Серотонин – вещество, ответственное за лидерство

Serotonin
Что заставляет нас стремиться к тому, чтобы быть быстрее, выше, сильнее? Почему мы испытываем чувство гордости и что при этом происходит с нашим организмом?
 

Серотонин и окситоцин – два волшебных химических вещества, которые вырабатываются человеческим организмом и являются основой способности преуспевать и стремиться к покорению новых вершин.
 
Ученые утверждают, если бы мы искусственно могли вырабатывать в организме серотонин, вследствие чего испытывать чувство гордости, в нашей жизни не было бы церемоний награждения, выпускных вечеров, Олимпийских игр и Книг рекордов, а лайки и перепосты в социальных сетях не имели бы для нас такого значения.
 
Задумывались ли Вы о том, почему во время вручения премии её обладатели в первую очередь произносят слова благодарности?
 
В такой волнительный и торжественный момент в организме ускоренно циркулирует серотонин, способствующий укреплению отношений между лидером и последователем, учителем и учеником, родителем и ребенком, победителем и тем, кто помогал ему одержать эту победу, поддерживал его и одобрял.
 
У того, кто слышит слова благодарности, также в организме вырабатывается серотонин, вызывающий ответное ощущение – чувство ответственности.
 
Однажды на награждении кинопремии «Оскар» за фильм «Место в сердце» Салли Филд сказала: «Сначала я не чувствовала этого, но теперь я чувствую и не могу отрицать тот факт, что вы меня любите, здесь и сейчас, вы меня любите!». Любовь и признание зрителей помогло выработать серотонин в крови Салли Филд, а чувство гордости и признания оказало важное влияние на её дальнейшую карьеру и судьбу.
Serotonin_Smart&Marketing
Окситоцин – не менее интересное вещество, выработка которого происходит, когда мы находимся в компании друзей, коллег, с которыми мы любим общаться или тех, кому мы доверяем и к кому тянемся.
 
Именно окситоцин несёт ответственность за чувство сострадания, доверия и товарищества.
 
Действие этого вещества имеет длительный эффект, ведь чувство веры формируется не за один день, а по мере того, как мы учимся доверять и завоевываем ответное доверие, в организме выделяется всё больше окситоцина. Он выступает своего рода лакмусовой бумажкой, помогающей определить, когда мы можем довериться человеку, а когда лучше сдержаться.
 
Из-за окситоцина приходит осознание того, что семья, коллеги или друзья находятся рядом и придут на помощь в случае необходимости, заставляя нас ощущать эмоциональный подъём. Являемся ли мы начальником или подчинённым, тренером или родителем, серотонин и окситоцин вдохновляют нас работать ради тех, за кого мы несём ответственность и трудится ещё усерднее, чтобы нами могли гордится.
 
Основано на материалах книги Саймона Синека «Лидеры едят последними».

Также с этим читают:

World_Event_Revolution_2018

WORLD EVENT REVOLUTION 2018

24 апреля 2018 года в Москве состоится крупнейшая выставка ивент-индустрии Event Revolution 2018, где будут представлены актуальные тренды, ключевые новинки, интересные продукты и услуги для

04_Hadid01

Персональный бренд: как Джиджи Хадид подшутила над торговой маркой «Adidas»!

Все чаще звезды реализуют собственные дизайнерские фантазии посредством создания личной линии одежды, и, как это иногда бывает, одежды эпатажной. Таким образом, мы можем наблюдать массовые

Мария_Махичева

Маркетинг как искусство – от простого к сложному с Марией Махичевой

Мария Махичева – директор по маркетингу компании CloudPayments — российский сервис для обработки электронных платежей по банковским картам Visa, MasterCard, Maestro, Visa Electron.  Как давно

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга