Продвижение, коммуникации и маркетинг — коротко о главном с Алексеем Добрусиным

Intervju_marketing_director
Алексей Добрусин – генеральный директор маркетингового агентства ГЕДОКОРП, Россия.

Что Вас привлекло в маркетинге, почему решили посвятить себя именно этой области?
 
Я интересовался маркетингом со школьной скамьи, но неосознанно. Занимался выпуском школьной газеты, изучал конкурентную среду в школе, выстраивал модель продвижения и концепцию продукта. Даже получил за это несколько наград. Постепенно пришло понимание, что бизнес-коммуникации, маркетинговые коммуникации, стратегия – это то, что у меня получается действительно хорошо. Так я пришел в профессию. Но это было только началом.
 
Что для Вас «маркетинг»?
 
Маркетинг – это, в первую очередь, потребитель. Все, что делает маркетинг в итоге направлено на наибольшее попадание в потребности потребителей. С точки зрения бизнеса, маркетинг – это еще и прибыль.
 
Согласно каким критериям подбираете сотрудников в отдел маркетинга?
 
Поскольку вся наша компания по большому счету является отделом маркетинга, мы очень придирчиво подходим к этому вопросу. Как говорится, нанимаем долго – увольняем быстро.
 
Но в целом, для меня основными являются три критерия. Первый – умение сотрудника взять на себя ответственность за результат в полном объеме. Второй – способности к аналитике и логическому мышлению. Третий – умение масштабно мыслить и решать, в том числе стратегические задачи.
Всему остальному можно достаточно быстро научить.
 
Какие основные KPI используете для маркетинговой оценки?
 
Мы стремимся не делать систему слишком сложной. Порой одного или двух показателей хватает для оценки результативности. Основными KPI для продвижения являются охват, конверсия из охвата в обращения и стоимость обращения. Но продвижение – это толика системы маркетинга, поэтому KPI могут быть очень разными в зависимости от постановки бизнес-задач и стратегии компании.
 
Как Вы планируете предновогодний «праздничный маркетинг», чем будете завоёвывать Клиента?
 
Мы B2B-компания на широком и конкурентном рынке, поэтому для нас многие приемы просто неэффективны. Безусловно, мы поздравим всех текущих клиентов с праздниками, однако новогодних акций или скидок для новых клиентов не планируем. Наши цены всегда четко обоснованы и соответствуют той прибыли, которую получит клиент от нашего сотрудничества.
 
В своей практике, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
Я работаю в сфере маркетинга давно, мне сложно выделить что-то конкретное. За это время успел поработать над продвижением политической партии, крупного завода, банков, средств массовой информации и нескольких общественных организаций.
 
Всегда исповедую одну стратегию – маркетинг должен быть основан на данных. Не на креативе, не на интуиции и не на фазах луны. Если данных нет – любая стратегия и любое решение будет непредсказуемым, а это самое страшное для бизнеса.
 
Ваш главный повод для гордости?
 
“ГЕДОКОРП” – мой главный повод для гордости. В 2017 году нам исполнилось четыре года, а значит, мы вошли в 0.5% компаний (практически в элиту), которые “доживают” до такого возраста. Согласно статистике 99.5% компаний прекращают существование раньше. При этом мы начали бизнес в 2014 году, то есть по большому счету ничего, кроме кризиса, мы и не видели. При этом мы продолжаем расти и развиваться.
 
Что рекомендуете прочесть/посмотреть начинающим маркетологам?
 
Я бы порекомендовал начать с таких книг как “Стратегия голубого океана” (Ким Чан, Рене Моборн), “Построение бизнес-моделей” (Александр Остервальдер, Ив Пинье). Конечно, не стоит забывать о классике маркетинга – Котлер, Огилви. Можете прийти к нам – научим!
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Pokras_lampas

“Каллиграффити” или новый вид росписи

Молодой каллиграф Арсений Пыженков, более известный под псевдонимом Покрас Лампас, вновь удивил мир своими яркими росписями. Самой известной и масштабной его работой является расписанная крыша

prada_fallwinter_2017_men_2017

По ту сторону видеокамеры – новая кампания от Prada

Педро Альмодовар – знаменитый испанский кинорежиссёр и продюсер, снискавший мировую славу благодаря комедийным мелодрамам и необычному дизайну своих видеоработ, был приглашен принять участие в новой

IKEA

Гениально-простая кулинария – технологии IKEA завоёвывают потребителей

Торговая сеть IKEA совместно с филиалом канадского агентства Leo Burnett разработали и воплотили в жизнь идею для любителей гастрономических изысков.   Не секрет, что главными

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга