Стимулирующий маркетинг – «познай своего потребителя, как самого себя»

 «Успех – не окончателен, поражение – не смертельно, мужество продолжать – вот что имеет значение»
 

(с) Уинстон Черчилль


 

Маркетинговая деятельность напрямую зависит от спроса – понятия изменчивого и непостоянного, ведь в определенных ситуациях он резко возрастает или стремительно «несется с обрыва».
 
В этом месяце поговорим о стимулирующем маркетинге, главная задача которого заключается в формировании и стимуляции спроса на продукцию или услуги, когда последние пребывают в безнадежном состоянии, а значит не трогают ни умы, ни сердца потребителей.
 
Миссия стимулирующего маркетинга – донести до ЦА выгоды и преимущества, получаемые с приобретением продукта, а задача в том, чтобы устранить причины безразличия.
 
Чем обусловлено отсутствие спроса?
 

    1) Слабой информированностью о продукте или нехваткой рекламы;

    2) Рядом препятствий к распространению услуги или продукта;

    3) Высокой конкуренцией на рынке;

    4) Продажей товаров, которые утратили ценность и необходимость в использовании.

стимулирующий маркетинг
«Насильно мил не будешь?» — маркетологи поспорят!
Для эффективного продвижения любого продукта существует ряд маркетинговых инструментов. Изменить отрицательное или безразличное отношение можно при помощи стимулов, которые соответствуют потребностям и интересам определенных групп ЦА.
 
Какие основные инструменты стимулирующего маркетинга?
 

    1) Снижение цены;

    2) Усиление рекламы и PR;

    3) Распространение бесплатных образцов товаров;

    4) Купоны, подарки и различные «плюшки»;

    5) Демонстрация товаров и услуг – выставки, мероприятия и форумы.

 
Не все инструменты одинаково эффективны, поэтому для долгосрочной перспективы их лучше применять в комплексе.
 
Компания по производству автомобилей Chevrolet запустила рекламную кампанию в Бразилии. Суть ее заключалась в следующем. В случае поломки автомобиля клиенты вызывали эвакуатор, и вместе с ним на новенькой машине Orca Chevrolet приезжал представитель компании, предоставлявший потерпевшему возможность посидеть за рулем новинки.
 
В такой нехитрый способ клиенты могли протестировать новую модель и с комфортом доехать до дома или иного места назначения. Вместе с положительными эмоциями, у человека зарождалось желание приобрести новое авто.
 
Стимулирующий маркетинг – эффективный инструмент, который направлен на: придание товару определенной ценности, привязку услуги или продукта к группе потребителей, расширение ЦА по максимуму и достижение главной цели – высоких продаж и эффективного результата.
 
«Я никогда не занимался маркетингом. Я просто любил своих клиентов»
(с) Зино Давидофф

Также с этим читают:

Смарт_маркетинг

Какой креативный проект удостоился гран-при на «Каннских львах» в 2018?

  Одна из самых известных мировых газет The Times поставила перед агентством Rothco задачу помочь запустить кампанию Find your voice, которая представила бы читателям издание

Не страшны холода, если есть борода!

Не страшны холода, если есть борода!

В Американском городке Нэшвилл штата Теннесси состоялся один из самых ярких, колоритных и усато-бородатых конкурсов в истории не только штата, но и за его пределами.

buick_superbol_reklama

И всё-таки Buick

В честь выпуска обновлённой линейки автомобилей, компания Buick запустила юмористическое видео, которое транслировалось в ходе популярного праздника под названием «Супербоул» — в американском футболе название

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга