Роботизация и стереотипы – прогресс техники, регресс сознания

robotizatsiya_2017
 
Только ленивый сейчас не говорит о том, как стремительно меняется мир, унося в пучину забвения когда-то популярные профессии и маркетинговые стратегии, не так давно приносящие прибыль своим создателям. Казалось бы далёк тот час, когда просторами нашей Вселенной, как в лучших традиция голливудских блокбастеров будут разгуливать роботы, тем не менее, процесс механизации не просто запущен, а уже надёжно пустил корни по всему миру. В этой связи возникает вопрос – готово ли человечество к роботизации, и что она сулит миру?
 
Тенденции развития мировой экономики развернулись на 180 градусов и то, что ещё вчера приносило прибыль, уже сегодня становится убыточным, долговые обязательства ряда стран-гигантов более не подкреплены золотовалютными резервами, американская система «жизни в кредит» себя изживает, а долгосрочные перспективы развития весьма туманны и размыты. На этой волне и появляется роботизация – с одной стороны панацея от всех бед в бушующем море мирового кризиса, а с другой – угроза человеческим ресурсам.
 
Роботизация чрезвычайно перспективна для развития бизнеса, позволяя едва ли не полностью автоматизировать однообразные и утомительные процессы, заменяя роботами простые технические процессы. Роботы-уборщики, роботы-игрушки, роботы-исследователи космоса и радиационных процессов, роботы-погрузчики и даже водители – все это не часть научно-фантастического фильма, а реальность, которая уже существует. Сферы медицины, науки и финансов стремительно автоматизируются, уходя от «руки человека».
 
Так, знаменитая американская компания Procter & Gamble провела исследования, в ходе которых выяснила, что существует ряд простых операций, где врача-анестезиолога может с лёгкостью заменить робот, который выполнит ту же функцию, но обойдётся фактически в шесть раз дешевле.
 
Компания разработала и сертифицировала такой аппарат, намереваясь установить его в одной из клиник Канады. И что же сделали врачи больницы, где планировалось внедрение данного аппарата? Они подняли профсоюзы, совершили акцию протеста и саботировали введение аппарата в эксплуатацию, объясняя это недостаточным уровнем сертификации, невозможностью запуска его без специалистов и другими причинами.
 
Люди не готовы отдавать свои рабочие места, принимая особенности нового времени. Общество сопротивляется изменениям, не желая прощаться с устоявшимися стереотипами и принимать новые правила игры.
 
Исследовательский институт Mitsubishi в своём докладе отметил, что через 10 лет только в Японии роботы вытеснят с рынка труда фактически два с половиной миллиона человек, и согласно мнению специалистов, рабочие места будут сокращаться в самых разнообразных областях.
 
Исследовательские компании Gartner и McKinsey произвели подсчёты, согласно которым менее чем за восемь лет каждая третья профессия в мире будет заменена роботами. Директор Швейцарской лаборатории искусственного интеллекта, профессор Юрген Шмидхубер (в интервью газете SonntagsBlick) предположил, что уже через несколько лет роботы будут генерировать основную часть доходов для компаний, выполняя и производя то, что сейчас делают люди, а их владельцы обязаны будут платить налоги, финансируя тех, кто более не будет заниматься профессиональной деятельностью.
 
Человечество находится на грани, когда пути назад уже нет, а «светлое будущее» пока ещё скрыто в густом тумане. «Сольную» партию предстоит сейчас сыграть государствам, вмешавшись в процесс как с точки зрения законодательства (защита прав человека от быстрой замены их машинами), так и понимания темпов роботизации, улавливая сферы, где она проявится максимально быстро и широко.
 
Заменят ли роботы людей? Данный вопрос стремительно теряет свою актуальность.
 
Читайте «I am Smart & Marketing» и шагайте в ногу со временем!

Также с этим читают:

milka_kogda_emotsii_zashkalivayut

Milka – когда эмоции зашкаливают

Шоколадный бренд Milka, давно снискавший мировую любовь и славу, совместно с французским агентством Buzzman Paris, запустили в сеть позитивное видео, показав реакцию людей на продукт,

vzlom_marketinga_nauka_o_tom_pochemu_my_pokupaem_fil_barden

Фил Барден «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем»

Как фон изменяет восприятие бренда? Почему врут фокус-группы? Влияет ли презентация на восприятие имплицитной цены? На эти и многие другие вопросы Вам ответит гуру маркетинга

Roman_Shevtcov_ekspert

Куда приводят мечты – Роман Швецов

Роман Швецов – коммерческий директор и совладелец FaetonExpo (выставочные стенды), основатель и владелец компании Delegator24 (сервис бизнес-ассистентов).

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга