билборде рекламы бургеров. Обратили внимание и не добровольно запомнили фразу? Значит вы имеете дело с панк- или радикальным маркетингом.
Рекламная кампания с необычным подходом, провокацией, коротким слоганом и смелым решением быстро завоевывает потребителя и оставляет конкурентов позади.
Сегодня бренд предлагает кэшбек, завтра – скидку на пятую покупку в магазине, а через неделю клиент увидит на своей странице в социальной сети личное приглашение председателя правления сыграть вместе в баскетбол. Так работает стратегия панк-маркетинга!
Какие уловки используют бренды в радикальном маркетинге?
- вирусную рекламу, видеоролики и песни;
- косплеи, приколы и фотожабы;
- живые чаты, встречи, фестивали и вечеринки;
- фирменные наклейки, одежду и аксессуары;
- экстравагантные логотипы;
- новости о товаре и компании с ноткой самоиронии;
- блогеры и звезды – провокаторы.
Компания, которая выбирает такую маркетинговую стратегию не подстраивается под общепринятые правила, а создает свои. Такой путь выбрали: американский производитель мотоциклов Harley Davidson, авиакомпания Virgin Atlantic, итальянская текстильная компания United Colors of Benetton, рекламные кампании которых невозможно не заметить. Целующиеся священники, беженцы, ВИЧ-инфицированные – примеры из множества идей для рекламы панк-маркетинга компаний.
Среди уймы радикальной рекламы, некоторая вызывает у потребителя смешанные чувства. Так, рыбный ресторан в России удивил покупателей слоганом: «Вы уху ели?», сеть подарков DNS не на шутку разозлила клиентов рекламой, где мужчина заставляет женщину закапывать носки и пену для бритья в лесу.
Поэтому панк-реклама лучше подходит тем брендам, которые в первую очередь ориентируются на молодежь, понимают их чувство юмора и следят за трендами.
Также с этим читают:

Биткоин увековечен – американский художник превратил купюру в картину
«Block Bills» — новый проект американского художника Маттиаса Дёрфельта, главной целью которого является визуализация биткоина – мировой криптовалюты. Суть затеи состоит в создании кода, с

Презентация iPhone 8 – чем Apple будет удивлять?
Компания TechCrunch, блог которой описывает стартапы, новые продукты и веб-сайты, сообщила о намерении Apple провести презентацию самого ожидаемого гаджета 2017 года – iPhone 8.

Консьюмеризм – тренд или тенденция 2017?
Сам факт зарождения понятия «консьюмеризм» невольно отсылает нас в далёкие 60-е годы в Америке, погружая в атмосферу шикарных ретро-автомобилей, элегантных гангстеров и первых законов о