Средневековый маркетинг или древнее искусство продавать

Srednevekovoe_iskystvo_prodazhi
Просматривая фильмы про средневековье, мы видим в них мужественных статных рыцарей, красивых молодых принцесс, пышное убранство и королей с королевами. За всей этой «ширмой» древней эпохи мы не замечаем тех вещей, которые не менее интересны, но зачастую скрыты от глаз обывателя. Если бы главный акцент в таких кинокартинах падал на представителей рекламы того времени, мы бы узнали средневековье совсем с иной стороны. По этому случаю предлагаем вам ознакомится с «маркетологами средневековья» и узнать об их методах и PR-кампания тех времен.

Рекламные функции средневековых городских глашатаев
Должность глашатая существовала в европейских городах, где население зачастую насчитывало несколько тысяч человек. Такое количество жителей в то время считалось непомерно высоким и толку от межличностных контактов было мало. Работа глашатая всегда являлась высокооплачиваемой и престижной, к тому же не составляла большого труда. Их трудовые будни заключались в том, чтобы прийти на рабочее место и разрекламировать ту или иную продукцию посредством выкрикиваний информации о ней всего… пару раз в день! В такой способ глашатаи зарабатывали себе на хлеб насущный по будням, а выходными же считались дни, когда в городе проходили празднества либо в случае смерти короля или кого-то из членов королевской семьи. В такой день объявлялось молчание, когда выкрики попросту запрещались.
 
Рекламная деятельность герольдов
Помимо глашатаев существовала схожая должность, однако более престижная, хоть и суть её заключалась в совершении фактически тех же действий.
В XI-XII веках были популярны рыцарские турниры, а главными судьями являлись герольды — те же глашатаи, только обслуживали они исключительно королевскую семью или высокопоставленных жителей. Плюс ко всему они имели весомый голос на рыцарских турнирах. Поскольку круг элиты города — король и рыцари, был весьма ограниченным и встретится с ними можно было только во время турниров, функция рекламы выполнялась намного быстрее и качественнее. Также герольды были ответственными за соответствие действительности графических изображений на рыцарских щитах. Так, согласно правилам турниров, воины должны были выставить свой щит на показ за несколько дней до противостояния, а роль герольда заключалась в том, чтобы проверить правильность символики эмблем и точную идентификацию родовой принадлежности рыцарей, степень их знатности и т.п.
 
Реклама стационарных зазывал
В средневековой рекламе все должности были связаны между собой на прямую и доказательством тому является еще одна рабочая вакансия рекламщика тех времен, а именно — стационарный зазывала. Его единственным отличием от глашатаев являлось наличие разрешения цеплять людей за руку и даже применять небольшую силу для того, чтобы клиент зашел в магазин или же таверну, которую рекламирует зазывала. Разумеется были и порядочные зазывалы, которые старались сделать все максимально красиво, без применения силы и не причиняя человеку беспокойство. Под рукой у них всегда была чернильница, дорогая бумага и связка отточенных перьев. Стояли они в основном на центральных площадях и выставляли свои вещи на показ. Обычные же зазывалы считались достаточно грубыми в обращении, потому со временем многие города Европы стали бороться с ними и писать новые правила. К примеру зазывалам запрещалось переманивать клиента у других магазинов и использовать сравнения. Фактически им запрещалось утверждать, что рекламированный ими продукт лучше, чем у конкурента.
 
Рекламно ярмарочный фольклор.
Последний вид рекламы — ярмарочный фольклор, но чтобы его понять для начала нужно знать что такое средневековая ярмарка. Представьте себе обычный базар нашей современности, но конечно не такой новенький и красивый, а наполненный огромным количеством разномастных палаток, толпой людей различных слоев общества и широким выбором неизведанного товара. Почему неизведанного? А потому, что ярмарка проходила всего лишь раз в году, но её прелесть заключалась в том, что по окончанию она снова стартовала, но уже в другой стране. Таким образом поток вещей, еды, украшений и прочей утвари был огромным.
 
После того как вы представили, что являла собой средневековая ярмарка вам будет легче понять какой была реклама в таком людном месте. Каждому продавцу, желающему как можно более выгодно продать свою услугу или товар следовало ходить по всей ярмарке и зазывать клиентов, цеплять их за руку и вести в нужное место, а еще кричать что есть сил, а самое главное — иметь при себе реализуемый товар, в противном случае успехов было не добиться, ведь конкуренция была просто огромной.
 
В те времена не редко можно было стать свидетелем того, как конкуренты дерутся между собой, а победителю доставались все лавры и большая вероятность того, что товар купят именно у него. Самым большим минусом для потребителя являлось то, что продать продукт нужно было любой ценой, а главным оружием для этого было вранье.

Также с этим читают:

Honda_Monsters_I_am_Smart_and_Marketing

Honda – снесёт всё!

Международная компания Honda – ведущий японский производитель байков и автомобилей продемонстрировала достоинства нового семейного кроссовера.

Приют для животных - Furkids

Приют для животных Furkids бьёт рекорды просмотров на канале YouTube!

  Американский приют для животных, среди питомцев которого есть как кошки, так и собаки, выложил на канале YouTube аматорское видео, которое собрало более 4,5 миллионов

Все маркетологи лжецы фото

Маркетологи со всей Украины примут участие в нетворкинге «Все маркетологи – лжецы?!»

21 октября текущего года, в Киеве на территории АртПРИЧАЛа состоится закрытое мероприятие с провокационным названием и уникальным содержанием – «Все маркетологи – лжецы?!».   В

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга