Психология доверительного маркетинга – с выгодой или от души?

psihologija_doveritelnogo_marketinga

«Получать деньги нужно с удовольствием, а отдавать без сожаления». 

Народная мудрость

 

Мы все порой оказываемся перед выбором, когда необходимо незамедлительно принять решение, от которого, быть может, будет зависеть будущее. Помогать ли коллеге, попросившему о помощи в выходной день, инвестировать ли в сомнительное предложение, выполнить ли опрометчиво данное обещание. Все это незначительные, по своей сути, поступки, которые способны привести к значительным последствиям.

Ученые выделяют три основных типа людей: совершающие какие-либо действия только с целью моментального получения выгоды, действующие в большей мере бескорыстно и третьи – живущие по принципу «услуга за услугу».

 

Каждый раз, вступая с кем-либо в контакт, мы оказываемся в одном из трёх положений:

 

  • Оказываем услугу только в случае получения чего-либо взамен;
  • Оказываем услугу, не думая о том, чтобы получить что-либо в ответ;
  • Оказываем услугу, предполагая в будущем возможность получения ответной услуги.

 

Людей «берущих» отличает то, что получать они любят больше, чем отдавать, а значит и свои отношения с клиентами выстраивают в данной плоскости – мгновенного получения прибыли вне зависимости от остальных факторов. «Берущие» твердо убеждены в том, что для достижения успеха необходимо быть лучше других. Как правило, свои взаимоотношения с другими, такие люди строят исключительно «корысти ради».

 

Люди «дающие» отличаются большей мягкостью и альтруизмом, но вместе с тем, существует тонкая грань между стратегией доверительного маркетинга, подразумевающей под собой своего рода бескорыстие на первых порах, и вероятностью того, что вас попросту используют.

 

Какое отношение все это имеет к маркетингу, спросите Вы? Самое прямое!

 

Старая мудрость гласит, что люди получают желаемое благодаря трём вещам – способностям, возможностям и мотивации. Но существует еще одна, не менее важная вещь, о которой мы порой забываем – умение взаимодействовать.

 

По большому счёту маркетинг – это построение отношений со всеми участниками рынка. И те компании, которые берут за основу принцип «сначала отдавать, а затем брать», в конечном итоге оказываются на самой вершине, приобретая все новых и новых клиентов. В этом принципе лежит основа доверительного маркетинга – думать в первую очередь не о своей прибыли, а об успехе своих клиентов, поставщиков и сотрудников.

 

Однако среди тех, кто способен не только завоевать, но  удерживать свои позиции на рынке, все чаще встречаются предприятия, которые на первое место ставят клиентов и их потребности. Один из таких примеров – компания Wildberries, завоевавшая лидирующие позиции на российском рынке ритейлеров.  Wildberries одной из первых ввела единый тариф на региональную доставку, предоставив своим клиентам возможность бесплатно отказаться от любой доставленной покупки.

 

В 2010 году у Wildberries.ru появился первый пункт самовывоза, оснащенный примерочными: сегодня их свыше 180 более чем в 100 городах России. Более 8,6 млн человек в месяц заходят на сайт Wildberries и 70 тыс. человек совершают покупки. Проявив, таким образом, заботу о клиентах, компания впоследствии получила не только сверхприбыль, но и стала «любимой» среди множества благодарных клиентов, продолжая завоевывать высокие позиции на рынке.

 

Брать или отдавать – каждый решает сам.

 

Также с этим читают:

Dzhin_ekskluziv

Эксклюзивный напиток – джин со вкусом деталей от Harley-Davidson

Пили ли вы когда-нибудь джин с раритетными деталями от мотоциклов Harley-Davidson? Если нет, а скорее всего, что нет, у Вас есть прекрасная возможность исправить эту

Audi-RS4_IamSmart&Marketing

Audi RS4 – простота в деталях, неподвижная красота

По заказу знаменитой автомобилестроительной компании Audi был выпущен ролик под названием «Охлаждение».  

cherry_coke_buffet

Cherry Coke – Баффетт рекомендует!

Известный американский предприниматель, миллиардер и один из богатейших людей в мире Уоррен Баффетт, стал лицом новой Coca-Cola с вишнёвым вкусом, которая была выпущена под названием

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга