Эпатажные истории эпатажного маркетинга

Epatazhnie_marketing
В основах маркетинга такое направление как «эпатаж» не стоит «во главе угла», а если сказать больше, то многие маркетологи и рекламисты открещиваются от данного вида рекламы. Почему так?

 
Большая часть маркетологов считают данную разновидность скорее убыточной, нежели прибыльной, к тому же рисковой, поскольку методы эпатажного маркетинга запрещены во многих странах мира. Однако это не всегда правильно, и мы расскажем вам о компаниях, которые не стали вешать «ярлык» на данный метод, впоследствии добившись значительных результатов в мире рекламы и бизнеса.
 
Так, в 2005 году известная американская компания «3М», занимающаяся производством специального оборудования для целей государственной безопасности, организовала необычный эксперимент. Суть его заключалась в том, что на одной из автобусных остановок был установлен сейф с тремя миллионами долларов США внутри.
Seif_Amerika
По условиям эксперимента тот, кто сумеет разбить стекло, сможет легально и бесплатно забрать деньги, лежащие внутри сейфа. Как и предполагалось, за пару дней ни одни человек не сумел этого сделать. Однако СМИ Америки «раструбили» новость по всей стране, а еще через пару дней об этом узнали и за её пределами. В такой способ информация о компании стремительно разлетелась по всему миру.
 
Единственное «но», которое присутствовало в этой акции, это то, что на самом деле за стеклом лежало всего шесть тысяч долларов, располагающиеся сверху, а снизу были лишь бумажки, стилизованные под долларовые купюры.
 
А вот в России в 2002 году компания «Евросеть» начала массово открывать новые магазины в различных городах страны и уже очень скоро их число возросло до сотни. Конечно же, такие действия требовали вложений в рекламу, а чтобы люди узнали о новых торговых точках, компанией было потрачено всего 1300 долларов США! Почему так мало?
Evroset
Все просто, тогда ещё действующему владельцу компании Евгению Чичваркину пришла в голову удачная мысль — подарить любому человеку смартфон Motorola C350 бесплатно. Однако чтобы получить свой подарок, мужчине или женщине необходимо было раздеться догола 1 апреля, сделав это возле одного из магазинов «Евросеть». Желающих стать обладателями новенького смартфона было множество, но еще больше было желающих оценить само действо.
 
После такой акции, в течение нескольких дней сайт магазина посетило около 30 тысяч, а посещаемость салонов сотовой связи возросла в разы, принеся «Евросети» множество новых клиентов, а соответственно и выручки. Правда, к слову сказать, фотографии обнаженных победителей ещё долгое время гуляли просторами интернета.
 
Статья подготовлена для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Anna_Koval

О BTL, маркетинге, интересах и успешных проектах с Анной Коваль!

Анна Коваль – директор по маркетингу, Ювелирный дом SOVA, Украина.  Что для Вас «маркетинг» и почему решили посвятить себя данной сфере?   Маркетинг – широкое

Зенит_исследование

5 трендов 2018 года от Zenith

  Мы живем в эпоху, когда социальные сети стали основным источником информации и новостей во всем мире.   Интернет-реклама охватывает практически весь рост и потребление медиа-расходов. Статистика

Marketing_internet_2018

Интернет-маркетинг 2018 – вакансии, вклад, востребованность.

HeadHunter — российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане на протяжении 18-ти лет, рассказала о динамике развития сферы интернет-маркетинга.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга