Роберт Чалдини «Pre-Suasion» — 7 принципов влияния

Robert_Chaldini
Роберт Чалдини известен как автор двух бестселлеров «Психология влияния» и «Психология убеждения», являющиеся буквально классическими пособиями для изучающих маркетинг и PR, а также продажи и успешное продвижение.

В 2016 году вышла его новая книга «Pre-suasion», которая в переводе звучит как «Пре-убеждение», где автор исследует главный вопрос «Как другие заставляют нас делать то, что им необходимо?». В качестве одного из примеров Роберт Чалдини использовал кришнаитов, которые за основу стратегии продажи брали подарок — сначала дарили собеседнику какую-то мелочь, например, цветок, а уже после озвучивали просьбу о внесении пожертвования. Процент отказов при соблюдении данной тактики был на порядок ниже, а конверсия в пользу общины кришнаитов выросла на 70%!
 
Автор выделяет семь основных принципов влияния:
 
1. Личная симпатия. Людям проще согласиться с тем, кто им симпатичен и кому они доверяют.
2. Взаимность. Подарите собеседнику какую-либо вещь (закладку, книгу, открытку) и у человека возникнет желание подарить вам что-то в ответ.
3. Последовательность. Соблюдайте последовательность действий. Сначала выясните у собеседника можете ли вы попросить его об услуге, а через какой-то период озвучьте саму просьбу и у него возникнет ощущение, что он непременно должен оказать вам услугу, хотя изначально соглашался только с тем, чтобы её выслушать.
4. Авторитет. Подкрепляйте свои слова авторитетным мнением (словами знаменитых врачей, успешных политиков).
5. Социальная значимость. Придайте вашим словам социальной значимости.
6. Дефицит. Расскажите потенциальному покупателю о том, что товар был выпущен лимитированной серией и в наличии всего несколько единиц.
7. Общность (интересов, ценностей, даты рождения). Используйте при общении любые вещи, которые объединяют вас с собеседником.

 
I am Smart&Marketing
рекомендует к прочтению!

Также с этим читают:

смарт_топ_7_провалы

Секреты провалов — ТОП-7 рекламных кампаний

Успех рекламной кампании трудно предугадать. Маркетологи наперебой соревнуются в креативности и масштабности проектов.   Конкуренция – двигатель прогресса, но иногда в стремлении «переплюнуть» других, рекламисты

P&G_Smart_and_Marketing

P&G объединяет таланты!

Директор по маркетингу компании Procter & Gamble, Марк Притчард объявил о создании креативного агентства, где соберутся самые талантливые сотрудники из конкурирующих холдингов, работавших с P&G:

PANTONE цветовая палитра для дизайнеров 2017 года

Какой цвет станет Королём 2017 года? Версия Pantone

Стандартизованная система подбора цвета PMS (Pantone Matching System) была разработана компанией Pantone Inc., которая на сегодня является крупной корпорацией со штаб-квартирой в городе Карлштадт (Нью-Джерси),

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга