Юлия Кронгарт — увлеченно о маркетинге, опыте и развитии

Intervju
Юлия Кронгарт — руководитель стратегического маркетинга AllurGroup, Казахстан — крупнейшая компания по производству легковых и коммерческих автомобилей в РК, дистрибуция и дилерская сеть легковых и коммерческих автомобилей.
 

Расскажите на кого учились и почему решили посвятить себя маркетингу?
 
Первое образование я получила в Университете международных отношений и мировых языков, однако в данном направлении работала менее полугода. Трудилась в компаниях KazTransCom и ABB, в последней у меня и проснулся интерес к маркетингу. Международный диплом маркетолога я получила уже имея десятилетний опыт работы.
 
Как Вы «пришли» в маркетинг?
 
В маркетинг пришла осознанно, правда на тот момент, а это почти 15 лет назад, понятие «маркетинг» у меня, да и у многих в РК, ассоциировалось, в основном, с рекламой.
 
Первый опыт в сфере маркетинга и основную «базу» я получила у дистрибьютора немецкого концерна BMW в Казахстане и, соответственно, профессионалов из Мюнхена.  Признаюсь, что на позицию маркетолога в автомобильную компанию я попала, по большей части, благодаря знанию языков — английского и немецкого, второй мне очень пригодился при запуске первого сайта бренда совместно с немцами. Конечно же у меня было огромное желание работать в маркетинге, ещё и автомобильном.
 
Чему большего всего приходилось учиться на первых порах?
 
По мере получения задач от руководства и европейских партнёров пришлось изучать новые направления маркетинга: исследование  рынка, анализ конкурентов, ценообразование, оценку эффективности рекламных кампаний, проведение ивентов, CRM, предложение новых продуктов сервиса и обслуживания — список можно продолжать до бесконечности.
 
Работы было много и я не помню, чтобы уходила домой вовремя, но все было интересно, были видны результаты, соответственно — ощущение удовлетворения от проделанной работы. Кроме самообразования помогали европейские тренинги, конференции, проводимые баварцами, — они очень много вкладывают в развитие персонала и обмен опытом не только полезен, а необходим, особенно мне — молодому тогда специалисту.
 
Проработав буквально несколько месяцев и пройдя испытательный срок, я окончательно убедилась, что маркетинг — это моё.  До сих пор благодарна руководству за то, что поверили в меня.
 
Расскажите о компании, в которой работаете сейчас — AllurGroup. Каких результатов достигли в разрезе маркетинга?
 
Через три года меня пригласили в небольшую автомобильную компанию AllurAuto, которая на тот момент занималась продажей и обслуживанием малоизвестных корейских автомобилей SsangYong. Но планы у компании и, непосредственно, руководителя были грандиозные. Сегодня AllurGroup – это группа компаний, в которую входят крупнейший автомобильный завод по производству легковой и коммерческой техники в РК, с/х машиностроение, компании, занимающиеся дистрибуцией и дилерством более десятка автобрендов.
 
Наша производственная площадка — новатор в области казахстанского автомобилестроения, ведь именно на мощностях нашего завода произведен первый электромобиль в РК, и сегодня эти авто экспортируются  в соседние государства.
 
Компания активно участвует в развитии инфраструктуры для электротранспорта в РК, а также всей автомобилестроительной отрасли страны. Конечно, для достижения таких результатов была проделана огромная работа всеми подразделениями компании, в том числе и отделом маркетинга.
 
Разработка структуры, обучение продавцов, создание краткосрочной и долгосрочной стратегии компании, затем группы компаний,  разработка бизнес планов по получению дистрибуторства/дилерства известных брендов, продвижение и популяризация бренда через продвижение брендов; CRM программы, создание брендбуков, открытие автоцентров,  создание сайта группы и дистрибуторских брендов, PR компании и отдельных проектов и т.д. Это не полный список задач, поставленный перед маркетингом на разных этапах развития компании.
 
 
Маркетинг – это: талант, призвание, стиль жизни?
 
Маркетинг – это увлекательный процесс, непрерывное обучение и постоянное самообразование. Маркетолог всегда должен быть в курсе приоритетов компании, в курсе всего, что происходит не только в определенной отрасли, но и околоотраслевых сферах, как внутри страны, так и на мировой арене. Он должен следить за новыми маркетинговыми инструментами и трендами, которые  появляются ежедневно, интересоваться успешными маркетинговыми «кейсами» и вообще быть любознательным.
 
 
Что из опыта, приобретенного в маркетинге, особенно пригодилось?
 
В каждой компании функции маркетинга несколько отличаются. В некоторых компаниях маркетинг до сих пор — это реклама и продвижение, при чем это достаточно крупные компании Казахстана cо штатом более 30 человек.
 
В некоторых компаниях маркетингу отведена функция анализа и исследования рынка, в некоторых — направление PR = маркетинг. Все эти ипостаси маркетинга имеют место быть и достаточно успешны в конкретных компаниях. Мне же повезло работать там, где маркетинг был на всех этапах — от идеи до ее конечного воплощения, я занималась каждым из направлений маркетинга, начиная с исследования рынка и заканчивая клиентским сервисом, открытым и скрытым PR-ом.
 
Где находите кадры? Предпочитаете перекупать «готовых» маркетологов или «выращивать» своих?
 
Уверена, что лучше «выращивать» своих, но свои должны иметь соответствующие образование, понимание принципов работы механизма под названием «маркетинг», иначе мы будем говорить на разных языках. Должно быть желание работать — работать много и качественно, не просто «от сих до сих», а с дополнительными идеями и предложениями по улучшению результата.
 
Маркетинг, с одной стороны, колоссальная ответственность, потому как один неверный шаг может отразиться как на имидже всей компании, так и на ее прибыли; а с другой стороны – это увлекательный многогранный  процесс, в котором есть все – начиная от прогнозирования рынка и заканчивая креативом в SMM.
 
Как правильно вовлекать команду, на Ваш взгляд?
 
Самое важное, чтобы все участники знали конечную цель, которая должна быть достигнута, а также разделяли ее, верили в нее, второе – каждый член команды должен четко понимать какая задача в реализации этой цели стоит перед ним. Ни в коем случае функции не должны быть задвоены – это ведет к деструкции.
 
Если участники команды не понимают статус на пути реализации цели и не видят смысл своей работы, они ее сделают, но результаты вряд ли будут блестящими. Конечно, очень важен «заряд» от лидера, руководителя, который объясняет важность цели и вдохновляет всех на результат.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
У каждого направления маркетинга свои KPI. В направлении «клиентский сервис», к примеру, — это процент  довольных клиентов и отзывов, в рекламной кампании – количество обратившихся клиентов и финансовая эффективность.
 

Сейчас невозможно представить запуск любой кампании по продвижению без использования digital-маркетинга, и здесь с KPI все проще – возможность ежесекундного контроля и моментальной корректировки в случае неэффективности или слабых результатов.
 
Приходилось ли «попробовать» себя в event-маркетинге? Поделитесь опытом, пожалуйста.
 
Event-маркетинг — еще одна увлекательная грань маркетинга. В рамках своей работы я занималась ивентами в B2C секторе: презентации, открытие автоцентров, иногда двух одновременно, участием в выставках, пресс-турами, пресс-конференциями.

 

В рамках деятельности в Ассоциации казахстанского автобизнеса были ивенты в B2В секторе: международные автомобильные  форумы, круглые столы, пресс-конференции с участием игроков локального  рынка и международных экспертов.
 
В ходе организации как ивентов для клиентов, так и бизнес форумов, на начальном этапе необходимо понять задачу проведения, чего вы хотите достичь с помощью данного мероприятия. В зависимости от задачи составляется детальный сценарий с таймингом и ответственными лицами, определяется целевая аудитория — кого именно вы хотите видеть на мероприятии и что получить в итоге.
 
Если это бизнес мероприятие — необходимо четко определить основную тему, затем найти наиболее популярных спикеров в ее рамках, прописать названия презентаций и заниматься их приглашением. После этого уже следует приглашать ЦА, бизнес структуры, иногда и гос. представителей на озвученную тему и известных спикеров. Чем интереснее спикеры и актуальнее тема — тем более успешным будет мероприятие.
 
Как Вы организовываете мероприятия для Клиентов, чему уделяете больше всего внимания?
 
Что касается клиентских мероприятий, куда люди приходят отдохнуть, то здесь тот же принцип — нужно заинтересовать и правильно пригласить, стандарты следующие: за две недели отправляется приглашение, затем подтверждение, за пару дней — напоминание.
 
Детально продуманный сценарий, план расстановки, оформление, проверенный кетеринг, ведущий – это 40% успеха или провала, важно уделить ведущему достаточно времени и внимания, ввести его в тему и задачу мероприятия.
 
Если мероприятие не является закрытым и необходимо максимальное распространение информации о предстоящем событии — важен кропотливый труд PR-специалиста на месте: работа с журналистами, предоставление полной информации об основной теме мероприятия, работа со спикерами и телеканалами по записи интервью, распространение пост-релизов (лучше нескольких, детально раскрывающих конкретные темы).
 
Какой совет дадите тем, кто только начинает свой путь в маркетинге?
 
Маркетинг имеет много направлений, мой совет определиться с тем, что именно в маркетинге привлекает – это может быть event-маркетинг, SMM, дизайн, а может аналитика или digital.
 
После того, как определитесь, начинайте глубоко заниматься выбранным направлением, читать, изучать и стать, как рекомендует Игорь Манн, номером один в своей области — востребованным профессионалом, которых очень не хватает.

 
Важно учиться и еще раз учиться, не останавливаясь на полученных знаниях, делиться опытом, приобретать новый и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Также с этим читают:

Sergei_Shypik_Smart&Marketing_intervju

Об импульсном маркетинге и важности персонализации с Сергеем Шопиком

Сергей Шопик – директор по маркетингу «Лаборатории Клиентского опыта«, Беларусь. В прошлом директор по маркетингу «Domino’s Pizza» в Беларуси, «Garage food and coffee», сеть «АЗС-А-100».

Смарт_энд_маркетинг

«Больше никаких потом» – мотивационная реклама от МЕГА

  Сеть торговых центров МЕГА (проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России) выпустила весеннюю рекламную кампанию под

Секреты Лагерфельда

«Что Вы скрываете за своими огромными солнечными очками», — господин Лагерфельд?

  Фильм «Секреты Лагерфельда» французского режиссёра Родольфа Маркони продолжает покорять сердца и умы восторженных поклонников его великого таланта. Журналистов всего мира не один день занимал

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга