«Эффект ореола», как инструмент маркетинга

Эффект_ореола
«Эффект ореола» или гало-эффект – это когнитивное искажение, результат воздействия общего впечатления о чем-либо на восприятие его частных особенностей. Другими словами, это убеждение, что привлекательные люди более развиты, умны и наделены способностями.

Впервые гало-эффект был экспериментально обоснован американским психологом и президентом Американской психологической ассоциации Эдвардом Ли Торндайком.
 
В чем суть эксперимента?
 
Эксперт-группе, состоящей из студентов бакалавриата, дали оценить эссе, написанные студентами противоположного пола. Эссе значительно отличались по качеству написания текстов. Группу поделили на три части: первой дали фотографию привлекательного автора, второй – малопривлекательного, а третья не получила фото.
 
В доказательство эффекта, ученики оценили работу красивого автора куда лучше, чем работу менее привлекательного. Особенно это выражалось в тот момент, когда группы читали плохо написанный текст. Теория подтвердилась — испытуемые чаще выбирали привлекательных авторов.
 
Многие бренды применяют гало-эффект в своих рекламных кампаниях.
Без имени-2
Чтобы «подцепить» покупателей они привлекают известных моделей, спортсменов и лидеров мнений. Выбирая лидера мнений с хорошей репутацией, маркетологи переносят качества бренда и любовь публики к выбранному кандидату  на продаваемый товар. Покупатели хотят быть похожими на звезд, поэтому готовы поглощать ту же еду, носить одежду, которую предпочитают их кумиры, — так ореол знаменитости улучшает продажи.
 
Корпорации уделяют немало внимания контенту. Высококачественная продукция создает положительное впечатление о бренде. Люди часто навешивают ярлыки на бренды и товары, после использования всего одного продукта.
 
Маркетологи «играют» на чувствах и эмоциях клиентов, используя знания из разных областей психологии.
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Ашан открылся, А ТБ не пригласили

Ашан подтрунивает над конкурентами

Один из крупнейших в мире операторов розничный сетей – «Компания Ашан Ритейл Украина», оказалась в эпицентре внимания благодаря новому пиар-ходу, высмеивающему конкурентов и привлекающему всеобщий

Ивент_маркетинг_2018

Ивент-маркетинг — реклама на вечеринке

Реклама стала настолько обыденной частью современного мира, что многие попросту перестали ее замечать. Мы на автомате переключаем канал, как только начинается рекламный блок, не обращаем

marketing

17.01.2020 «Виртуальный маркетинг: takeaways для маркетологов»

 Поколение Z имеет свои ценности и привычки, которые не могут игнорировать маркетологи. Ежегодно американские подростки совершают покупки в сети Интернет на сумму $44 млрд. Молодое

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга