Эмоциональный выбор или почему на нас влияют цвета?

Syggestivnie_marketing
Прогуливаясь улицами, наполненными архитектурными шедеврами, любуясь видами природы или наслаждаясь огнём в камине гостиной, взгляд часто останавливается на красивых вещах или предметах интерьера, которые сложно не заметить даже при беглом рассмотрении. В этом нет ничего удивительно, ведь тяга к прекрасному заложена в человеческой природе. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно при этом движет человеком и направляет его выбор в ту или иную сторону?

Зачастую выбор мы совершаем на подсознательном уровне, отталкиваясь от того, что оставило позитивный, а в некоторых случаях и негативный отклик в нашем сознании. Совершая покупки в магазине мы в первую очередь отбираем то, что мозг зафиксировал как «полезное» — бытовые товары, предметы первой необходимости. Однако бывает и так, что приходим мы за одним, а уходим с ворохом вещей, разбирая которые неизменно задаёмся вопросом «Зачем же все это было приобретено?».
 
Специалисты по маркетингу утверждают, что в таком деле немаловажную роль играют цвета и оттенки, которые делают определённый товар максимально привлекательным для потребительской группы. Почему так происходит?
 
В каждом из нас заложено отношение к цветовой гамме. Обращая внимания на этикетку, упаковку или товарную маркировку наш мозг реагирует по-разному, соответственно посылая различные импульсы, стимулирующие к приобретению либо наоборот, отталкивающие нас от покупки.
 
Так, красный цвет ассоциируется с активностью, силой воли и агрессией, особенно он привлекает молодёжь. Синий влечет за собой спокойствие, умиротворение и опыт. Он отлично сочетается с белым цветом, что в совокупности создаёт оттенок моря, добавляя ощущение расслабления и легкости.
 
Жёлтый
оттенок – активность, хорошее настроение и энергия.  Бордовый – шарм, эксклюзивность, надежность и комфорт. Черный известен своей  строгостью, уверенностью, стабильность и надежностью.  И, наконец, зеленый – цвет природы и обновления, влекущий гармонию, спокойствие и умиротворение.
 
История знаменитых ботинок под брендом Timberland также неразрывно связана с цветом. В 1952 году Натан Шварц открыл компанию Timberland. Его родители были эмигрантами из Одессы, а отец с детства обучал маленького Натана ремеслу сапожника, что ему очень пригодилось в будущем.
 
Бренд Timberland  стал уникальным благодаря тому, что обувь данной ТМ являлась первым водонепроницаемым образцом, а её главным цветом стал жёлтый. Бытует две версии, почему именно на жёлтом цвете остановил свой выбор создатель необычных ботинок. Первая заключается в том, что жёлтый цвет при контакте с грязью выглядит наименее марко, добавляя обуви визуального эффекта ухоженности. Согласно второй версии, жёлтый оттенок является ярким и бросается в глаза, создавая дополнительную защиту от падения тяжелых предметов на ногу, обутую в ботинки Timberland.
 
О. Генри говорил: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу». То же самое можно сказать и о маркетинге, ведь важна не вещь, которую выбирает потребитель, а понимание того, что внутри потребителя заставило его сделать такой выбор. Это понимание и есть задача хорошего маркетолога.
 
Высоких вам продаж и оставайтесь с порталом о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

3

Новогодние чудеса от группы UMA2RMAN и Сбербанка России

На канале YouTube появился новый ролик с участием группы UMA2RMAN, снятый по заказу Сбербанка России.   Видео, носящие название «С Новым годом, страна!» призвано продемонстрировать,

iPhone_X_Unleash_Apple

В чем сила Apple? Новый процессор iPhone

Компания Apple смешала реальный мир с игрой в новом ролике, чтобы продемонстрировать силу мобильных игр на iPhone благодаря новой системе A11 Bionic внутри гаджета.   На

Apple Watch Series 4

Личный тренер, врач и «умный друг»: возможности Apple Watch Series 4

Кроме новых гаджетов, о которых писали ранее, «яблочная» компания выпустила часы Apple Watch Series 4.  Из основных преимуществ модели: на 30% увеличился размер дисплея, обновлен

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга