Праздничный маркетинг или как год встретишь, так его и проведешь – маркетологам на заметку

Если для людей всех профессий год делится на четыре поры, то для маркетологов 12 месяцев подразделяются на сезонные распродажи, праздничные скидки и акционные предложения.
 
Зимний сезон стартует с Нового года, плавно перетекая в Рождество (если речь идёт о странах СНГ), а продолжает его День святого Валентина и старый добрый «23-е февраля», который многие продолжают отмечать.

 
Весенняя свежесть и журчание ручьёв «откликаются» цветами на открытках, стихами на коробках конфет, узорами, бантиками и, конечно, же в эпицентре всего действа «8 Марта» — день, когда все женщины благоухают, утопая в цветах и внимании.
 
С лёгкостью порхающего мотылька приходит лето, а вместе с ним акции на поездки, экзотические острова, роуминг по цене ниже обычного, инструменты и принадлежности «Сад и огород», «летящие» качели, надувные матрасы, тенты, кремы от и для загара и все то, что по мнению маркетологов является неизменными атрибутами летнего времяпровождения.
 
Дождливая осень завершается всегда «вишенкой на торте», которая официально известна как «Чёрная пятница».
 
Вместе с тем, стандартные акции и спецпредложения всё больше сдают позиции, уступая место «любимому бренду». Потребители хотят чувствовать себя особенными, ощущать заботу и уют, становясь не клиентами «на раз», а привязываясь к бренду, который может им всё это обеспечить.
Coca-cola_gruzovik
Одним из ярких примеров является компания Coca-Cola, ведь песенка Holidays are coming и красный грузовик с надписью Coca-Cola у многих ассоциируется с новогодними праздниками, а фраза «Праздник приближается» звучит у всех на устах. Если задуматься, то какая связь между приближением праздника и сладкой газировкой? Связь простая, как все гениальное – правильная маркетинговая стратегия!
 
Вашему вниманию несколько фактов о «праздничном» маркетинге:
 
 период от «Черной пятницы» до Нового года приносит в среднем на 70% больше выручки, чем весь остальной год;
 более 70% потребителей ищут подарки через интернет;
 онлайн-продажи продолжают стремительно расти;
 более 20% пользователей ищут описание товара на смартфоне, даже находясь при этом в магазине;
 прежде чем отправляться за покупками в магазин, более 70% потребителей ищут необходимые товары в интернете;
 именно e-mail-рассылка обеспечивает четверть онлайн-продаж в «Чёрную пятницу».
 
Всё это, конечно же, следует учитывать при построении маркетинговой праздничной стратегии, однако чтобы не стать брендом, который покупают и которому отдают преимущество только благодаря акционным предложениям, а любят и выбирают круглый год – следует учитывать три важных аспекта.
Marketing_strategia
• Не делайте ставку только на «Чёрную пятницу» или Новый год – акция закончится, а вместе с ней и «зрительские симпатии». Правильно выстраивайте контент на протяжении года, постепенно завоёвывая интерес и признание потребителей.
 
• Предоставляйте информацию о скидках и акциях загодя! Многие потребители планируют свои покупки, особенно крупные. Будет лучше если вы анонсируете акционное предложение за 3-4 недели до его старта, а дня за 3-4 до его начала напомните о нём, например, при помощи e-mail-рассылки.
 
• Давайте потребителю максимально полную информацию о продукте. Это не означает, что следует готовить описание к каждому продукту на 45 абзацев, скорее сделать микс – информация о продукте, сторонние обозрения, покупательские отзывы. Приём «3 в 1», при условии того, что всё написанное является правдой, обеспечит успех вашему бренду и рост продаж.
 
Также не забывайте об украшениях – «нарядите» свой сайт, страничку, магазин к Новому году, придав праздничного настроения и атмосферы волшебства. Хорошее настроение — лучшая «специя» для любого блюда, а «приправив» им маркетинг – вы получите довольных клиентов и высокие конверсии.
 
Празднуйте вместе с I am Smart&Marketing!

Также с этим читают:

buick_superbol_reklama

И всё-таки Buick

В честь выпуска обновлённой линейки автомобилей, компания Buick запустила юмористическое видео, которое транслировалось в ходе популярного праздника под названием «Супербоул» — в американском футболе название

Internet_of_things

Шведское агентство Forsman&Bodenfors показало обратную сторону развития цифровых технологий

Шведская компания Semcon провела исследование, в ходе которого выяснила, что более 60% опрошенных считают многие современные технологии раздражителями более ощутимыми, чем дорожные заторы или прочие

konsyumerizm-trend_ili_tendenciya

Консьюмеризм – тренд или тенденция 2017?

Сам факт зарождения понятия «консьюмеризм» невольно отсылает нас в далёкие 60-е годы в Америке, погружая в атмосферу шикарных ретро-автомобилей, элегантных гангстеров и первых законов о

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга