Серотонин – вещество, ответственное за лидерство

Serotonin
Что заставляет нас стремиться к тому, чтобы быть быстрее, выше, сильнее? Почему мы испытываем чувство гордости и что при этом происходит с нашим организмом?
 

Серотонин и окситоцин – два волшебных химических вещества, которые вырабатываются человеческим организмом и являются основой способности преуспевать и стремиться к покорению новых вершин.
 
Ученые утверждают, если бы мы искусственно могли вырабатывать в организме серотонин, вследствие чего испытывать чувство гордости, в нашей жизни не было бы церемоний награждения, выпускных вечеров, Олимпийских игр и Книг рекордов, а лайки и перепосты в социальных сетях не имели бы для нас такого значения.
 
Задумывались ли Вы о том, почему во время вручения премии её обладатели в первую очередь произносят слова благодарности?
 
В такой волнительный и торжественный момент в организме ускоренно циркулирует серотонин, способствующий укреплению отношений между лидером и последователем, учителем и учеником, родителем и ребенком, победителем и тем, кто помогал ему одержать эту победу, поддерживал его и одобрял.
 
У того, кто слышит слова благодарности, также в организме вырабатывается серотонин, вызывающий ответное ощущение – чувство ответственности.
 
Однажды на награждении кинопремии «Оскар» за фильм «Место в сердце» Салли Филд сказала: «Сначала я не чувствовала этого, но теперь я чувствую и не могу отрицать тот факт, что вы меня любите, здесь и сейчас, вы меня любите!». Любовь и признание зрителей помогло выработать серотонин в крови Салли Филд, а чувство гордости и признания оказало важное влияние на её дальнейшую карьеру и судьбу.
Serotonin_Smart&Marketing
Окситоцин – не менее интересное вещество, выработка которого происходит, когда мы находимся в компании друзей, коллег, с которыми мы любим общаться или тех, кому мы доверяем и к кому тянемся.
 
Именно окситоцин несёт ответственность за чувство сострадания, доверия и товарищества.
 
Действие этого вещества имеет длительный эффект, ведь чувство веры формируется не за один день, а по мере того, как мы учимся доверять и завоевываем ответное доверие, в организме выделяется всё больше окситоцина. Он выступает своего рода лакмусовой бумажкой, помогающей определить, когда мы можем довериться человеку, а когда лучше сдержаться.
 
Из-за окситоцина приходит осознание того, что семья, коллеги или друзья находятся рядом и придут на помощь в случае необходимости, заставляя нас ощущать эмоциональный подъём. Являемся ли мы начальником или подчинённым, тренером или родителем, серотонин и окситоцин вдохновляют нас работать ради тех, за кого мы несём ответственность и трудится ещё усерднее, чтобы нами могли гордится.
 
Основано на материалах книги Саймона Синека «Лидеры едят последними».

Также с этим читают:

Образование_в_маркетинге

07.05.2020 «Образование в маркетинге: 7 тенденций»

Знания стремительно стареют Существует понятие периода полураспада знаний, когда компетенция наполовину стареет. Сегодня этот период подобен «скорости света». Бизнес-тренинги и программы MBA Обучение – это

методы_исследования

09.09.2019 «5 методов эмпирического маркетингового исследования»

Тенденция эмпирического маркетинга продолжает стремительно развиваться. Эта стратегия встречается на разнообразных рынках и вовлекает потребителя в процесс. Все больше организаций переходят от традиционного маркетинга к

IKEA

Гениально-простая кулинария – технологии IKEA завоёвывают потребителей

Торговая сеть IKEA совместно с филиалом канадского агентства Leo Burnett разработали и воплотили в жизнь идею для любителей гастрономических изысков.   Не секрет, что главными

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга