С маркетингом по жизни!

С маркетингом по жизни, Ростислав Шоломок

Уважаемые маркетологи! С удовольствием сообщаем, что проект “I am Smart & Marketing” пополнился ещё одним любопытнейшим интервью эксперта-маркетолога компании ”MOYO”.

 

Встречайте – Ростислав Шоломок.

 

Ростислав, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, с чего начинался Ваш путь в маркетинге и как Вы его избрали?

Будучи еще школьником, я стал свидетелем рекламной кампании одной довольно известно торговой марки. Я познакомился с людьми, продвигавшими серию продуктов данной марки, с маркетинговым процессом и некоторыми его деталями. Все это меня настолько поразило и увлекло, что вопроса о том, кем хочу стать в будущем у меня больше не возникало.

 

Когда я только начинал знакомиться со сферой маркетинга, мне казалось что это просто некий набор рекламных ходов и промо-акций, с помощью которых компания заявляет о себе на рынке, а затем выходит в лидеры. Вместе с тем, поработав в сфере маркетинга в течение определенного периода, я понял, что все не так просто, как кажется.

 

Получается, Вы стали заниматься маркетингом прямо со студенческой скамьи?

 

Именно. Будучи второкурсником, я начал подрабатывать в качестве промоутера, что также дало мне определённый опыт, как в жизни, так и в сфере маркетинга. Я понял, как правильно общаться с потенциальными клиентами, как предлагать им нужный продукт и впоследствии успешно его продвигать.

Какое-то время я был задействован в так называемых ”холодных звонках”, что мне тоже очень пригодилось по жизни и послужило определённым уроком, когда я начал работать непосредственно маркетологом в одной аудиторской компании. Хотя истинные процессы я начал постигать в другой компании, где получил должность уже интернет-маркетолога, накопив опыт лидогенерации, а также изучив всю подноготную данной сферы.

 

Ростислав, у Вас довольно богатый опыт, Вы прошли путь от промоутера до маркетолога в аудиторской компании, а как Вы оказались в компании MOYO?

 

«Вы знаете, очень неожиданно», — улыбаясь, отвечает Ростислав. Я находился в отпуске, где на меня, как снег на голову, свалились рекрутеры из компании MOYO и сразу же предложили работу. Я согласился.

 

Так легко и непринужденно получилось. Искренне рады за Вас, Ростислав. А скажите, что, по Вашему мнению, выделяет вашу компанию среди конкурентов?

 

Я думаю на сегодня, мало найдется людей, которые не знают или не слышали о компании MOYO. Рынок, на котором работает наша компания – это «алый океан» во всей его красе и многообразии. Сложности возникают в том, что вендоры диктуют определённые условия, особенно, что касается РРЦ. Однако будь-то интернет-магазин, или розничный – у нас всегда одинаковые цены, акции и даже качество сервиса.

Наша компания берет курс, прежде всего на клиента. Именно клиенты в приоритете для MOYO, а это не просто и требует постоянных инноваций и свежих идей.
Так, мы открыли круглосуточный магазин, который работает 24/7, а также запустили услугу моментального самовывоза, когда клиент в течение 20 минут после оформления заказа может в любое время суток забрать его в нашем магазине.

Кроме того, MOYO запустила моментальную доставку, когда курьер в течение 45 минут после оформления интернет-заказа приезжает к клиенту и вручает ему покупку.
Наш качественный сервис выгодно отличает нашу компанию от конкурентов. Мы всегда работаем на клиента и для него!

 

Скажите, что Вы предпринимаете для того, чтобы компания MOYO занимала лидирующие позиции на рынке?

 

Прежде всего – сервис. Мы ориентированы на клиентов и прислушиваемся к их мнению, оказывая дополнительные услуги, о которых я уже рассказал. Кроме того, в настоящий момент мы репозиционируем наши магазины, и уже в декабре запускаем новую рекламную кампанию, которая будет преисполнена креативом, свежими идеями и маркетинговыми плюшками. «Однако детали кампании пока еще в секрете», — заговорщицки произносит Ростислав.

 

Уверены что будет интересно, с нетерпением ждём реализации, Ростислав. Расскажите ещё, какие инновационные технологии Вы используете в маркетинге на данный момент?

 

MOYO не является производителем товаров, которые мы продаём и пока не можем тягаться с той же компанией Nike, которая в последнем ролике продемонстрировала создание кроссовок с помощью роботов, однако наша компания первая в Украине запустила сервис доставки за 45 минут, что явилось для нас значительным шагом.

Особенно знаковым этот сервис стал для сферы логистики, которая, по сути, является отдельным бизнес-процессом и нуждается в кардинальных перестройках под определённые неотложные нужды.

 

А какие количественные показатели приносят внедрённые инновации?

 

Для нашей компании, и в частности, для нашего отдела – это посещаемость магазинов и, конечно, продажи. Всё что мы делаем, мы обязательно просчитываем и анализируем, чтобы в дальнейшем ориентироваться на данные показатели и повышать приток клиентов, а также качество сервиса.

 

Ростислав, Вы рассказали о главных нововведениях в Вашей компании, а применяете ли Вы инновации для более точного определения потребностей клиентов?

 

Конечно. В нашем отделе есть специалисты, которые занимаются CRM-системой, вот они собственно сегментируют базу для лучшего понимания потребностей клиентов и знания того, когда и какой именно товар необходимо предложить тому или иному клиенту. Все это тонкая наука, требующая глубокой аналитики.

 

Ростислав, благодарим Вас за такое интересное и насыщенное интервью. Что бы Вы могли порекомендовать для коллег-маркетологов, желающих оставаться в тренде и быть “на короткой ноге с маркетингом”?

 

Некоторые книги со временем устаревают, поэтому я настоятельно советую читать профильные интернет-издания. Среди любимых выделю несколько:

 

https://vc.ru/ — российские СМИ про старпапы, маркетинг, growth hacks;

http://smartandmarketing.com/ — со вкусом о маркетинге;

http://ain.ua/ — украинский аналог vc;
https://tjournal.ru/ — общие тренды.

Статья подготовлена специально для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Fashion_modeljer

Стильный эпатаж Даниэля Лисмора – британский модельер представил новую коллекцию

Многие модельеры с мировым именем любят эпатаж и частенько к нему прибегают, благодаря чему получают возможность быстро снискать мировую славу. Однако этот стиль имеет свои

Кутюрные наряды Elie Saab (неделя моды 2016)

Секреты модной «кухни» Эли Сааб

Ливанский модный дизайнер Эли Сааб, известный на просторах Милана и Парижа, посвятил в тайны создания своих волшебных творений.

Журнал маркетинг и реклама, S&M

МиР празднует День рождения! Журналу “Маркетинг и реклама” 20 лет!

20 лет исполнилось в сентябре первому украинскому журналу «Маркетинг и реклама», или как его коротко окрестили сослуживцы – МиР. Редакция журнала решила отметить знаковый юбилей

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга