С легкостью о маркетинге, жизни и развитии с Алексеем Ярошенко.

Aleksei_Yarovoy_I_am_Smart_&_Marketing
Алексей Ярошенко – директор по маркетингу агентства SalesPark, сертифицированный тренер по рекламным продуктам Google в Беларуси, основатель стартапов.

 
Что подтолкнуло к изучению маркетинга? 
 
Еще в 2012 году я делал сайты, потом их нужно было продвигать. Тогда я влился в тему контекстной рекламы и маркетинга. Скорее всего, был одним из первых немногих в Беларуси, кто осилил тогда еще совершенно бесчеловечную справку AdWords и Директ, а затем сдал сертификации. Очень много учился. Позже подтянулись аналитика, копирайтинг, таргетинг в социальных сетях и прочее. Получился «маркетолог поневоле», который еще и работает лучше большинства. Начало получаться, стал зарабатывать, понравилось.
 
Как понять, чем отличается профессиональный руководитель или маркетолог от непрофессионала?
 
Отличить профи от дилетанта можно по одному признаку: профи выражает мысли просто, а дилетант – сложно, непонятно, с кучей терминов. А отличаются они, опять же, по моему скромному мнению, целесообразностью. Делают то, что ведет к целям и не делают того, что не ведет.
 
Дилетант в контексте настроит 41 кампанию-пустышку, профи – 2 реально нужных кампании, дилетант-управленец будет разрабатывать сложную систему штрафов за опоздания на совещания, когда профи один раз опоздавшему человеку поставит задачу словами «Сделайте все в точности так, как обсуждали».
 
Какие основные KPI используете для маркетинговой оценки?
 
В основном цена лида, объем лидов и изменение этих показателей по сравнению с предыдущими периодами. Ну и кое-где эфемерное и, чаще всего, неизмеримое, «качество лидов».
 
Остальные метрики вроде CTR, процента потерянных показов, средней позиции объявлений, охвата и прочего, считаю второстепенными. А второстепенные метрики – это уже территория специалиста, а не руководителя, ибо там обычно бывает очень много неочевидных нюансов.
 
Продолжите фразу «маркетинг – это…»
 
Где-то видел статью «72 определения маркетинга». И это не предел. Да и денег от сакрального знания этого понятия больше особо не станет. Ах да, можно иногда попробовать показаться умным. Пожалуй, избегу этой участи.
 
Что из области синхромаркетинга применяли в работе и, если можно, поделитесь подробностями и результатами.
 
Первое, что я сделал, когда прочел вопрос – полез гуглить, что это за монстр такой, «синхромаркетинг». Оказалось, применяли, даже довольно часто — делали кампании под праздники, к примеру. Обычно, клиенты зарабатывали кучу денег.
 
На Ваш взгляд, какое направление в маркетинге развивается наиболее активно за последний год?
 
Личный брендинг. Все больше людей хотят свой YouTube-канал, тысячи подписчиков в инстаграмм и аккаунт в FB с огромным охватом, чтобы стать одним из лидеров мнений. И это круто, когда покупаешь не у безликой компании, а у реальных живых людей. Да и лояльнее относишься как-то.
 
Чем вдохновляетесь?
 
У меня своих идей больше, чем успеваю сделать. Если еще и вдохновение нагрянет, то совсем туго будет. А вообще, вдохновляют мастера своего дела. К примеру, недавно был на шоу иллюзионистов, которое сейчас гастролирует по миру. Так вот это нереально круто: настолько плавно и неожиданно у них получается заставит себя/людей/предметы исчезать и появляться, что начинаешь задумываться о существовании «магии».
 
Еще, недавно пошел учиться играть на ударных. И когда смотрю, как легко и круто играет мой преподаватель, понимаю, сколько времени, сил и отыгранных концертов стоит за этой легкостью.

Также с этим читают:

eat_sport_wear

Одел, снял, съел!

Одной из самых известных стран, живущей под эгидой «Эко» является Швеция. Шведская система утилизации мусора и трепетное отношение представителей этой нации к экологии известны всей

Жанна Еникеева, интервью о программах лояльности

Cкажите как Вы продвигаете бренд, и я скажу какой Вы мерчендайзер!

Сегодня, специально для ”I am Smart & Marketing» о профессии мерчендайзера и её главных секретах, нам рассказывает профессиональный мерчендайзер со стажем работы более восьми лет,

смарт_топ_7_провалы

Секреты провалов — ТОП-7 рекламных кампаний

Успех рекламной кампании трудно предугадать. Маркетологи наперебой соревнуются в креативности и масштабности проектов.   Конкуренция – двигатель прогресса, но иногда в стремлении «переплюнуть» других, рекламисты

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга