Флешмоб – искусный “крючок” провокационного маркетинга

fleshmob_marketing_provokazionnie
Ни один инструмент маркетинга не “выстрелил” так стремительно и в такой короткий срок как флешмоб. Сейчас понятие “флешмоба” знакомо многим, а равно как и то, что с его помощью можно не только создавать успешную рекламу “быстрого” действия, но и зарабатывать, чем с готовностью занялись многие компании. Изначально же флешмоб был задуман как действо, главной целью которого было удивить случайных зрителей, отыскав при этом тонкую грань между спонтанностью и смехом.
 
На протяжении последних десяти лет возросла как популярность флешмобов, так и их масштабность. Сегодня эти “вспышки” используют как способ усиления политического внимания (флешмоб в Брюссельском парламенте), как художественные акции (самый большой “смайл” в Челябинске, вошедший в «Книгу рекордов России») и как способ привлечь внимание к событию (флешмоб на открытии 24-го сезона шоу Опры Уинфри, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», как самый большой в мире).
 
Однако наиболее заметными являются флешмобы, которые используются крупными корпорациями и предприятиями в форме рекламы. Так, известная шведская компания «H&M» провела флешмоб на улицах Сан-Франциско, в котором приняли участие около полусотни детей, зажигательно танцующих в яркой одежде под громкую музыку, чем впоследствии привлекла значительное количество клиентов и поклонников данной ТМ.
 
Однако нельзя рассматривать флешмоб как способ повышения конверсии, поскольку значительного эффекта в данном контексте он не окажет. Влияние “вспышек” является наиболее сильным для двух аспектов – раскрутки нового бренда и ”ускоренного” знакомства большого количества людей с новой ТМ. Связано это, прежде всего с тем, что современный человек все более рационально распределяет и тратит свое время, уделяя внимание только новостным заголовкам, самым ярким и ”цепляющим” рекламам, а значит и завладеть его интересом становится все сложнее.
 
Основная цель флешмоба – завладеть вниманием потребителя, при этом одновременно предоставить информацию о том, почему это событие заслуживает его внимания и почему оно должно быть ему интересным. Для этого маркетологи используют одновременно единовременно психологических приёмов: яркие цвета (люди одеты в пёстрые одежды), громкие звуки (люди выполняют определённые движения либо под громкую музыку, либо создавая хлопки, удары), синхронные движения участников.
 
Так, компания «МТС» в 2011 году провела в России серию флешмобов в форме квеста, использовав для этих целей красный цвет и музыкальное сопровождение, что, согласно результатам опроса, повысило узнаваемость компании более чем на 80%, а продажи стартовых пакетов за период её проведения выросли на 20%.
 
Можно смело утверждать, что флешмоб является наиболее быстрым и действенным маркетинговым инструментом 21-го века, а значит, его результат с лихвой окупает все трудности создания флешмоба. Как утверждают сами маркетологи, эффективность флешмоба в качестве инструмента маркетинга, может быть в разы выше промо-акции среднего масштаба, при этом затраты на эти мероприятия будут одинаковыми.

Также с этим читают:

маркетинг

14.04.2020 «Влияние оттенков в маркетинге: о чем «говорят» логотипы мировых брендов?»

Влияние цвета на восприятие остается одной из наиболее интересных и спорных тем в маркетинге. Результаты исследований подтверждают, что 87% людей подсознательно оценивают продукт, основываясь на

Аффилиативный_маркетинг_1

Маркетологам на заметку: 5 ключевых трендов аффилиативного маркетинга

Исследования показывают, что потребители с радостью обмениваются личными данными для получения явных, ощутимых преимуществ, примером которых являются многие партнёрские модели, давая покупателям возможность принимать лучшие

цифровой_маркетинг

06.11.2019 «Райан Дайс, Расс Хеннеберри: «Цифровой маркетинг для чайников»

    В современном мире практически любая сфера деятельности связана с инновациями, маркетинг не исключение. Чтобы идти бок о бок с потребителем, стоит учитывать новые

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга