Секреты провалов — ТОП-7 рекламных кампаний

смарт_топ_7_провалы
Успех рекламной кампании трудно предугадать. Маркетологи наперебой соревнуются в креативности и масштабности проектов.
 
Конкуренция – двигатель прогресса, но иногда в стремлении «переплюнуть» других, рекламисты допускают роковые ошибки, которые влетают компаниям «в копеечку».
 
neudachnie_7_portal_s&m
Рекламная акция от Pepsi – наглядный пример того, как мелкая оплошность перерастает в трагедию. В 1992 году компания запустила акцию под названием «Лихорадка чисел» для увеличения уровня продаж. Под крышками газировки разместили код и сумму выигрыша – от 400 до 40 тыс долларов.
 
При оглашении результатов представители Pepsi по ошибке назвали не тот номер. В результате суперприз выиграли 800 тыс человек. Компания сослалась на сбой компьютера, но возмущенный народ было не остановить. Люди жгли заводы и транспорт Pepsi, устраивали митинги и акции протеста. В результате беспорядков погибли три сотрудника компании. Pepsi пришлось пожертвовать доходом за два года и выплатить часть денег клиентам.
neudachnie_3_portal_s&m
Кампания от United Way запомнилась не масштабностью, а трагичным исходом. 27 сентября 1986 года компания решила побить рекорд и запустила 1,5 млн воздушных шаров в Кливленде (США). Зрелище было поистине завораживающим, но через несколько минут из-за дождя шары прибило к земле и разнесло по всему городу.
 
Красочные шарики стали причиной масштабных пробок по всему городу, из-за чего закрылась взлетно-посадочная полоса и причал.
 
В конечном счете злополучные шары стали причиной смерти двух лодочников. Жена одного из погибших отсудила у компании 3 млн долларов. Кроме того, United Way заплатила миллионы городу для возмещения ущерба.
neudachnie_4_portal_s&m
Провалом увенчалась еще одна попытка попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В 2005 Snapple (компания по производству напитков Dr Pepper) решила добавить в ассортимент мороженое. Для продвижения нового продукта рекламщики создали самое большое мороженое в мире.
 
Эскимо весом 17,5 тонн заморозили на фабрике и грузовиком доставили в Нью-Йорк. Когда в разгар лета машину с мороженым открыли в самом центре города, оттуда хлынули волны клубничного сиропа. В результате сладкого потопа улицы мегаполиса перекрыли на два дня,  а компании пришлось возместить городу миллионный ущерб.
neudachnie_1_portal_s&m
«Медвежья услуга»
 
В 2014 году компания Apple бесплатно загрузила новый альбом группы U2 на все устройства своей ТМ. Но пользователям такая щедрость не пришлась по душе. Альбом занимал много места, а удалить его было невозможно. Впоследствии, по многочисленным требованиям, компания все же разрешила пользователям удалять альбом. Реализация провального проекта обошлась Apple в 200 млн долларов, из них половину компания заплатила исполнителям группы.
neudachnie_2_portal_s&m
Акция от Walkers (Lay’s) показала, что хорошую идею легко испортить, реализовав ее не в том месте.
 
В 2010 году компания организовала акцию – предсказание погоды. По ее условиям, человек, который купил чипсы Walkers, мог зайти на сайт и предсказать когда пойдет дождь. За сбывшееся предсказание покупатель получал 10 фунтов.
 
Маркетологи не учли одну важную деталь – конкурс проходил осенью в Англии, поэтому не сложно было предугадать дождливую погоду, и за неделю компания потеряла более миллиона фунтов стерлингов.
 
neudachnie_5_portal_s&m
Рекламная акция от сети KFC попала список аутсайдеров из-за опрометчивости организаторов. В 2009 в компании решили продвигать новое блюдо, отдавая его бесплатно. Об акции объявили на шоу малоизвестной (по мнению организаторов) ведущей Опры Уинфри.
 
Но в KFC недооценили популярность Опры, за что и поплатились. 16 млн человек пожелали получить бесплатное блюдо и к концу акции компания потеряла 40 млн долларов. Аналогичную сумму затребовала Опра за  рекламу.
neudachnie_6_portal_s&m
Аттракцион невиданной щедрости устроил и  McDonald’s в 1984 году. Акция была приурочена к Олимпийским играм в США. За каждую выигранную американцами медаль, посетители получали бесплатные блюда (бронзовая – стакан колы, серебряная – картошка фри, золотая – биг-мак).
 
Но судьба сыграла с McDonald’s злую шутку. В том году СССР байкотировали Олимпиаду и американцы лишились главного конкурента. В результате США выиграли 83 золотые, 61 серебряную и 30 бронзовых медалей. Успехи американских спортсменов чуть не стали причиной разорения популярной сети быстрого питания.
 
Опыт компаний показывает, что неудачная рекламная акция может стоить не только денег, но и человеческих жизней. 
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

jelvira_ishmuratova3

В мире женственности, красоты и грации. Эльвира Ишмуратова (Россия)

  В мире женственности, красоты и грации. Эльвира Ишмуратова   Сегодня в гостях у «I am Smart & Marketing» ведущий специалист по PR, маркетолог, бренд-менеджер

brand

Неомаркетинг – искусство превращать бренд хороший в любимый

Американские рекламщики 60-х годов, прародители современных маркетологов и создателей брендов, продвигая определённую марку сигарет долго бились над стратегией, которая бы заставила потребителя одной марки сигарет

cherry_coke_buffet

Cherry Coke – Баффетт рекомендует!

Известный американский предприниматель, миллиардер и один из богатейших людей в мире Уоррен Баффетт, стал лицом новой Coca-Cola с вишнёвым вкусом, которая была выпущена под названием

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга