Сарафанное радио – волшебная палочка маркетолога

Sarafannoe_radio
В природе человека на подсознательном уровне заложено доверие в большей степени словам людей, которые ему знакомы, чем тем, которых он не знает или видит впервые в жизни. Люди часто интересуются мнением друг друга о посещаемых местах, прочитанных книгах или просмотренных фильмах. Мы редко задумываемся над подобными вещами, но эти два понятия – доверие и обмен информацией являются мощным инструментом маркетинга, в основе которого лежит приобретение товаров или услуг на основании, а порой и под влиянием мнения других людей.
 
Говоря языком маркетолога данная стратегия называется реферальным маркетингом или WOM-marketing (word of mouth marketing – маркетинг «из уст в уста»), в народе более известным как «сарафанное радио». Именно сарафанное радио является тем самым триггером, который заставит людей заговорить о вашем продукте или бренде. Почему данный метод не просто востребован, но по праву входит в ТОП-3 лучших способов продвижения товара или услуг? Давайте разбираться.
 
Зародилось «сарафанное радио» в семидесятых годах 20-го века, а его праотцом стал Джордж Сильверман, обнаруживший интересный феномен. Джордж организовывал телеконференции, с помощью которых привлекал внимание врачей к той или иной проблеме. В ходе таких практик он выявил, что один или два врача, которые обсуждали между собой эффективность какого-либо препарата, в результате могли убедить в своей правоте целую группу скептиков и даже более того – убедить потребителей, чей печальный опыт использования лекарства, казалось бы, говорил сам за себя.
 
Что же такое «сарафанное радио»? В первую очередь это уникальный инструмент, «открывающий двери» к высоким продажам для любого бизнеса. Ведь каждый довольный клиент – это, как правило, несколько дополнительных заказчиков, которые придут к вам по его рекомендации.
 
Сарафанное радио содержит ряд инструментов, самым эффективным из которых является привлечение внимания к вашему продукту или бренду по средствам вовлечения в этот процесс мировых знаменитостей или влиятельных людей, чьё мнение является настолько весомым в современном мире, что способно в считанные дни породить ажиотаж вокруг продукта или услуги. Выделяют ещё пару продуктивных инструментов – шумовой и вирусный маркетинг.
 
Так, «шумовой» маркетинг (Buzz Marketing) – это создание определённого рода мероприятия либо каких-то действий, оставляющих после себя взрыв эмоций, провоцирующих на распространение информации. Вирусный маркетинг (Viral Marketing) представляется в виде создания приложения либо информационно-развлекательных сообщений, несущих в себе массовое распространение информации.
 
Однажды сеть американских ресторанов и одноимённая линия продуктов питания Lyfe Kitchen устроили дегустацию своей продукции, ублажив качеством и вкусом сотрудников национальной спортивной организации и редакторов журнала Self Magazine. Все кулинарные изыски так пришлись по вкусу гостям, что они с удовольствием поделились своими впечатлениями на страницах знаменитого издания, которое пользовалось популярностью у многомиллионной аудитории, позволив Lyfe Kitchen быстро снискать известность.
 
Идейный основатель зубной щётки OraBrush Боб Ваглстафф, потратив на продвижение своего продукта более 40-ка тысяч долларов и продав всего 100 единиц своего товара, был крайне удивлён и расстроен. Тогда Боб решил привлечь к сотрудничеству студента, который изобрёл способ «набора» многомиллионных просмотров на YouTube канале. Парень снял видео, где протестировал желающих на наличие запаха изо рта, что подкупило своей оригинальностью и способствовало моментальному взлёту продаж щётки OraBrush.
 
«Сарафанное радио» заставит Вас поверить в то, что слова – это один из самых быстрых источников распространения информации.

Также с этим читают:

маркетинг

05.02.2020 «Технологии Big Data в создании кроссовок»

  Компания 3D-печати HP Inc. и бренд спортивной одежды New Balance объединились с компанией-производителем Superfeet для разработки стелек с биометрическими данными, сообщает WWD.   Стельки

Книги_для_маркетологов

Три орешка для маркетолога: книги, которые расширяют сознание, вдохновляя на маркетинговые свершения

Авторы: Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон «ReWork. Эта книга перевернет ваш взгляд на бизнес».   «Самый простой способ создать первоклассный продукт или услугу — сделать

Audi-RS4_IamSmart&Marketing

Audi RS4 – простота в деталях, неподвижная красота

По заказу знаменитой автомобилестроительной компании Audi был выпущен ролик под названием «Охлаждение».  

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга