Тренды SMM: как работать с «dark social»

     Однажды темной-темной ночью, в одной темной-темной социальной сети… Нет, это не детские страшилки, а новый тренд. Социальные сети отходят от массового маркетинга и возвращаются к истокам – персонализированному подходу, ориентированному на личную коммуникацию.

    Скрытые чаты в мессенджерах, stories и посты для «избранного» круга, общение в direct тет-а-тет или в очень малых группах. Это явление получило название dark social или «темные соцмедиа».

         Dark-Social-What-It-Is-and-What-to-Know-625x357

     Устав от чрезмерной публичности, когда окружающим известен каждый «шаг», лайк, интерес, пользователи хотят восстановить долю приватности. На смену традиционным репостам на станицу, пришла личная отправка ссылки через чат или почту для исключительного круга близких и друзей. Чаще всего это фото или короткие видео, ссылки на статьи, сайты, рекомендации об отелях, туристических агентствах, различных услугах.   Согласно данным исследования RadiumOne, более 70% всех ссылок передаются посредством «темных соцмедиа».

     Dark social — это современное «сарафанное радио», где полезной информацией делятся свои со своими. Поэтому они продолжают тенденцию персонализированного контента, вызывающего эмоциональный отклик, интерес, желание предать полезную информацию близким людям.

   Основной трудностью «темных соцмедиа» для брендов, является то, что подобный обмен контентом практически невозможно отследить и проанализировать привычными инструментами социального маркетинга и веб-аналитики. Поэтому, на данном этапе, многие сайты переставляют возможность переслать контент через мессенджеры или почту, размещают кнопки «Поделиться», содержащие UTM-метки, что позволяет отследить трафик.

Также с этим читают:

вирусный_маркетинг

13.09.2019 «Психология вирусного маркетинга»

С каждым годом брендам все тяжелее оставаться «на плаву» и придумывать что-то новое для потребителя. Но многим удается собрать миллионы просмотров и отметок «нравится» не

H&M_novie_brend_Nyden

H&M креативит – грядет запуск нового бренда для миллениалов!

H&M – знаменитая шведская компания розничной одежды, которой гордится сама шведская принцесса София, герцогиня Вермландская, неоднократно появляющаяся на публике в одежде бренда H&M.

суперкар

10.09.2019 «Молния Lamborghini»: самый быстрый суперкар

Компания Lamborghini представила первую гибридную модель суперкара Sián, который стал самым быстрым автомобилем в линейке бренда.   Sián на болонском диалекте означает «вспышка» или «молния».

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга