О BTL, маркетинге, интересах и успешных проектах с Анной Коваль!

Anna_Koval
Анна Коваль – директор по маркетингу, Ювелирный дом SOVA, Украина.
 
Что для Вас «маркетинг» и почему решили посвятить себя данной сфере?
 
Маркетинг – широкое и общее понятие, включает огромное количество направлений и функций. В зависимости от специализации маркетолога определение меняет значение. Для трейд-маркетолога – это стимулирование спроса, для smm-маркетолога – другие значения: конверсия, охваты и прочее.

В моем случае маркетинг – это, в первую очередь, брендинг: от момента создания, включая последующее эффективное им управление.
 
Почему я выбрала маркетинг? Идеальный сплит рациональных и логичных процессов, которые позволяют влиять на бизнес и результаты деятельности компании. Но при этом рацио неразрывно связано с креативом, творческими идеями, которые вдохновляют и ежедневно драйвят! Я не верю в хаотичный и бессистемный маркетинг, ведь только ежедневная постоянная работа с ориентацией на общий результат компании могут дать эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
 
Многие маркетологи говорят о том, что BTL-индустрия находится на спаде. Как Вы считаете, в ближайшие годы спад ускорится или, наоборот, замедлится?
 
Для начала необходимо определиться что есть BTL?! Для меня это любые активности, которые проходят на территории магазина либо в непосредственной к нему близости.
 
У нас принято часто «хоронить» какие-то медиа и каждый вид активности регулярно справляет «поминки»: наружка, печатный глянец, ТВ, радио и так по кругу…
 
У меня есть два тезиса по этому поводу:

  • В любой активности, в том числе и BTL, важно продумывать, чтобы она была интегрирована в общую коммуникационную стратегию компании, тогда это дает хороший синергетический результат.
  • Люди не перестают ходить по магазинам, и мы видим, как онлайн уходит в офлайн, становясь трендом. Поэтому то, как мы взаимодействуем с клиентом в точке продаж, остается важным: какие витрины он видит, какие постеры рассматривает, какую рекламу читает. Качественный BTL по-прежнему актуален.

 
 
На Ваш взгляд, какие сегменты рынка BTL наиболее востребованы у рекламодателей?
 
Если говорить о ювелирном рынке и конкретно задачах нашего бренда – важна эстетика магазинов. Мы испытываем недостаток в сегментах оформления витрин – декор и проектный мерчендайзинг.
 
У подрядчика должна быть готовность взять задачу «под ключ» и реализовывать ее в рамках общей стратегии. Для FMCG возможно есть другие ниши. Но думаю, что общий тезис будет такой: всегда есть потребность в профессиональном и ответственном подходе. К сожалению, реальность несколько иная и при большом количестве агентств на рынке – профессионалов мало.
 
Важно не рассматривать BTL, как нечто отдельное. Для меня это часть общей активности. Когда запускаем любой проект, даже если это PR, – смотрим как он может быть адаптирован для BTL в т.ч. Благодаря такому подходу находим новые и нестандартные идеи для офлайна. Поэтому ниша интегрированных проектов также актуальна.
 
Что работает, а что уже нет в сфере BTL-коммуникаций?
 
Важно отвечать в первую очередь на вопрос «какая цель коммуникаций»? И под цели, задачи подбирать инструменты. Работает всё! Это мое личное убеждение. Не работает бессистемный и непрофессиональный подход.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
Если говорим о BTL, то в зависимости от задач, базовые показатели следующие: рост продаж, входящий трафик, конверсия, соотношение лояльных и новых клиентов.
 
Что посоветуете клиентам при выборе BTL-активностей? Какие в Вашей практике были наиболее удачными?
 
При запуске BTL-активностей важно:

  • четко определить цели и какие задачи решаем;
  • заранее готовиться к проектам и качественно дублировать механику дополнительно в smm, pr, digital и atl для увеличения охвата и частоты;
  • не экономить на креативе.

 
Мы реализовали интересный проект с «Укрпочтой», приуроченный ко Дню матери и это как раз пример PR-активности, которая работала в связке с BTL-инструментами.
 
В магазинах SOVA размещали бесплатные открытки ко Дню матери и любой желающий мог прийти, заполнить открыточки с адресом и контактами своей мамы.
 
И эти открытки, благодаря Укрпочте, мы отправляли мамам по всей Украине. Проект получился эмоциональный и трогательный, за две недели отправили более 3000 открыток по всей Украине.
 
Что получили по итогам проекта?

  • Новый эмоциональный повод для покупки;
  • Большое количество упоминаний о проекте в медиа;
  • Дополнительный трафик в магазины;
  • Продажи в мае на уровне новогодних продаж за счет новых клиентов.

 
Что из опыта, приобретенного в маркетинге, особенно пригодилось? Приведите примеры кейсов из личной практики.
 
По опыту могу сказать – важно окружать себя профессиональными и вовлеченными людьми, которые разделяют с тобой ценности бренда, понимают какой результат необходимо иметь на выходе. Успешный маркетинг не делает один человек. За качественным брендом всегда стоит команда. И это, наверное, мой главный кейс – построить эффективный отдел, мотивированный на результат и разделяющий ценности компании.
 
О какой книге Вы могли бы сказать: «Она изменила мою жизнь», и по какой причине?
 
 Из профессиональной литературы могу посоветовать «Как растут бренды» Байрон Шарп. Книга, которая действительно меняет взгляд на многие вещи в маркетинге, разрушает устоявшиеся стереотипы, помогает найти ответы на бизнес-вопросы. Книга содержит много цифр и аналитики, что редко встречается в маркетинговой литературе, и это действительно ценно.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Foto

От идеи до запуска — маркетинг с Анатолием Компаниченко

В гостях у «I am Smart & Marketing» Анатолий Компаниченко – директор по маркетингу, PR и рекламе. Работал в ряде компаний Украины и Казахстана, среди

6 правил успешного стартапа. С маркетингом на «ТЫ»!

6 правил успешного стартапа. С маркетингом на «ТЫ»!

  Запуская персональный бизнес, Вы, так или иначе, выступаете в роли маркетолога. Технологии, стратегии, идеи не стоят на месте, они пребывают в постоянном движении, поэтому

Мария_Солодовникова

Об эффективности рекламных кампаний с Марией Солодовниковой

Мария Солодовникова – head of marketing в AMIC Energy – сеть автозаправок в Украине.  С чего началась Ваша карьера в сфере маркетинга?   Я закончила Киево-Могилянскую

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга