Сарафанное радио – волшебная палочка маркетолога

Sarafannoe_radio
В природе человека на подсознательном уровне заложено доверие в большей степени словам людей, которые ему знакомы, чем тем, которых он не знает или видит впервые в жизни. Люди часто интересуются мнением друг друга о посещаемых местах, прочитанных книгах или просмотренных фильмах. Мы редко задумываемся над подобными вещами, но эти два понятия – доверие и обмен информацией являются мощным инструментом маркетинга, в основе которого лежит приобретение товаров или услуг на основании, а порой и под влиянием мнения других людей.
 
Говоря языком маркетолога данная стратегия называется реферальным маркетингом или WOM-marketing (word of mouth marketing – маркетинг «из уст в уста»), в народе более известным как «сарафанное радио». Именно сарафанное радио является тем самым триггером, который заставит людей заговорить о вашем продукте или бренде. Почему данный метод не просто востребован, но по праву входит в ТОП-3 лучших способов продвижения товара или услуг? Давайте разбираться.
 
Зародилось «сарафанное радио» в семидесятых годах 20-го века, а его праотцом стал Джордж Сильверман, обнаруживший интересный феномен. Джордж организовывал телеконференции, с помощью которых привлекал внимание врачей к той или иной проблеме. В ходе таких практик он выявил, что один или два врача, которые обсуждали между собой эффективность какого-либо препарата, в результате могли убедить в своей правоте целую группу скептиков и даже более того – убедить потребителей, чей печальный опыт использования лекарства, казалось бы, говорил сам за себя.
 
Что же такое «сарафанное радио»? В первую очередь это уникальный инструмент, «открывающий двери» к высоким продажам для любого бизнеса. Ведь каждый довольный клиент – это, как правило, несколько дополнительных заказчиков, которые придут к вам по его рекомендации.
 
Сарафанное радио содержит ряд инструментов, самым эффективным из которых является привлечение внимания к вашему продукту или бренду по средствам вовлечения в этот процесс мировых знаменитостей или влиятельных людей, чьё мнение является настолько весомым в современном мире, что способно в считанные дни породить ажиотаж вокруг продукта или услуги. Выделяют ещё пару продуктивных инструментов – шумовой и вирусный маркетинг.
 
Так, «шумовой» маркетинг (Buzz Marketing) – это создание определённого рода мероприятия либо каких-то действий, оставляющих после себя взрыв эмоций, провоцирующих на распространение информации. Вирусный маркетинг (Viral Marketing) представляется в виде создания приложения либо информационно-развлекательных сообщений, несущих в себе массовое распространение информации.
 
Однажды сеть американских ресторанов и одноимённая линия продуктов питания Lyfe Kitchen устроили дегустацию своей продукции, ублажив качеством и вкусом сотрудников национальной спортивной организации и редакторов журнала Self Magazine. Все кулинарные изыски так пришлись по вкусу гостям, что они с удовольствием поделились своими впечатлениями на страницах знаменитого издания, которое пользовалось популярностью у многомиллионной аудитории, позволив Lyfe Kitchen быстро снискать известность.
 
Идейный основатель зубной щётки OraBrush Боб Ваглстафф, потратив на продвижение своего продукта более 40-ка тысяч долларов и продав всего 100 единиц своего товара, был крайне удивлён и расстроен. Тогда Боб решил привлечь к сотрудничеству студента, который изобрёл способ «набора» многомиллионных просмотров на YouTube канале. Парень снял видео, где протестировал желающих на наличие запаха изо рта, что подкупило своей оригинальностью и способствовало моментальному взлёту продаж щётки OraBrush.
 
«Сарафанное радио» заставит Вас поверить в то, что слова – это один из самых быстрых источников распространения информации.

Также с этим читают:

маркетинг

18.05.2020 «Мир без воды глазами PUMA и студентов Central Saint Martins»

 Постапокалиптический дневник с надписями «Water Runs Dry» («вода высыхает»), «No Habitat» («негде жить») и картой водопользования Кейптауна разместился на новой линии одежды коллаборации PUMA с

Linza

Выбирай свою реальность!

Кто же из нас не смотрел культовый фантастический боевик «Терминатор», снятый тогда ещё начинающим режиссёром Джеймсом Кэмероном, о роботе из далёкого 2029 года, обладающего супер

Искрений_сервис_Максим_Недякин

Максим Недякин, «Искренний сервис. Как мотивировать сотрудников сделать для клиента больше, чем достаточно»

  Книга российского практика, содержащая конкретные ответы на вопрос, как добиться хорошего сервиса, учитывая национальную специфику.   Книга расскажет вам, как сделать так, чтобы сотрудники

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга