«Умные» технологии или что день грядущий готовит маркетологам?

«Используя миллиарды сенсоров, мы сможем изменить свои взаимоотношения с физическим миром. Мы даём вещам глаза и уши, чтобы они могли чувствовать нас и лучше с нами взаимодействовать».  
Гарриет Грин

Само понятие Internet of Things (IoT) появилось ещё в начале 2000-х годов, но широкое употребление приобрело уже значительно позже – в 2013-м году. Объясняется это тем, что маркетологи не сразу осознали все возможности этой тенденции и весь спектр её потенциала.
 
Главной аксиомой данной идеи является наличие «вещей», обладающих рядом способностей – новыми технологиями, позволяющими им взаимодействовать с окружением, средой и друг с другом. Основной посыл «Интернета вещей» заключается в возможности перестройки социальных, экономических и общественных мировых процессов, исключая из них «руку» человека.
 
Деятельность учёных всего мира направлена на то, как делать вещи всё более и более «умными», постепенно внедряя их в жизнь современного общества. И если 10-20 лет тому назад лишь единицы знали механизмы воплощения такой идеи, то сейчас эта концепция ложится в основу едва ли не каждой маркетинговой разработки, основное влияние на которую составило массовое использование человечеством гаджетов и «умных» телефонов.
 
Пять возможностей для маркетологов:
 
1)Компании, делающие упор на внедрении инноваций и новых технологий завоюют доверие клиентов и повысят спрос на свою продукцию;
 
2) Отношения с потребителями продолжат укрепляться, если за основу стратегии принять концепцию моментального реагирования (ответы на вопросы клиентов, отзывы и моментальная обратная связь);
 
3) «Интернет вещей» поможет совершенствованию продукции, как в разрезе повышения её качества, так и в отсеивании ненужных или устаревших элементов (широкий взгляд на использование товаров/услуг, добавятся полезные новшества, «уйдут» характеристики утратившие актуальность);
 
4) В связи с возможностью отслеживания активности пользователей, реклама станет более клиентоориентированной. Одновременно изменятся и основные подходы к рекламе и маркетингу в целом;
 
5) Возможности для общения с клиентом станут шире (не только через сайт, но и, к примеру, через панель управления авто).
 
Маркетинг становится интерактивным, уходя от принципа «предложение-покупка». Сайты разрабатываются с учётом «быстрых консультаций», функций «вопрос-ответ», проведения опросов среди пользователей, беря за основу коммуницирование. Именно максимальная вовлеченность пользователей позволяет поднимать рейтинги продаж, что достигается внедрением и использованием новых инструментов, основную роль среди которых занимают приложения.
 
Приложения, как путь к продвижению
Известные мировые компании давно обратили внимание на растущую популярность разного рода приложений. Люди используют их для взаимодействия «здесь и сейчас», что особенно пользуется спросом у владельцев ресторанного бизнеса и магазинов розничных продаж. Они дают возможность мгновенного получения обратной связи с клиентами, способствуя клиентоориентированности и росту продаж. Современные клиенты больше не хотят ждать, им необходимы немедленные ответы на поставленные вопросы, иначе их внимание мгновенно переключается на сайт, имеющий возможность незамедлительно оказать им эту услугу.
 
Гаджеты будущего
Мировые специалисты утверждают, что концепция «Интернета вещей» набирает обороты настолько стремительно, что уже через три года на каждого жителя планеты будет приходиться по два интеллектуальных устройства. Пользование социальными сетями, различными приложениями и гаджетами приводит к тому, что все они собирают информацию о каждом отдельно взятом человеке. Какую продукцию он ищет во всемирной паутине, какими вещами интересуется, какие приложения загружает, какие сайты посещает чаще всего и многие другие.  Все это позволяет маркетологам делать массу полезных выводов, главным из которых является – что же заставляет потенциального клиента принимать решение о покупке и чем он при этом руководствуется.
 
Так, японская корпорация Panasonic изучает возможности интеграции своих сенсоров и «умных» устройств с помощью платформы Watson. Специалисты компании полагают, что подключение системы видеонаблюдения, датчиков открывания окон, дверей, разбития стекла к системе вычислений от IBM позволит оптимизировать и сделать «умные» дома Panasonic ещё более интеллектуальными.
 
Все это и многое другое позволяет отслеживать потребности ЦА, предлагать ей быстрые пути эффективных решений, улучшать взаимодействие с потенциальными покупателями, в первую очередь, посредством автоматизированных маркетинговых исследований. Эксперты считают, что данная тенденция снизит необходимость принятия в штат большого количества специалистов в области маркетинга, поскольку значительную часть работы за них будут выполнять «умные вещи».
 
Читайте в следующем выпуске на портале «I am Smart & Marketing» о замене человеческих ресурсов на искусственные алгоритмы и растущей роли роботизации в современном обществе.
 
«Полезно и вкусно» о маркетинге!

Также с этим читают:

Interju_Aleksei_Tkachyk

Алексей Ткачук о ярком SMM и современных стратегиях!

Поскольку тема февральского месяца «Входящий маркетинг» напрямую связана с SMM-продвижением, нашим сегодняшним гостем стал Алексей Ткачук – SMM Director в getbob digital agency, Беларусь.  

Фейс-контроль "Пушок - не ОК!"

Рекламная кампания от Nivea. У тебя есть борода? Я скажу тебе НЕТ!

У героя видеоролика от Nivea далеко идущие планы на вечер – воспламеняющие танцы и зажигательные леди, проходящие в ночной клуб через строгого охранника. Но им

фиолетовая корова

Как найти «фиолетовою корову» или о создании стимула в маркетинговом проекте

  Почему одни торговые полки остаются нетронутыми, а товары с других сметаются в мгновение ока? Что побуждает десятки потребителей делать выбор в пользу плюшевых зайцев,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга