Шоковая реклама как способ быть услышанным

Marketing_psihologija
Большая часть рекламной информационной продукции в наши дни остается незамеченной потребителями. Как же обратить их внимание на нужный продукт рынка или другие немаловажные вопросы? Для некоторых компаний решением становится шоковый или эпатажный маркетинг, основным инструментом которого является шок-реклама.

Такая разновидность рекламы в ряде случаев «играет на руку» своему создателю и помогает акцентировать внимание целевой аудитории на необходимом товаре или услуге. Эффект достигается при помощи ярких образов, на которых «играют» PR-агенты, связывая это, прежде всего с самыми острыми проблемами современности – расизмом, борьбой с жестокостью, социальной несправедливостью, климатическими катастрофами и прочим.
 
Так, бренд Diesel в основу своей рекламной кампании положил борьбу с глобальным потеплением и его последствиями – таянием ледников, повышением уровня моря.
Diesil
«Если весь мир говорит о глобальном потеплении, то почему бы это не обратить в свою пользу?», — вероятно подумали топ-менеджеры компании Diesel, выпустив в свет серию фотографий, на которых изображены люди, находящиеся на крышах небоскребов Манхеттена, окруженных водой.
Celvin_Clein
Не менее знаменитый бренд Celvin Klein также не отстал в эпатажном PR, при этом использовав один из наиболее эффективных инструментов маркетинга – сексуальный подтекст. На баннере, фото с которым разлетелось по всему миру, были изображены двое мужчин и женщина в неоднозначных позах.
 
Интересно то, что общественность была возмущена не столько подтекстом данных фотографий, сколько наличием у модели-женщины более чем одного партнера. Однако желаемого эффекта компания достигла – продажи её продукции возросли, а «уровень обсуждения» во всевозможных источниках взлетел до небес.
 
Не секрет, что даже правительства многих стран обращаются к шоковой рекламе, правда делают это не с целью продаж, а популяризации ценностей или как средство борьбы с глобальными проблемами общества – алкоголизм, домашнее насилие и жестокое обращение с животными.
 
Однако существует и обратная сторона медали, ведь известны случаи, когда эпатаж приводил к резкому сокращению продаж, а поскольку его инструменты не позволяют «отмотать назад», такая шок-реклама может «лечь» надгробной плитой на репутации бренда.
 
Принимая решение использовать ли шоковую рекламу, маркетолог должен взвесить все «за» и «против», чтобы понимать насколько прибыль превысит негативные последствия от эпатажа. Поэтому пословица «Семь раз отмерь — один отрежь» идеально подходит для такого случая.
 
Отмеряйте, взвешивайте и решайте вместе с порталом «I am Smart & Marketing»!
 
Статья подготовлена для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Геннадий_Плятнер

Клиент – лучший друг Вашего бизнеса! Маркетинг с Геннадием Плятнером.

Геннадий Плятнер — Digital-маркетолог в компании uMobilizer, Беларусь.  Как давно Вы являетесь руководителем проекта и с чего он начинался?   В текущем проекте uMobilizer я

Без-имени-1

Коллаборация автомобильного концерна Volkswagen и «Человека-паука» — продолжение следует!

Разработчики нового седана Audi A8 и очередной кинопремьеры «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) объединили PR-усилия, создав видеоролик, пропагандирующий сразу обоих создателей.   Так, премьера кинофильма «Человек-паук: Возвращение

конверсионный_маркетинг

05.12.2019 «5 инструментов конверсионного маркетинга»

  Конверсия – один из любимых показателей маркетологов, который демонстрирует успешен ли их проект или стоит начать все сначала. Как подтолкнуть потребителя к покупке «ненужного

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга