Успех неповторим и капризен – провокационный маркетинг умеет «держать удар».

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».
Леонардо да Винчи
 
Нам часто приходится слышать о таком явлении как «провокационный маркетинг» и его составляющих – PR-кампаниях, флешмобах и «сарафанном радио». Главная особенность провокационного маркетинга заключается в том, что создавая творческую атмосферу, вы «инвестируете в эмоции», словно приковывая к своему бренду/товару/услуге внимание огромного количества людей одновременно. Провокационный маркетинг – это «серый кардинал», ведущий борьбу за потребителей нестандартными видами оружия, зачастую действуя по принципу «разрешено все, что не запрещено законом».
 
Некоторые эксперты считают провокационный маркетинг дополнением BTL-мероприятий или рекламных акций, иные же выделяют его в отдельный подвид. Так или иначе, но провокационный маркетинг является стратегией и, как показывает практика, – в ряде случаев весьма успешной.
То, что является провокационным в наши дни, очень отличается от того, что считалось провокацией десять или двадцать лет тому назад. Вместе с тем, «формула успеха» остаётся прежней.
 
Держится провокационный маркетинг на пяти китах, которые следует брать за основу, если вы решились избрать данный вид исследования в качестве главной стратегии для своей компании и её продвижения на рынке.
 
1) Узнайте основные ценности вашей целевой аудитории – пристрастия, решения, увлечения. При этом не сосредотачивайтесь на демографических показателях, возрасте и поле, сконцентрируйте своё внимания на человеческих психотипах.
 
2) Провоцируйте людей на эмоции. Необходимо понять, как и в какой способ, вы сможете заставить свою аудиторию чувствовать. Вместе с тем, важно не забывать о тактичности и осторожности, чтобы в попытке вызова тех или иных эмоций не нанести вреда или не оскорбить чьих-то чувств.
 
3) Сделайте акцент на простоте, не ищите сложных способов вызова эмоций. Самые естественные реакции у людей вызывают простые вещи, достаточно лишь отыскать их.
 
4) Будьте готовы выходить за рамки. Для того чтобы стать провокационными (и, как следствие, повысить продажи/узнаваемость бренда), необходимо научится раздвигать границы своего сознания и творить.
 
5) Отвечайте за последствия и несите ответственность. После внедрения в жизнь провокационной стратегии, будьте готовы к тому, что отзывы вашей ЦА будут как положительными, так и отрицательными. Будьте готовы, что кого-то могут оттолкнуть избранные вами методы, но, вместе с тем, среди ваших приверженцев могут появиться и последователи, которые разделят ваши взгляды и помогут дополнительной рекламой.
 
Основой провокационного маркетинга является новизна. Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя повторить оглушительный успех удачной кампании. Каждая концепция создаётся с расчётом под определённую целевую аудиторию и конкретно взятый проект, что означает отсутствие стандартных методик. Однако провокационный маркетинг обладает рядом методов и приёмов, среди которых особенно выделяются три наиболее популярных в последние годы – Flash-mob, Word of mouth и «письма счастья».
 
1) Flash-mob – один из основных методов провокационного маркетинга, представляющий собой спланированную массовую акцию, способствующую привлечению внимания большого количества людей. Идеология, которая лежит в основе флешмобов – это создание в том или ином масштабе абсурдной обстановки, участники которой ведут себя так, словно это стандартная и абсолютно естественная ситуация. Это представление, где каждый играет свою партию, помогая создателям тем самым «пиарить» какой-то товар либо услугу, зачастую даже не осознавая этого.
 
Классический флешмоб создавался, однако, не с коммерческой целью, а на основе трёх «вне»: вне религии, вне экономики, вне политики. В таком виде он существовал до тех пор, пока PR-агенты и рекламисты не поняли, что флешмоб является мощнейшей стратегией продвижения товаров и услуг.
 
Первый флешмоб состоялся 17 июня 2003 года в Нью-Йорке, когда около 200 человек пришли в заранее оговорённое время в универмаг Macy’s, где говорили продавцам, что живут все вместе на складе на окраине города и пришли сюда специально для покупки «коврика любви». Через несколько дней эта акция прокатилась Америкой и Европой.
 
2) Word of mouth – технология более известная как «сарафанное радио». Это провокационная акция, проводимая в форме события, носящего характер «из ряда вон выходящего». Организаторы таких событий искусственно создают «утечку» информации, чтобы породить слухи и домыслы, которыми затем охотно делятся друг с другом люди. Так, «живые» носители информации – распространители вирусной утечки, не нуждаются в финансировании и являются бесплатной рекламой для организаторов мероприятия.
 
3) «Письма счастья». Одна из белорусских кондитерских фабрик разослала через электронную почту своим сотрудникам сообщение следующего характера: «Попробуйте новый зефир с чудесным вкусом “На ростанях”». К данному сообщению прилагался купон на получение бесплатного зефирного пирожного, которое можно было отведать по указанному в купоне адресу. В такой способ эти письма разошлись Минском в довольно короткие сроки, сыграв на руку кондитерской фабрике.
 
Мы рассказали лишь о ряде способов, видов и принципов провокационного маркетинга, однако более подробно о некоторых из них мы поговорим в наших следующих выпусках на страницах портала «I am Smart & Marketing».
 
Не бойтесь быть смелыми, начинать с малого и двигаться к намеченным целям!

Также с этим читают:

Вовлеченность

Коэффициент вовлеченности: с чем его «едят» и почему он так важен?

Engagement rate – универсальный параметр, который важен на каждом из этапов развития бизнеса, ведь именно он помогает определить насколько аудитории интересны публикации.  Почему это важно?

Интервью_директор_по_маркетингу_для_портала_I_am_Smsart&Marketing копия

О рекламе, коммуникациях и маркетинге с Василием Даниловским

Даниловский Василий – директор по маркетингу компании Roofevents (джазовые концерты на крышах), Россия.  Как бы Вы оценили текущее состояние рекламно-коммуникационного рынка России?   По моему

Станислав_Маслихин_2019

«Маркетинг – профессия на грани математической скрупулезности и креативного безумия» Станислав Маслихин

Станислав Маслихин — директор по маркетингу компании Grande Affiche (одна из крупнейших производственных компаний Украины и Европы).  Расскажите о Вашем профессиональном пути. Почему выбрали направление

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга