С любовью о маркетинге – Владимир Полищук

Marketolog_Vladimir_polishyk

Владимир Полищук – директор по маркетингу крупнейшей в Украине сети магазинов гаджетов «ЖЖУК» (470 магазинов в 23-х областях Украины).


Что подтолкнуло Вас к изучению маркетинга?
 
Я был очень творческим ребенком – лепил, рисовал, выдумывал и организовывал игры с друзьями. В школе учился «на отлично», но был гуманитарием до мозга костей. И вот я поступаю в университет на специальность «Прикладная математика» (не спрашивайте, как это случилось), после чего мои мозги начинают бешено мутировать. По окончании ВУЗа я обладал двумя хорошо развитыми полушариями мозга, а единственной профессией, в которой максимально можно задействовать такой ресурс – являлся маркетинг (так я тогда думал). А вообще, маркетинг – это потрясающий мир, в который я влюблен и стараюсь влюбить в него остальных на своих мастер-классах.
 
Какие из инструментов маркетинга Вы наиболее часто используете в своей практической деятельности? Поделитесь, пожалуйста, подробностями с нашими читателями.
 
Очень важными, смежными с маркетингом науками, являются психология и экономика. Их инструментарий очень часто становится инструментарием маркетинга в завуалированной форме. А если пройтись по классике, то в компании мы любим брейнштормить, анализировать опыт других рынков, проводить полевые исследования.
 
Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать, на Ваш взгляд, маркетолог-профессионал?
 
Из личностных, я бы назвал, в первую очередь, ответственность – перед собой, заказчиком и, самое главное, перед клиентами. Также креативность, умение создавать что-то новое на привычной плоскости, используя понятный и работающий инструментарий. Оптимизм по жизни. Я уверен, что любую задачу можно решить, пусть даже теоретически, а дальше нужно убедить других, что задача решена. В этом плане примером служит Барон Мюнхгаузен.
 
Из профессиональных я бы выделил пытливость ума. Если вы не готовы ежедневно с головой уходить в изучение чего-то нового – уходите из профессии. Также умение доводить дело до конца – редкое свойство, но очень важное. Разбираться глубоко в своем профиле, но и достаточно хорошо знать смежные. Например, вы можете быть гуру в области наружной рекламы, но обязаны понимать, как работает диджитал и его основные инструменты.
 
Использовали ли Вы на практике методы эпатажного маркетинга и если да, то каковы были результаты?
 
Клиенты редко имеют смелость задействовать эпатаж в качестве инструмента, поэтому большая часть случаев его использования связана у меня исключительно с личными проектами. Результаты были диаметрально противоположными, и я вынес ряд уроков.
 
Чему научил меня эпатаж:
 Эпатаж легко привлекает внимание – будь готов «обработать» это внимание и конвертировать.
 Всегда будет доля негатива, если ты к этому не готов – не начинай.
 За всплеском всегда идет падение – правильно распределяй ресурсы.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
Единственным KPI для меня является удовлетворенность клиента. Я могу быть не доволен своей работой, дизайнер не доволен, копирайтер. Но если тебе звонят и искренне благодарят за результат – это даёт понимание, что ты не все ещё понимаешь в этом сегменте бизнеса и стоит благодарить «шестое чувство» за целевое попадание.
 
Какие у Вас планы на будущее как профессионального, так и личностного развития?
 
Я использую свой профиль маркетолога очень разносторонне, являясь маркетинг-директором крупной национальной компании и преподавателем брендинга в ВУЗе. Из личностного развития – изучение языков, путешествия и воспитание дочери.
 
Как, по Вашему мнению, правильно вовлекать команду в жизнь компании, чтобы маркетинг стал не работой, а стилем жизни?
 
Я 10 лет на рынке и уже не хожу в розовых очках, собирая команду мечты – слишком много было разочарований в людской природе. Вовлекать, конечно, нужно, но зная, что это вы делаете не для команды, а для себя. Как только маркетинг становится стилем жизни – удержать человека в команде будет очень сложно, он становится вольным художником и личные амбиции преодолевают командные. Это нормально.
 
Что бы Вы порекомендовали студентам-маркетологам?
 
Преодолевать лень, много читать и перечитывать. Получение новых знаний – это как спорт – сначала крепатура, а потом кайф от новой тренировки. Задавать вопросы, переспрашивать и вникать в суть. Лучше выглядеть глупым мудрецом, чем глупым щекодувом. Впитывать много информации. Позже вы поймете, что фраза «Мне это в жизни не пригодится» звучит из уст людей, которые прекратили рост. Мне пригодилось, не побоюсь этого слова, абсолютно всё! Это, кстати, важно ещё уметь осознавать и замечать, а фильтровать информацию стоит начинать чуть позже.
 

Также с этим читают:

Ukrainian_Fashion_week_2018

Ukrainian Fashion Week 2018 — место, где украинское становится мировым!

C 3-го по 8-е февраля 2018 года в Киеве прошло уникальное культурное fashion-событие Украины – Ukrainian Fashion Week, основной миссией которого является поддержка молодых дизайнеров

milka_kogda_emotsii_zashkalivayut

Milka – когда эмоции зашкаливают

Шоколадный бренд Milka, давно снискавший мировую любовь и славу, совместно с французским агентством Buzzman Paris, запустили в сеть позитивное видео, показав реакцию людей на продукт,

04_hyunda

История бренда Hyundai — от «Pony» до «Genesis».

В начале 1967 года компания Hyundai Construction основывает Hyundai Motor Company, положив начало зарождению южнокорейской автопромышленности. Первым партнёром Hyundai стала британская компания Ford, по лицензии

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга