Эмбуш – новый игрок на Олимпийских играх

olimpieskie_igri

Олимпийские игры в Рио 2016-го года объединили зрителей, спортсменов и организации, которые могут себе позволить официальное спонсорство.
 

К событию приобщились компании, желающие «сыграть» на широком масштабе мероприятия без финансовых потерь и вложений в спонсорство. В ход пошли методы «ambush» или засадного маркетинга.
 
Пользуясь бюджетной рекламой, такие компании охватывают интерес значительного количества потребителей, круг которых порой шире, чем у официальных конкурентов. Такая ситуация не устраивает ни спонсоров, ни Международный олимпийский комитет (МОК), в чьи обязанности входит борьба с проявлением эмбуш-маркетинга.
 
В 2016 году МОК решил ужесточить одно из правил Олимпийской хартии. Правило № 40 запрещает организациям, не являющимся официальными спонсорами игр, использовать в маркетинговой деятельности символику, дату и место проведения соревнований, имена олимпийских спортсменов, а олимпийцам запрещается благодарить или отмечать спонсоров в личных блогах или на страницах социальных сетей.
 
Нововведения связаны со сложностями борьбы с засадным маркетингом, чётко ориентированным на потребителей и являющимся сильным аргументом в борьбе за их лояльность и успешность рекламной кампании организации-партизана.
 
Kodak_Fudjifilm
Ярким примером беспомощности МОК является история соперничества двух компаний – Kodak и Fujifilm.
 
В 1984 году малоизвестная японская компания Fujifilm становится одним из спонсоров Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, пользуясь всеми преимуществами официального статуса.
 
Kodak — главный производитель фотоматериалов в Америке не упускает шанс приобщиться к событию, используя приём эмбуш-маркетинга – выкупает права на телевизионную трансляцию Игр. В итоге большинство телезрителей считали Kodak официальном спонсором, но именно Fujifilm добивается главного результата – выхода на большой рынок.
 
Ответным шагом в войне по правилам засадного маркетинга стали Олимпийские игры в Сеуле (1988 г.), где официальным спонсором становится Kodak, а Fujifilm спонсирует проведение соревнований.
 
Соперничество Kodak и Fujifilm будет продолжаться вплоть до 2008 года, когда Kodak огласит о прекращении спонсорской поддержки Олимпийских игр в связи с финансовыми трудностями.
 
История Kodak и Fujifilm демонстрирует эффективность «ambush» маркетинга не только для малобюджетных предприятий, но и для крупных компаний, владеющих миллионными капиталами. Правильно организованная маркетинговая стратегия – залог финансового успеха компании.

Также с этим читают:

Massimo_Sarto

Интервью с представительницей Massimo Sarto – аутентичного бренда шёлковых изделий и аксессуаров из Италии

Ирина Гельнер — представительница бренда итальянской одежды Massimo Sarto раскрывает секреты итальянского портновского искусства, рассказывает об эксклюзивных сортах шёлка и делится вдохновением.

Nazad_v_vosmidesyatue.jpg1

Назад в восьмидесятые: чем удивляли интернет-маркетологи?

Забудьте про существование искусственного интеллекта, цифровые технологии и последние серии MacBook. Вспомните ранние восьмидесятые, когда компьютеры только начали появляться и большинство даже не имело представления

04_Hadid01

Персональный бренд: как Джиджи Хадид подшутила над торговой маркой «Adidas»!

Все чаще звезды реализуют собственные дизайнерские фантазии посредством создания личной линии одежды, и, как это иногда бывает, одежды эпатажной. Таким образом, мы можем наблюдать массовые

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга