Сергей Таболин — о планировании и маркетинге с опытом!

Cergei_Tabolin_intevju
Сергей Таболин – директор по маркетингу бизнес-сегмента «Ростелеком», Россия.
 
С чего началась Ваша карьера на поприще маркетинга?
 
Я долгое время работал в телекоммуникационной компании на разных позициях, начиная со специалиста по абонентскому оборудованию, и заканчивая менеджером по закупкам и логистике.
 
Параллельно изучал рекламу, маркетинг и связи с общественностью в Московском государственном университете печати имени Ивана Фёдорова. Так сложилось, что меня увлекла идея возможности создания виртуальной «упаковки» для продуктов, которые я сам руками собирал и упаковывал в регионы. Все было довольно логично в моей голове.

 
В результате короткого поиска внутри компании «Билайн», я довольно быстро нашел вакансию менеджера по технологиям бизнес-сегмента в маркетинге. И вот здесь, в конце сентября 2008 года, закрутилась моя история взаимной любви со всем, что связано с бизнесом: от предпринимателей до крупных корпоративных заказчиков, от Home business до государственных монополий.
 
Для понимания маркетинга и рекламы мне пришлось пройти долгий и извилистый путь от специалиста по упаковке оборудования до директора по маркетингу «Ростелеком».
 
 Расскажите о деятельности компании, в которой Вы работаете.
 
Компания, в которой я тружусь на текущий момент, — это огромный авианосец, который помогает строить цифровую экономику национального масштаба с помощью перспективных продуктов и базовых телекоммуникационных сервисов.
 
 В чем, на Ваш взгляд, состоит основная задача маркетера?
 
На мой взгляд, ключевая задача современного маркетера заключается в реализации трех основных доктрин внутри компании, в которой он служит.
 
Первая – маркетер-коммуникатор: быть центром коммуникаций внутри и снаружи. Это задача по выстраиванию эффективного моделирования различных кризисных ситуаций (которые происходят или потенциально могут произойти) и оперативного выхода из них. Это крайне важно с учетом огромного неконтролируемого потока информации.
 
Вторая – маркетер-взломщик. Необходимо уметь взламывать текущие системы, бизнес-процессы, продуктовые запуски и сбытовые каналы, приводя их к жесткой вертикализации и оперативному встраиванию цифровых элементов в систему, с целью ускорения получения выручки, маржи и иных KPIs, поставленных руководителями компаний и акционерами.
 
Третья – маркетер-евангелист. Быть проводником своих продуктов и верить в их пользу для своих клиентов.
 
Сейчас практически каждый бренд использует в рекламных кампаниях нейромаркетинг. Приходилось ли Вам пользоваться его методами для продвижения товара? Если да, то какими и насколько успешно?
 
На текущий момент мы применяем полный спектр нейромаркетинговых функций в работе с клиентами, но на мой взгляд, самым важным является соответствие компании декларируемой коммуникационной стратегии и брендингу.
 
Какие трудности возникают при использовании методов нейромаркетинга?
 
Ключевая задача при использовании нейромаркетинга – соответствовать заявленным ценностям. Без этого ваши действия можно сравнить со «сжиганием» денег.
 
Как подбираете кадры, чем руководствуетесь?
 
На мой взгляд, кадры – основа любого руководителя. Люди должны прежде всего любить свое дело, только тогда их можно рассматривать в серьезной перспективе развития и приглашать к себе в команду.
 
Есть ли оптимальный срок планирования маркетинга? Одинаков ли он для любого рынка?
 
Планирование в маркетинге – основа бизнеса. Я выделю три ключевых аспекта планирования.

     
  1. Ядро. Для создания ядра планирования совсем не важно что у вас за индустрия и чем вы занимаетесь.
  2. Планирование должно быть долгосрочным с четкой постановкой целей и желаемого результата. Моделирование должно придерживаться основы любого исторического периода и это довольно просто.
  3. Также планирование должно быть краткосрочным в условиях жесткой конкуренции, измеряемое кварталом или полугодием. Основная задача такого типа планирования – внесение оперативных изменений в бизнес-модели, которые вы используете сейчас для достижения общего результата.

 
Как Вы узнаете, какой метод будет наиболее эффективен в определенной рекламной кампании?
 
Это невозможно узнать. Любая рекламная кампания – суть единой системы коммуникаций, которую несет бренд на себе. Ключевая задача – ежедневная проверка и тестирование подхода. В идеале этот процесс не должен прекращаться никогда. Такое рекламное колесо Сансары.
 
Есть ли у Вашей компании свои методы продвижения товара, ноу-хау, которыми не пользуется практически никто?
 
Мы только ищем лучшее, используя все каналы продвижения, и постоянно миксуем их между собой по долям, чтобы понять, что будет лучше работать. Вообще для понимания сегодняшнего дня мы руководствуемся наработками в области военной мысли, поскольку именно они являются, как это не парадоксально, наиболее применимыми к современному бизнесу.
 
По Вашему мнению, какие изменения в нейромаркетинге произойдут в будущем?
 
Будущее нейромаркетинга – микс между использованием больших данных о вашей действующей базе, рекламными каналами, которые включаются в нужный момент и, конечно, систематизацией потребительских предпочтений с возможностью удовлетворения клиента в один клик, но это светлое будущее.
 
Посоветуйте несколько фильмов, которые на Ваш взгляд полезны с точки зрения маркетинга.
 
Кинолента «Суворов» 1940-го года. Еще «Плутовство» и «Форест Гамп».
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

marketing_budget_2018

Распределение бюджетов в маркетинге 2018 – факты, цифры, кейсы.

Портал маркетинговых обзоров The CMO Survey опубликовал исследование маркетинговой эффективности и распределения бюджетов для отслеживания изменений в сфере маркетинга, с целью прогнозирования новых тенденций.

нормкор-маркетинг, медленный маркетинг

Нормкор-маркетинг – новый тренд или тенденция?

Слово «нормкор» или на языке оригинала normcore, образовалось в результате тандема двух слов: normal, что означает «обычный» или «нормальный» и core – «ядро» или «сердцевина».

Психология и маркетинг: 3 легандарных эксперимента

Психология и маркетинг: 3 легандарных эксперимента (Inbound Marketing)

Психология — это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и проявления психики людей, пребывающих в различных условиях и проходящих те или иные жизненные этапы.   По

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга