Сказ о великой дружине диджитализации и могучем BTL-богатыре

Рекламный рынок полон легенд. Много воды утекло и даже столетие минуло, как в «Царстве Мыла и Пенки» красный молодец отнес царю на скрепление сургучной печатью просчет мудрейших. Забыл юнец добавить просчет на раздачу мыла народу и лихо поставил линию под летописью. Так появилась магия Below the line, и процветала она больше века.
 
Но сегодня, когда домики превратились в мегаполисы, кареты в электромобили, почтовые голуби в e-mail-рассылки, а свет-зеркальца в смартфоны – пришла великая и могучая диджитализация.
 
Так всё же сказочке конец и цифровой мир молодец?

Безусловно технологический процесс отобразился на всех сферах рынка, в том числе и рекламном. Тенденции BTL-направления устремились в сторону виртуальных платформ и инноваций, а отделы маркетинга зорко следят за выходом каждой новинки, чтобы первыми применить ее в продвижении своего продукта.
 
Как же приспособились разновидности BTL-рынка работать в тандеме с новыми технологиями?
 
Мерчендайзинг
 
Выбор товаров в стиле «не вставая с дивана» стал элементом современного шоппинга, которым никого не удивишь, а вот замена полевой работы мерчендайзера автоматической, уже внушает оправданный восторг перед светлым будущим.
 
Схема проста: сотрудник делает фотографию полки, пропускает её через специальное приложение и вуаля – мобильное устройство проводит аналитику снимка по фейсингу, наличию SKU, OOS, проработку ассортимента и остальные KPI.
 
Более того, система сама формирует электронный репорт, отправляя его на указанную почту.
 

WOW-эффект
 
Отшумели VR/AR технологии, еще не сошло удивление с лиц зрителей после зрелищных 3D mapping-ов, как капризный потребитель требует всё новых и новых впечатлений.
 
Геймификация с элементами AG — один из актуальных способов продвижения ТМ. Недаром продвинутый digital-сериал «Черное зеркало» так активно помогает раскручивать этот тренд. Массовая заинтересованность в технологии превращает желаемое в действительное, ведь в инновации вкладывают всё больше и больше денег.
 
Кампания «Чудо-детки» раскрутила молочную продукцию благодаря разработанному мобильному приложению, которое запускается при наведении на код, промоутированный на товаре. Сказочные герои оживают на экране, рассказывают интересные истории, играют с детками.
 
В торговой сети «Дикси» с успехом завершилась серия интерактивов под названием «В мире животных», где на больших бесшовных экранах участники фотографировали виртуальных животных, как ни в чем не бывало разгуливающих по залу.
 


 

Промо-механики
 
Инновационные кассовые аппараты собирают все данные о покупках в режиме онлайн, что значительно облегчает механики промо-кампаний. Во-первых, уже не нужно составлять километровые бумажные отчеты с чеками, заботливо прикреплёнными клеем-карандашом, а во-вторых, электронный чек – сам по себе гарантия приобретения акционного продукта.
 
Информирование потребителя
 
На замену листовкам пришла технология Digital Signage, которая отображает любую информацию в местах скопления целевой аудитории. В чем же основное преимущество этой системы?
 
В отличии от статики, ее можно быстро корректировать и заменять, управляя всеми носителями из одной точки с помощью оператора.
 
Так что же делать с горой распечатанных листовок с яркими заголовками, семплами с пестрящими наклейками «Акция», скретч-картами и другими привычными приспособлениями классического BTL?
 
Естественно всё это пока еще актуально, но намного эффективнее работает, если это ключи, найденные в офлайне, чтобы привести в онлайн. Самыми популярными стали кейсы-синтезы, где классика работает в дуэте с технологиями: коммуникация с социальными сетями, QR-коды, приложения и так далее.
 
BTL по-прежнему актуален, главное — адаптировать его под потребности современной целевой аудитории.
 
Удачных вам продаж и эффективных промо-акций!
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

нормкор-маркетинг, медленный маркетинг

Нормкор-маркетинг – новый тренд или тенденция?

Слово «нормкор» или на языке оригинала normcore, образовалось в результате тандема двух слов: normal, что означает «обычный» или «нормальный» и core – «ядро» или «сердцевина».

Эффект_ореола

«Эффект ореола», как инструмент маркетинга

«Эффект ореола» или гало-эффект – это когнитивное искажение, результат воздействия общего впечатления о чем-либо на восприятие его частных особенностей. Другими словами, это убеждение, что привлекательные

Klassicheskoe_obrazovanie_marketing

Классическое образование vs «новые воротнички»

  Бесконечный поток информации – ритм, который нам задает двадцать первый век, не каждому подвластен. Классическое виденье мира, к которому мы привыкли, плавно отходит на

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга