Событийный маркетинг как двигатель продаж

«Главным преимуществом событийного маркетинга является личный контакт с аудиторией»
(с) Александр Романцов
 
В современном мире представители брендов используют любые возможности для создания долгих и доверительных отношений с потребителями. Тенденции последнего года показали, что из всех методов коммуникации, ЦА отдает предпочтение личному взаимодействию и общению с брендом. И в этом месяце мы поговорим о стратегии событийного или ивент-маркетинга, с помощью которого можно привлечь внимание и эмоционально воздействовать на потребителя.
 
Что такое маркетинг событий?
 
Организация тематического мероприятия. Неотъемлемая часть коммуникации, которая представляет потребителю уникальную возможность взаимодействовать, пробовать и «прощупывать» продукт самостоятельно. Это один из наиболее влиятельных и запоминающийся методов привлечения внимания потребителя и позиционирования марки.

Как организовать?
 
Чтобы событийный маркетинг оправдывал ожидания, необходимо грамотно и последовательно выстроить организационный процесс. Тщательно спланированное мероприятие: от постановки целей и задач, до выбора тематики и способов освещения пространства, позволит «вкусить» преимущества метода и задать мероприятию нужную атмосферу.
 
Какие ключевые моменты событийного маркетинга?

     
  • информирование аудитории о проведении мероприятия;
  • проведение мероприятия;
  • последующая информационная волна.

 
В отличие от традиционной рекламы, событийный маркетинг нацелен на конкретную группу людей и предоставляет возможности личного взаимодействия с аудиторией. Эмоциональная память является намного устойчивее зрительной, поэтому сильнее влияет на потребителя, а успешно проведенное мероприятие, не просто создает позитивное отношения к бренду, а оставляет за собой ряд положительных эмоций и ассоциаций, что приводит к информационной волне.
 
Какие виды событийного маркетинга?
Trade_events
Trade events – торговые события
Данный тип мероприятий организовывается для партнеров, клиентов, дилеров или дистрибьюторов с целью демонстрации продукции или услуг компании.
 
Цель
 
Презентации, семинары, выставки, PR-акции — их основная задача состоит в том, чтобы поделиться опытом, продемонстрировать достоинства продукции и найти новых клиентов.
 
Тематическое мероприятие всегда будет более выигрышным. Так, сеть благотворительных магазинов в Хэмпшире организовала событие, и заработала деньги на поддержку детского хосписа Naomi House. Темой мероприятия стали фильмы про Джеймса Бонда. Организаторы наняли духовой оркестр, который играл музыкальные темы из шпионских кинокартин. Посетители могли сфотографироваться на фоне машины Джеймса Бонда — Jaguar DB9. В тот день магазины получили вдвое больше выручки, чем в обычный рабочий день.
Corporate_events_HR_events
Corporate events, HRevents – корпоративные мероприятия
 
Набор мероприятий, направленных на формирование команды, укрепление внутренних связей между коллегами и создание атмосферы партнерства между руководством и сотрудниками.
 
Цель
 
Конференции, круглые столы и другие корпоративные собрания. Такого рода мероприятия могут быть удачным инструментом не только внутреннего, но и внешнего маркетинга, если наряду с сотрудниками приглашаются важные партнеры и клиенты компании.
 
Ежегодно компания Mail.ru организовывает новогоднее корпоративное мероприятие, на которое приглашает не только сотрудников, но и некоторых клиентов. Кроме того, сотрудники могут брать с собой детей. Это отличный повод не только пообщаться или наладить отношения с коллегами, но и возможность подружиться семьями.
Special_events_PR
Special eventsPR-мероприятия
Развлекательные шоу, концерты, фестивали, рекламные туры и другие массовые мероприятия.
 
Цель
 
Основная задача – вызвать широкий общественный «бум», благотворно влияющий на имидж торговой марки. Главными инструментами в организации таких мероприятий являются активности и маркетинговые «плюшки»: конкурсы, акции и подарки.
 
Так, на открытие одного из самых больших парков в мире IMG Worlds of Adventure в Дубай устроили интерактивное шоу с динозаврами, которое моментально привлекло внимание зрителей и стало популярным в социальных сетях. Спустя несколько дней после открытия, на различных интернет-площадках появилось более пяти тысяч фотографий с динозаврами, что помогло новому парку заявить о себе.
 
Несмотря на широкий спектр и сложность организации мероприятий, самое главное – профессиональный подход к каждой составляющей. Событийный маркетинг является наиболее интересным и творческим маркетинговым методом, ведь что может быть лучше качественно организованного и проведенного торжества?

Также с этим читают:

smart_&marketing

Lacoste меняет крокодила на носорога!

Lacoste — французская компания по производству одежды, обуви, парфюмерии, очков, часов и различных кожаных изделий узнаваема миллионами по всему миру благодаря своей символике – логотипу

Marketing_psihologija

Шоковая реклама как способ быть услышанным

Большая часть рекламной информационной продукции в наши дни остается незамеченной потребителями. Как же обратить их внимание на нужный продукт рынка или другие немаловажные вопросы? Для

jjj

Samsung демонстрирует новые изгибы и погружает в изображение

Компания Самсунг выпустила новый монитор – «Samsung 27″ Advanced Curved», главная фишка которого состоит в вогнутом экране. Новинка призвана не просто окунуть, но полностью погрузить

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга