Персонификация – главный “ингредиент” в коктейле современного маркетинга

Микромаркетинг, индивидуальный маркетинг, персонализированный – все это синонимы персонифицированного маркетинга, который является одной из наиболее эффективных клиентоориентированных стратегий современности.
 
Персонификация в корне меняет подходы для многих привычных понятий, становясь новым «ключиком», отпирающим заветные двери роста объёмов продаж и успешного выхода на рынок новых брендов или торговых марок.
 
Глобализация уходит, уступая место персонализации и личностному подходу. Общение с потенциальным клиентом «один на один» даёт наиболее ощутимые результаты, позволяя ему чувствовать себя индивидуальностью, а не «массовой рассылкой». Чтобы понять насколько эффективна такая стратегия, представьте себе, что посредством sms или viber в преддверии какого-то праздника от друзей Вам приходит одно из «рассылочных» и обезличенных поздравлений в стиле «Поздравляем! Счастья и радости желаем». А вскоре ещё одно, адресованное лично Вам, где поздравление уже носит индивидуальный характер и затрагивает Ваши качества, интересы и мечты. На какое сообщение Вам захочется ответить?
 
То же самое происходит в сфере маркетинга – личностный подход даёт больше шансов быть услышанным и желание ответной позитивной реакции.
 
Как создать условия для персонификации?
 

  1. Если Вы используете e-mail рассылки и готовите предложение для сотрудников, к примеру, одной большой корпорации, потратьте время на то, чтобы выяснить чем «живёт и дышит» эта компания. Для этого Вы можете:
  • использовать информацию с сайта компании «о нас», «наши проекты»;
  • провести тематический опрос;
  • найти интервью сотрудников компании;
  • использовать странички социальных сетей для сбора информации.
     
  1. Добавляйте в свои письма не только «сухие» данные, старайтесь «разбавлять» официальные письма нотками юмора или дружеского общения (уместного и в разумных рамках). Процент «открытия» пользователями таких писем значительно выше стандартных рассылок;
  2.  

  3. Используйте все детали, которые могут помочь в персонализации, не только возраст или пол, но и другие нюансы. К примеру, продавая свои товары во время каких-то соревнований (забег, марафон) добавьте на упаковку слоган «У тебя все получится!» и Вы непременно заметите разницу в объёме продаж. Создавая маркетинговую стратегию, обращайте внимание на место и время, где Вы планируете рекламировать свои товары или услуги.

 
Согласно исследованию 2017-го года, проведенного eMarketer на рынке Великобритании, всё больше потребителей совершают покупки с помощью мобильных приложений и через свои смартфоны, советуясь при этом с digital-помощником и получая все более персонализированную рекламу благодаря тому, что гаджеты извлекают точную информацию о месторасположении их хозяев.
 
Компания Janrain  (американский разработчик ПО) заказала исследование (у компании Harris Interactive), по результатам которого выяснила, что практически 60% людей не возражают против использования компаниями их личной информации, содержащейся в социальных сетях или на веб-сайте, если её пускают в дело в их личных интересах. Harris Interactive также выяснила, что 74% потребителей разочаровываются, когда контент (объявления об акциях, мероприятиях, различного рода предложения) на сайте, который они посещают (либо в группе, подписчиками которой они являются) не имеет ничего общего с их интересами. А 67% покинут сайт, если на нём в навязчивой форме (постоянно всплывающие окна) размещена информация о просьбе сделать пожертвование определённым компаниям.
 
Все это важно принимать во внимание при разработке любой маркетинговой стратегии, ведь индивидуальный подход – это настоящее искусство, которое, порой, не нужно усложнять. Так случилось с известной рекламной акцией компании Coca-Cola, которая выпустила бутылки с именами на этикетке, чем произвела настоящий фурор – тысячи потребителей выставляли в социальных сетях свои фото с бутылками, на которых красовались их имена. Однако Coca-Cola пошла еще дальше, предоставив своим фанатам уникальный сервис для тех, чьё имя не попало на обложку сладкой газировки. Так, на сайте Coca-Cola потребители получили возможность создать дизайн собственной бутылки, а также поделиться таким изображением с друзьями в социальных сетях.
 
Персонифицированный маркетинг требует планирования и, как правило, значительных временных затрат – на сбор информации о потенциальных потребителях, внедрение стратегии и удержание внимания клиентов, однако он и есть тот самый именинный пирог, которого ждут на протяжении всего празднества и который является его достойным завершением.
 
Персонифицируйтесь и персонифицируйте!
Personalizirovanie_marketing

Также с этим читают:

Yana_Dehtyar

О сильном маркетинге и том, как научиться слышать потребителя с Яной Дехтяр

 Яна Дехтяр – директор по маркетингу сети медицинских лабораторий «Синэво», Украина   «Синэво» — самая большая компания в коммерческой медицине Украины.  Кто Вы по образованию

Buyology. Мартин Линдстром

Мартин Линдстром «Buyology: Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя»

Мартин Линдстром искусно демонстрирует в своём творении всю силу психологического влияния маркетинга на мысли и действия потребителей. Он раскрывает то, о чём догадываются многие в

Brends_2017_world_raitings

Какая страна лидирует в рейтинге национальных брендов в 2017 году – исследование GfK

Международная исследовательская компания GfK выпустила результаты ежегодного исследования Anholt-GfK Nation Brands Index, согласно которому каждый год определяется страна-победитель в рейтинге национальных брендов.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга