Эмоции или разум — как числа влияют на покупателей?

Смарт_Алекс_Беллос
Первые толкования о силе и магии чисел сделал Гуго Сен-Викторский, окрестив число десять – символом «высокой нравственности», девять — «изъяном в совершенстве», а одиннадцать — «выходом за пределы».
 
Примером магии является число одиннадцать для сети ресторанов KFC. Почему?

Все просто: жареная курочка – фирменное блюдо сети, изготавливается в специальной панировке с добавлением 11 трав и специй. Число обозначает выход за рамки, в данном случае посредством добавления ингредиента, благодаря которому их общее количество увеличивается на единицу.КФЦ_11_магия_чисел
 
Еще одним примером удачного добавления единицы служат джинсы Levi’s 501. Компании часто добавляют к названию товаров небольшой элемент, усиливая эффект ожидания от продукта, не переигрывая при этом.
 
Названием Levi’s  намекает, что джинсы 501 — не просто 500, они лучшее предшественника. Другие числа: 502, 503 не дают подобного эффекта.
Джинсы_Левис
Задолго до изобретения джинсов, дополнительную единицу использовали представители народов Индии. Индианцы дарят друг другу деньги только круглой суммы добавляя при этом одну рупию (101 рупия, 501 рупия или 100 001 рупия). В некоторых лавках существуют конверты с  приклеенными рупиями, чтобы никто о них не забыл.
 
В 2011 году Дэн Кинг и Крис Янишевски провели эксперимент, целью которого было доказать, что бренд шампуня против перхоти притягивает больше клиентов , если он называется Zinc 24, а не Zinc 31. Результаты эксперимента сильно удивили экспертов: клиенты выбирали  Zinc 24, даже когда от стоил на 10 процентов дороже, чем Zinc 31.
 
По мнению ученых это объяснялось тем, что покупатели сталкиваются с числом 24 еще с детства в таблице умножения: 4*6 = 24 и 8*3 = 24. Числа 31 в таблице умножения нет. Поскольку число 24 для нас привычнее, мозг обрабатывает его быстрее, поэтому возникает ощущение, что оно привлекательней.
 
Zinc 24 соответствует нашим представлениям и тому, что четные числа в названии продукта возвращают ощущение «нормальности» — все именно так, как должно быть.
Линзы_контактные
Чтобы подтвердить гипотезу о предпочтениях в выборе товара, Дэн и Крис провели еще один эксперимент, в котором были уже другие числа. Сначала исследователи «создали» два типа контактных линз: Solus 36 и Solus 37. После этого разместили  четыре рекламных объявления: два просто с надписями  Solus 36 и Solus 37, а также по одному для каждого продукта со строкой «6 цветов, 6 вариантов посадки».
 
В объявлениях без дополнительной строки клиенты выбирали Solus 36.  Но с добавлением строки, спрос на линзы Solus 36 увеличивался еще больше.
 
Эксперты пришли к выводу, что комбинацию чисел 6, 6 и 36 мозг обрабатывает быстрее, ведь они знакомы по таблице умножения (6*6 = 36), а сочетание чисел 6, 6 и 37, не связанных между собой математически, обрабатываются кропотливей.
 
По мнению исследователей, под воздействием удовольствия, обусловленного подсознательным распознаванием простой операции умножения, у нас поднимается настроение — и мы ошибочно относим это состояние в счет удовлетворенности продуктом.
 
Кинг и Янишевски утверждают: включение скрытых арифметических операций в рекламные объявления помогает компаниям увеличивать объем продаж.
 
Основано на материалах книги «Красота в квадрате», автор — Алекс Беллос. 

Также с этим читают:

marketing_budget_2018

Распределение бюджетов в маркетинге 2018 – факты, цифры, кейсы.

Портал маркетинговых обзоров The CMO Survey опубликовал исследование маркетинговой эффективности и распределения бюджетов для отслеживания изменений в сфере маркетинга, с целью прогнозирования новых тенденций.

Samsung_Galaxy

Samsung Galaxy — Growing Up: новая рекламная кампания

Кто сказал, что троллинг конкурента это плохо? Вот и в Samsung Galaxy решили, что пора выкладывать все козыри на стол и открыто идти на абордаж,

Смарт_энд_маркетинг

«Больше никаких потом» – мотивационная реклама от МЕГА

  Сеть торговых центров МЕГА (проект компании IKEA Centres Russia, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России) выпустила весеннюю рекламную кампанию под

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга