«Пуп земли» или унылый тренд современности

"Пуп земли" или унылый тренд современности
 
Уже долгое время среди специалистов насущной проблемой является потребность в самореализации и признании. Таблички на кабинетах, награды и дипломы, а также реальные заслуги сотрудников – отличный имидж для целой компании. Но какую опасность таит в себе звездная дорога?
 
«Прынцесса? Нет, не прынцесса – Королевна!» – вспоминаем мы отрывок из фильма с неподражаемой Инной Чуриковой в роли Марфуши. Корона – это опасная тенденция, как для исполнителя, так и для руководителя. Возвышая себя на Олимп, сотрудник оценивает свою работу неадекватно, противопоставляя гениальность – эффективности. Все решения кажутся единственно правильными, и как следствие, рационализм уходит в никуда.
 
Помимо прочего, общение с таким человеком – немалое испытание для окружающих, да и вся компания не видится ему в радужных тонах: кофе не такой вкусный, зарплата маловата, а клиенты так и вовсе ничего не смыслят в крутых виражах бизнеса.

Подобные настроения влияют как на финансовые потоки, так и на других сотрудников, заражая их опасной иллюзией о том, что «лучше там, где нас нет». А по статистике, потеря коллег, успешно проработавших на благо компании более полу года, всегда грозит убытками.
 
Есть и другая сторона медали, когда, невзирая на показатели и цифры, риски и бюджет, работник может необдуманно строить «планы Барбароссы» и внедрять их в жизнь, дабы вкусить лакомый кусочек славы. Вместо коллективного принятия решения, герой идет к своим лаврам, теряя рассудительность и осторожность. И как уже не сложно догадаться, две грани чреваты потерями для компании и абсолютно деструктивны в своем роде!
 
«Что же делать?», спросите Вы. Это лечится?
 
Безусловно, существует несколько способов указать звездному сотруднику на его некомпетентность. Одним из наиболее действенных, является получение консультации другого эксперта, как внутри компании, так и специально приглашенного, который оценит эффективность работы отдела/определенного работника/проекта, внеся свои рекомендации по оптимизации.
 
Разговор по душам тоже не станет лишним. Он даст возможность сотруднику взглянуть на себя со стороны, особенно если вы дадите ему возможность «примерить» волнующую ситуацию на другого. Закончить разговор следует фразой «Я могу найти людей, ставящих интересы фирмы выше собственных».
В случае если не помогают даже косвенные намеки, налицо факт того, что вы имеете дело с весьма запущенным случаем. А значит, настало время перейти к более жестким аргументам.
 
Посещение тренинга, например, во время которого профессионалами поднимаются подобные проблемы, направлены на то, чтобы помочь сотруднику усовершенствовать себя, в первую очередь как личность, посредством переосмысления себя, как специалиста.
Переключив внимание амбициозного коллеги на конкурентов, пустите его энергию в другое, полезное русло, где его стремления к росту скажутся полезным толчком во внешнем и внутреннем развитии.
 
Самое интересное, что чем ниже должность у сотрудника, тем легче лечится его звездная болезнь! Но не забывайте о том, что бывает точка невозврата, когда работа такого сотрудника становится абсолютно бесперспективной и убыточной, а значит, лучший способ вернуть специалиста на место – попросту уволить его.

Также с этим читают:

konsyumerizm-trend_ili_tendenciya

Консьюмеризм – тренд или тенденция 2017?

Сам факт зарождения понятия «консьюмеризм» невольно отсылает нас в далёкие 60-е годы в Америке, погружая в атмосферу шикарных ретро-автомобилей, элегантных гангстеров и первых законов о

Mysornie_ostrova

Тихоокеанское мусорное пятно – проблема или новое государство?

Группа защитников окружающей среды, в лице благотворительной сети The Plastic Oceans Foundation и издателя LADBible, направили на рассмотрение в ООН «Декларацию о независимости государства», а

smart_&marketing

Lacoste меняет крокодила на носорога!

Lacoste — французская компания по производству одежды, обуви, парфюмерии, очков, часов и различных кожаных изделий узнаваема миллионами по всему миру благодаря своей символике – логотипу

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга