Психология цвета в маркетинге. Её особенности и способы использования.

Психология восприятия цвета в маркетинге

Цветовая символика уходит корнями в глубину веков, неся в себе древнюю историю и своего рода эмоциональную нагрузку. Психологи считают, что каждый цвет бросает человеку определённый вызов, призывая его к различному роду действиям, повышая или наоборот снижая эффективность умственного труда и даже стимулируя мозговую активность.

 

Люди издавна придавали цветовой гамме особое значение, что нашло своё проявление в различных учениях, мифах и легендах, мистических и научных изысканиях.

 

И это неспроста, ведь каждый человек сознательно или невольно силен в восприятии цветовой гаммы, которая играет немаловажную роль в жизни отдельно взятого индивидуума и человечества в целом.

Задумывались ли мы о том что, некоторые ассоциации из жизни словно ”выплывают” из нашего сознания при виде определённого цвета, оттенка или группы цветов.

 

Почему так происходит?

 

Когда человеческий глаз направлен на какой-то определённый объект, его глаз словно считывает информацию и, воспринимая цвета вокруг, передаёт сигнал в мозг, который аккумулирует данные и посылает их периферийной нервной системе.

 

Интересен тот факт, что каждый человек наделен удивительной способностью индивидуального восприятия цвета, однако есть то, что является общим для всех. Определённые цвета воздействуют на людей определённым образом.

 

Так, жёлтый цвет способствует быстрому принятию решения, улучшает память и усиливает концентрацию внимания. Мы привыкли ассоциировать его со светом, солнцем, пляжем и отдыхом. В человеческом восприятии, жёлтый цвет несёт в себе приятные эмоции и позитивные ощущения.

 

 Красный цвет поистине наиболее сильный из всей цветовой гаммы. Он излучает и несет в себе сильный эмоциональный окрас и, по мнению учёных способен даже привести к небольшому сердцебиению. При виде красного, в нашем подсознании всплывают образы, связанные с силой, мощью и тревогой. Но не только они. Красный цвет напоминает нам о любви и страсти. Хотите привлечь к себе внимание и стать его центром? Оденьтесь в красное!

 

 Зелёный цвет по праву считается наиболее спокойным и лёгким, напоминая нам о природе, гармонии и стимулируя хорошее настроение. Он положительным образом влияет на нервную систему человека и даже нивелирует усталость и раздражение, а также способствует снижению кровяного давления.

 

 Белый цвет считается самым ”безупречным” среди всего многообразия цветов, поскольку является своего рода обобщением всей гаммы. В его сути заложена квинтэссенция цветопередачи, во многом благодаря способности передавать одновременно сияние света и ледяной холод. Белый – символ чистоты и грации. Его чаще других цветов используют в качестве фона, поскольку именно на белом, другие цвета выглядят более сочно, живо и ярко.

 

 Чёрный цвет , в противовес белому, несёт в себе мрак и темноту, некую неуверенность и мрачное восприятие жизни в целом. Вместе с тем, чёрный цвет создаёт своего рода строгость, которая воспринимается как грация и утонченность. Чёрный практичен и удобен, но если данный цвет преобладает в гардеробе человека, то, скорее всего, является свидетельством склонности к депрессиям и неуверенности в себе его обладателя.

 

 Синий – цвет постоянства, упорства, настойчивости и серьезности. Но в то же время, синий является цветом неба, а значит, ассоциируется с релаксацией и покоем. Учеными также доказано, что при переутомлении, у человека резко возрастает потребность в синем цвете.

 

Какова же роль цветовой гаммы в маркетинге?

 

В первую очередь, следует отметить, что цвета в сферах маркетинга и рекламы играют три важные роли:

    1. Привлекают внимание покупателя к продукту.
    2. Формируют у покупателя отношение к продукту.
    3. Отражают суть товаров и выделяют их определенные особенности.

Специалисты в области психологии установили, что число применяемых расцветок оказывает прямое влияние на эффективность действия маркетингового известия. К примеру, если эффективность восприятия черно-белого изображения принять за 100%, то отдача двухцветного изображения вырастет на 20%, а разноцветного — на все 40%.

Таким образом, в целях маркетинга, как правило, применяется не более двух различных расцветок, которые, вместе с тем, могут варьироваться с помощью схожих оттенков, поскольку именно такая тактика создает так называемую цветовую очерёдность, на которую человеческий глаз реагирует наиболее спокойно и без раздражения.

 

При разработке нового продукта необходимо всегда учитывать цветовую гамму, которой он будет наделен, поскольку с течением времени такая палитра может стать корпоративной символикой. А это несет в себе определенные риски, ведь различного рода расцветки имеют все шансы либо усиливать действие друг друга, либо сводить его на нет.

 

Так, табачные изделия в пачке, где преобладает белый цвет, кажутся более слабыми по степени крепости, в сравнении с изделиями, помещенными в пачку темных или бурых оттенков. Золотой оттенок, превалирующий на упаковке, способен визуально придать продуктам содержащим табак, своего рода аристократизма и добротности.

 

Некоторые цвета, сочетаясь, способны привести к совершенно неожиданному результату. К примеру, оттенки красного символизируют энергию, опасность и эмоциональный всплеск, а чёрный цвет – тайну и печаль. При сочетании, эти два цвета преобразуются в нечто экстравагантное и притягательное, способное привлечь внимание и сосредоточить его на себе.

 

Каждый цвет и его оттенок обязательно должны сочетаться определенным образом, гармонировать и уравновешивать друг друга. В такой способ можно в дальнейшем повлиять на решение человека купить тот или иной продукт.

 

Надеемся, что данные приведенные в этой статье, послужат для вас эффективной информацией и помогут в повышении конверсии.

 

Жмем «нравится» и делимся с друзьями!

Статья подготовлена специально для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

 

Также с этим читают:

E-mail_marketing

E-mail-рассылка, как важный сегмент персонализации

Довольно часто мы получаем письма, которые не всегда открываем, а попросту отмечаем как прочитанные, понимая, что это стандартная рассылка какого-то магазина либо сервиса. Однако на

Pokras_lampas

“Каллиграффити” или новый вид росписи

Молодой каллиграф Арсений Пыженков, более известный под псевдонимом Покрас Лампас, вновь удивил мир своими яркими росписями. Самой известной и масштабной его работой является расписанная крыша

all-the-way-cranston

Фильм «До самого конца». Смотреть до конца!

Фильм Джея Роуча, основанный на реальных событиях, повествующий о том, как Линдон Джонсон, сев в президентское кресло после убийства Джона Кеннеди, пытался доказать всей стране,

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга