Эмбуш – новый игрок на Олимпийских играх

olimpieskie_igri

Олимпийские игры в Рио 2016-го года объединили зрителей, спортсменов и организации, которые могут себе позволить официальное спонсорство.
 

К событию приобщились компании, желающие «сыграть» на широком масштабе мероприятия без финансовых потерь и вложений в спонсорство. В ход пошли методы «ambush» или засадного маркетинга.
 
Пользуясь бюджетной рекламой, такие компании охватывают интерес значительного количества потребителей, круг которых порой шире, чем у официальных конкурентов. Такая ситуация не устраивает ни спонсоров, ни Международный олимпийский комитет (МОК), в чьи обязанности входит борьба с проявлением эмбуш-маркетинга.
 
В 2016 году МОК решил ужесточить одно из правил Олимпийской хартии. Правило № 40 запрещает организациям, не являющимся официальными спонсорами игр, использовать в маркетинговой деятельности символику, дату и место проведения соревнований, имена олимпийских спортсменов, а олимпийцам запрещается благодарить или отмечать спонсоров в личных блогах или на страницах социальных сетей.
 
Нововведения связаны со сложностями борьбы с засадным маркетингом, чётко ориентированным на потребителей и являющимся сильным аргументом в борьбе за их лояльность и успешность рекламной кампании организации-партизана.
 
Kodak_Fudjifilm
Ярким примером беспомощности МОК является история соперничества двух компаний – Kodak и Fujifilm.
 
В 1984 году малоизвестная японская компания Fujifilm становится одним из спонсоров Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, пользуясь всеми преимуществами официального статуса.
 
Kodak — главный производитель фотоматериалов в Америке не упускает шанс приобщиться к событию, используя приём эмбуш-маркетинга – выкупает права на телевизионную трансляцию Игр. В итоге большинство телезрителей считали Kodak официальном спонсором, но именно Fujifilm добивается главного результата – выхода на большой рынок.
 
Ответным шагом в войне по правилам засадного маркетинга стали Олимпийские игры в Сеуле (1988 г.), где официальным спонсором становится Kodak, а Fujifilm спонсирует проведение соревнований.
 
Соперничество Kodak и Fujifilm будет продолжаться вплоть до 2008 года, когда Kodak огласит о прекращении спонсорской поддержки Олимпийских игр в связи с финансовыми трудностями.
 
История Kodak и Fujifilm демонстрирует эффективность «ambush» маркетинга не только для малобюджетных предприятий, но и для крупных компаний, владеющих миллионными капиталами. Правильно организованная маркетинговая стратегия – залог финансового успеха компании.

Также с этим читают:

Cergei_Tabolin_intevju

Сергей Таболин — о планировании и маркетинге с опытом!

Сергей Таболин – директор по маркетингу бизнес-сегмента «Ростелеком», Россия.  С чего началась Ваша карьера на поприще маркетинга?   Я долгое время работал в телекоммуникационной компании

70 Инструментов доверительного маркетинга книга

Отношения без доверия – насколько они крепки? Все, что Вы хотели знать о доверительном маркетинге!

В феврале следующего года в свет выходит книга «Некоммерческие предложения. 70 инструментов доверительного маркетинга», автор – Андрей Пометун.   В эпоху высоких технологий и многочисленных

Strategy

5 шагов дифференцированной стратегии – маркетологам на заметку

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга