Секреты Уолта Диснея – гениальная маркетинговая стратегия

Wolt_Disney

«Фактически существовали три различных Уолта: мечтатель, реалист и «вредитель». Вы никогда не знали, кто из них идет вам навстречу».
Из книги «Иллюзия жизни: мультипликация Диснея»

Уолт Дисней – выходец из бедной семьи, воплощающий в жизнь самые нереальные цели и сумевший превратить небольшую мультипликационную студию из дядиного гаража в знаменитый конгломерат The Walt Disney Company. С момента создания студии, Уолт Дисней заработал миллионы долларов и получил 26 «Оскаров», прославив на весь мир созданное им искусство.
 
Как ему удалось достичь таких высот, и какие маркетинговые стратегии он для этого использовал?
 
Киностудия The Walt Disney Company стремительно набрала обороты популярности, а её создатель получил возможность расширения штата сотрудников. Уолт Дисней принимает решение улучшить подход к творческому процессу, на что его подвигло личное наблюдение.
 
Мультипликатор считал, что гениальные идеи часто «губятся на корню» из-за того, что их критикуют и преждевременно ругают. Он обратил внимание на то, что кто-то воодушевленно развивает идею, другие, едва услышав, сразу думают над реализацией озвученного, а кто-то отчаянно критикует.
 
Знаменитый мультипликатор, который являлся еще и художником, решил разделить сотрудников по этажам, разработав дизайн для комнат, отличающихся задачами и методами работы.
Disney_strategija
 
Первый этаж был «Комнатой Мечтателя» с огромными окнами и стенами, увешанными вдохновляющими картинами. Там царил творческий беспорядок, а вся атмосфера способствовала созданию безумных идей. В этом пространстве Дисней поощрял безудержную фантазию, а идеи её обитателей воспрещалось критиковать.
Yolt_Disney
Второй этаж был «Комнатой Реалиста», больше напоминающий мастерскую, где располагались столы и техническое оборудование, а сотрудники корпели над набросками персонажей. Здесь Уолт предлагал сотрудникам вносить предложения по реализации идей с учётом реальных обстоятельств, предугадывать возможные трудности и устранять их.
Disney
Третий этаж – «Комната Критика» или «карцер», как называли её сами сотрудники студии, представляла собой помещение, где Дисней и команда критически анализировали проект в целом, и если созданный мультфильм не получал замечаний – он выходил в прокат.
 
Основной замысел знаменитого художника-мультипликатора состоял в том, чтобы мечты обретали реальные очертания, но при этом не терялось ощущение реальности. Умелое сочетание позитивной и негативной мотивации позволило Диснею создать в киностудии атмосферу, где сотрудников интересовало не только выполнение обязанностей, но и личностный рост.
 
Конечно, не все мультфильмы были успешны, и Диснею приходилось учиться на ошибках, но это подвигало его корректировать деятельность компании, а сплоченность сотрудников позволяла киностудии преодолевать кризис.
Mechtatel_Realist_Kritik
Стратегия Диснея была гениальной, как со стороны идейного вдохновения, так и с точки зрения маркетинга, а разделение способов мышления дало возможность проявлять сильные стороны замысла, и только на финише вмешивать негативный аспект работы над проектом.
 
Маркетологам будет интересно узнать, что трудясь над концепцией рекламной кампании или думая о продвижении нового бренда, «метод Уолта Диснея» — использования различных видов мышления, помогает в поиске наиболее выгодного и оригинального способа решения задачи.
 
Время показало, что подход Диснея к творческому процессу обеспечивает высокие результаты, поэтому в киностудии The Walt Disney Company по-прежнему используют комнаты, окрашенные в определенные цвета, где герои будущих мультфильмов проходят все испытания, чтобы художники определили лучший вариант.
 
Правила руководства от Диснея изучают в школах лидерства, используют для организации качественного обслуживания или создания творческого пространства.
 
Статья подготовлена для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Intervju_dlj_I_am_Smart_&_Marketing

О сложностях маркетинга и простоте продвижения с Русланом Ашимкановым!

Руслан Ашимканов – директор по маркетингу, партнёр международной компании Trout and Partners, Россия.  

buick_superbol_reklama

И всё-таки Buick

В честь выпуска обновлённой линейки автомобилей, компания Buick запустила юмористическое видео, которое транслировалось в ходе популярного праздника под названием «Супербоул» — в американском футболе название

Budvaizer

Дроны доставят Budweiser на ЧМ 2018

Budweiser остается официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA уже 32 года. К ЧМ 2018 в России американский бренд инициирует масштабную рекламную кампанию для более

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга