Тренды SMM: как работать с «dark social»

     Однажды темной-темной ночью, в одной темной-темной социальной сети… Нет, это не детские страшилки, а новый тренд. Социальные сети отходят от массового маркетинга и возвращаются к истокам – персонализированному подходу, ориентированному на личную коммуникацию.

    Скрытые чаты в мессенджерах, stories и посты для «избранного» круга, общение в direct тет-а-тет или в очень малых группах. Это явление получило название dark social или «темные соцмедиа».

         Dark-Social-What-It-Is-and-What-to-Know-625x357

     Устав от чрезмерной публичности, когда окружающим известен каждый «шаг», лайк, интерес, пользователи хотят восстановить долю приватности. На смену традиционным репостам на станицу, пришла личная отправка ссылки через чат или почту для исключительного круга близких и друзей. Чаще всего это фото или короткие видео, ссылки на статьи, сайты, рекомендации об отелях, туристических агентствах, различных услугах.   Согласно данным исследования RadiumOne, более 70% всех ссылок передаются посредством «темных соцмедиа».

     Dark social — это современное «сарафанное радио», где полезной информацией делятся свои со своими. Поэтому они продолжают тенденцию персонализированного контента, вызывающего эмоциональный отклик, интерес, желание предать полезную информацию близким людям.

   Основной трудностью «темных соцмедиа» для брендов, является то, что подобный обмен контентом практически невозможно отследить и проанализировать привычными инструментами социального маркетинга и веб-аналитики. Поэтому, на данном этапе, многие сайты переставляют возможность переслать контент через мессенджеры или почту, размещают кнопки «Поделиться», содержащие UTM-метки, что позволяет отследить трафик.

Также с этим читают:

I_am_Smart_and_Marketing_Dior

Ретроспективная выставка Christian Dior — любовь длиною в жизнь

    История человека покорившего миллионы женских сердец, для которого мода была смыслом жизни, а платья — главным детищем. В ретроспективной выставке Dior: From Paris to the

маркетинг

19.02.2020 «Покупки в дополненной реальности для Apple»

  Компания Apple не перестает удивлять потребителей. На этот раз мир увидит новые возможности Quick Look – инструмента дополненной реальности. Он позволяет пользователям iPhone и

Kak_pokupateli_vibiraut_podarki_2017

Маркетологам на заметку – как потребители выбирают новогодние подарки?

Выбор новогодних подарков — важное событие. Предпраздничная суета, запах свежей хвои на улицах, мандаринок в домах, яркие огни и пестрые конфетти – все говорит о

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга