Роберт Чалдини «Pre-Suasion» — 7 принципов влияния

Robert_Chaldini
Роберт Чалдини известен как автор двух бестселлеров «Психология влияния» и «Психология убеждения», являющиеся буквально классическими пособиями для изучающих маркетинг и PR, а также продажи и успешное продвижение.

В 2016 году вышла его новая книга «Pre-suasion», которая в переводе звучит как «Пре-убеждение», где автор исследует главный вопрос «Как другие заставляют нас делать то, что им необходимо?». В качестве одного из примеров Роберт Чалдини использовал кришнаитов, которые за основу стратегии продажи брали подарок — сначала дарили собеседнику какую-то мелочь, например, цветок, а уже после озвучивали просьбу о внесении пожертвования. Процент отказов при соблюдении данной тактики был на порядок ниже, а конверсия в пользу общины кришнаитов выросла на 70%!
 
Автор выделяет семь основных принципов влияния:
 
1. Личная симпатия. Людям проще согласиться с тем, кто им симпатичен и кому они доверяют.
2. Взаимность. Подарите собеседнику какую-либо вещь (закладку, книгу, открытку) и у человека возникнет желание подарить вам что-то в ответ.
3. Последовательность. Соблюдайте последовательность действий. Сначала выясните у собеседника можете ли вы попросить его об услуге, а через какой-то период озвучьте саму просьбу и у него возникнет ощущение, что он непременно должен оказать вам услугу, хотя изначально соглашался только с тем, чтобы её выслушать.
4. Авторитет. Подкрепляйте свои слова авторитетным мнением (словами знаменитых врачей, успешных политиков).
5. Социальная значимость. Придайте вашим словам социальной значимости.
6. Дефицит. Расскажите потенциальному покупателю о том, что товар был выпущен лимитированной серией и в наличии всего несколько единиц.
7. Общность (интересов, ценностей, даты рождения). Используйте при общении любые вещи, которые объединяют вас с собеседником.

 
I am Smart&Marketing
рекомендует к прочтению!

Также с этим читают:

Da_Vinchi

Оцифрован блокнот Леонардо да Винчи!

Национальная библиотека Великобритании, являющаяся вторым по размеру книгохранилищем в мире после Библиотеки Конгресса в Вашингтоне, оцифровала блокнот Леонардо да Винчи, посмотреть который может каждый желающий

Epatazhnie_marketing

Эпатажные истории эпатажного маркетинга

В основах маркетинга такое направление как «эпатаж» не стоит «во главе угла», а если сказать больше, то многие маркетологи и рекламисты открещиваются от данного вида

Айтрекинг

Читай по глазам: еye-tracking как инструмент нейромаркетинга

Для изучения потребностей и желаний клиентов компании регулярно проводят исследования, результаты которых не всегда достоверны.  Почему так происходит?

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга