Суггестивный подход: две тактики – одна стратегия

Зарождение «суггестивного» подхода произошло в начале 20-го столетия, а его основоположники рассматривали рекламу в качестве основного способа влияния на подсознание человека с целью вызвать у него потребность в том или ином товаре или услуге, что само по себе и является «суггестией».

IQ – один из самых широко используемых тестов, вычисляющий «коэффициент умственных способностей». «Тесты интеллекта» разработаны британским ученым Гансом Айзенком, который проводил свои первые исследования на солдатах во времена Первой мировой войны, чтобы определить их наиболее эффективное применение в бою. На данный момент IQ-тесты используются в современном мире, как самый распространенный способ «отличить умного от дурака», при этом они не учитывают весомый фактор для такой оценки – эмоциональный интеллект или EQ.
 
EQ
EQ – понятие, которое вошло в обиход в 90-х годах прошлого столетия. Американский психолог Линдсей Гарднер, опираясь на исследования множества ученых, предположил, что иметь высокий IQ недостаточно. Людям необходимо уметь использовать информацию, владеть логикой и выстраивать схемы, а понимание и управление эмоциями является очень важным аспектом.
 
Позднее выходит книга Дэниела Големана «Эмоциональный интеллект», которая открывает нам простые истины – залог успеха в бизнесе, политики и личной жизни – высокий EQ.
 
Почему это так важно? Эмоциональное сознание человека охватывает его ощущения, чувства, а не уровень интеллекта, но в большинстве случаев мы действуем именно по зову эмоции. Умение сдерживать и контролировать себя очень важно, как и умение отслеживать, что движет вашими Клиентами, партнёрами, близкими, ведь это настоящий ключ к достижению интересов!
 
Главный принцип суггестивного маркетинга заключается в воздействии на эмоциональный фон потребителя. Можно действовать разными способами — через внушение со стороны или самовнушение, но в любом из способов содержится целый ряд факторов, влияющих на результат: уровень впечатлительности, эмоциональности, обеспокоенности, неуверенности в себе, робости, образности мышления и т.д. В какой-то мере это можно сравнить с тем, как человек перечитывает «статусы» в социальных сетях и, находя тот, который непосредственно связан с ним самим и на данный момент времени полностью отображает его мысли и ощущения, начинает «примерять» его на себя и невольно проникается симпатией к автору статуса либо к тому, кто его разместил.
 
Основной задачей данного подхода является оказание влияния на потребителя не прямыми методами, а сквозь призму подсознания, что гораздо сложнее. Такая реклама действует изнутри, формируя у потенциального клиента потребность в определенном товаре, она словно воздействует на его волю и провоцирует на покупку. Особенно эффективен суггестивный маркетинг для товаров, о свойствах которых не известно широкой публике, так называемых «технологических новинках», которые зачастую «играют на опережение» рыночного спроса.
 
Построить маркетинговую стратегию с помощью данного подхода можно опираясь на пять принципов суггестии:
 
1. Образность. Используйте определённую группу слов, которые моментально вызывают в подсознании эмоции, к примеру, гром и молния, бег, звон и др.
 
2. Меньше абстракции, больше конкретики. Описывая какой-либо продукт или товар, избегайте обобщений. Если вы пишите о соке, укажите его свойства, вкусовые особенности, что позволит читателю включить фантазию и «домыслить картинку» самостоятельно.
 
3. Избегайте слова «нет». Согласно этому же принципу многие строят просьбы, ведь не сложно догадаться, что вопрос «Сможете мне помочь?» будет более эффективен чем «Не сможете ли мне помочь?», поскольку второй вариант уже формирует в мозгу ответ и он совсем не положительный.
 
4. Правильно используйте мимику. То, что известно большинству как «язык тела», ученые называют кинетикой и проксемикой. Кинетика говорит о характеристиках, связанных с положением и движениями любой из частей тела, а проксемика относится к личному пространству. Жестами мы можем продемонстрировать заинтересованность, ненавязчивость, вовлеченность, с помощью которых расположить к себе потенциального покупателя и сформировать у него положительный образ, вызвав доверие.
 
5. Задействуйте речь. Её влияние нельзя не недооценивать, ведь с помощью голоса, его тембра, мягкости или силы можно воздействовать на подсознание и придать убедительности фактически любому речевому посылу.
 
«Вооружайтесь», формируйте стратегию и читайте I am Smart&Marketing!
 
Статья подготовлена для маркетингового портала Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Ольга_Вологина_интервью_для_портала_I_am_smart_&_marketing

Об успехах на ниве маркетинга и важности саморазвития с Ольгой Вологиной!

Ольга Вологина – директор по маркетингу компании «Панда Парк» (самая крупная сеть веревочных парков в России).  Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти

Smart_&_Marketing_Touching-Masterpieces

Мировые шедевры искусства становятся доступнее!

Благодаря использованию технологии виртуального касания незрячие люди смогут  «пощупать» лучшие скульптурные шедевры мира. Уникальный проект Touching Masterpieces был разработан агентством Geometry Prague при сотрудничестве с

maxresdefault

Финансовый монстр

Встречайте на больших экранах американский триллер режиссера Джоди Фостера с Джорджем Клуни в главной роли.   Сюжет фильма разворачивается вокруг известного телеведущего Ли Гейтса, который

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга