Расширение границ и ломка стереотипов – пост-демографический консьюмеризм

post-demograficheskij_konsyumerizm
Когда социальные и демографические характеристики перестают быть единым способом сегментирования данных, уместно говорить о репрезентации не индивидуальных критериев, как возраст, пол, раса, образование, место жительства или социальный статус, а скорее о человеческих моделях поведения, зонах восприятия и предметах обсуждения. Такая интерпретация лежит в основе явления под названием пост-демографический консьюмеризм.
 
Данное понятие заключается в том, что по-настоящему успешные проекты и кейсы гораздо шире географических, демографических и других заданных рамок, а потребители ломают стереотипы, меняя предпочтения и становясь свободнее в своём выборе, в результате чего, маркетологам все сложнее привязывать модели потребления к демографическим и социальным критериям.
 
В связи с увеличением доступа к информации, внедрением новых технологий, расширяющих потребности людей, зону их вкусов и интересов, пост-демографический консьюмеризм отмечает и расширение границ вариативности поведения потребителей. Интересное наблюдение провёл Джордж Эргатодиус, который сказал: «Если вы посмотрите на список любимых артистов людей в возрасте от 60 и 13 лет, то сходство будет около 40%», что уже само по себе является необычным фактом. Интересную статистику предоставили в компании IAB, согласно которой в Англии больше геймеров женщин, чем мужчин, а дамы в возрасте «за 45» уделяют видеоиграм больше времени, чем 18-летние подростки.
 
Интересным было и само зарождение пост-демографического консьюмеризма. Его прародитель появился в конце 60-х годов и основывался на методах политической борьбы, а его автором стал юрист Ральф Нейдер. Методы Нейдера заключались в принятии законов в пользу потребителей, публикациях разоблачительных материалов в средствах массовой информации, организации демонстраций, бойкотировании недоброкачественных товаров и подаче судебных исков против монополий. В 70-х годах Нейдер основал группу «Общественник», в которую вступило около 50 тысяч человек.
 
Уже в 80-х годах, в связи с государственным регулированием сферы защиты прав потребителей, произошёл спад активности консьюмеризма. На помощь пришло экологическое движение людей, борющихся против загрязнения окружающей среды и ратующих за снижение экологического риска, что сопутствовало появлению полезных продуктов питания и безопасных потребительских товаров. Таким образом, это движение подошло к его современному определению, так часто используемому в сегментировании ЦА.
 
Ближе к 2000-м годам, компания Microsoft произвела настоящий фурор в данной области, внедрив новую функцию, позволяющую пользователям Microsoft office обращаться в техническую поддержку, сообщая обо всех ошибках и даже предлагая, в ряде случаев, новые функции.
 
На сегодня, консьюмеризм – это тот самый «Чёрный лебедь», о котором писал знаменитый американский экономист Талеб Нассим, говоря о сложности прогнозирования событий, имеющих затем значительные последствия.
 
Пост-демографический консьюмеризм развивается семимильными шагами, снося на своем пути стереотипы и ломая сознание, в первую очередь, маркетологов. Чтобы оставаться «на коне», необходимо расширять границы собственного видения, открывать новые горизонты и смотреть на вещи под иным углом. К этому нас и призывает консьюмеризм во всем своём многообразии и непредсказуемости.
 
Читайте «I am Smart & Marketing» — портал со вкусом маркетинга.
 
Подписывайтесь, присоединяйтесь и будьте в тренде!

Также с этим читают:

маркетинг

24.03.2020 «Профилактика: иммунитет для бренда»

  Любые ограничения, связанные с пандемией коронавируса, влияют на состояние бизнеса. Если вы чувствуете, как ослабевает организм вашей компании – время незамедлительно действовать!   Поддерживать,

marketing

13.11.2019 «Управление репутацией в Интернете»

  В 1833 году служащий Патентного ведомства в Вашингтоне подал заявление об уходе. «В моей должности больше нет необходимости, — писал он. – Все изобретения

zhidkie_plastir_dly_kozhi

Поранились? Нанесите и забудьте!

Здоровый образ жизни и экологически чистые продукты уже не первый год являются ведущими трендами едва ли не во всем мире. Многие компании стараются идти в

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга