О тонкостях работы мобильного маркетинга с Денисом Зеленовым

Denis_Zelenov
Денис Зеленов – head of digital marketing в ТРК Люкс (24 Канал, Люкс ФМ, Украина).
 
Мобильная реклама – инструмент на пике популярности или «вымирающий вид»?
 
В 2018 году количество интернет-пользователей составило около 50% всех потребителей планеты. Большинство из них имеют доступ к интернету через компьютер, ноутбук, планшет или исключительно через смартфон. Эти факты определяют доминирование мобильного маркетинга и рекламы в последние 3-4 года в Украине и последние 5-8 лет в странах Западной Европы и США.

 
Как продавать с помощью эмоций?
 
Любая реклама должна вызывать эмоцию у потребителя: будь то счастье, радость, воодушевление или страх. Без них осуществить продажу крайне сложно, поскольку ваше предложение просто не «зацепит» покупателя. Но я сторонник того, что не эмоция является главной, а цель. Какую цель преследует потребитель? Очень важно понимать, решит ли наш продукт или услуга потребность клиента. И только потом необходимо это предложение эмоционально украсить. Какую эмоцию при этом использовать зависит от самого бренда и категории товаров.
 
Какие рискованные шаги принесли неожиданные и приятные результаты бренду, продвижением которого Вы занимались?
 
Push-уведомления, как источник трафика на наши сайты. Несмотря на то, что это назойливый инструмент продвижения, он оказался очень эффективным для нас, как для медиа. Когда мы его запускали, мы имели определенное представление о том, что может быть интересно нашим читателям. В первую очередь мы делали ставку на важные события из информационного пространства Украины или Breaking news. Да, это действительно пользуется спросом и люди охотно открывают эти сообщения и дальше переходят на сайт.
 
В рамках эксперимента решили попробовать отправлять прогноз погоды. Казалось бы, у всех есть смартфоны с погодой, что нового можем мы дать? Но не всё так просто! Эти сообщения пользуются популярностью гораздо лучше, чем оповещение о важных событиях и погода интересует людей гораздо больше.
 
На Ваш взгляд, на какую возрастную группу рассчитан мобильный маркетинг?
 
 В 2015-16 годах можно было говорить о том, что мобильная аудитория – это жители крупных городов от 18 до 35 лет. Сейчас ситуация кардинально изменилась и смартфон является основным гаджетом как у молодой аудитории, так и у 55+ независимо от места проживания. Статистика посещаемости наших сайтов подтверждает этот факт и начиная с лета 2017 года 85% посетителей наших сайтов читали нас через смартфоны. В будни этот показатель может опуститься до 75%, а вот в выходные достигает 90%!
 
Это обусловлено моделью поведения пользователей – в будни в офисе с ноутбуком, вечером и утром дома со смартфоном. А вот в выходные люди больше времени проводят за пределами помещения и смартфон остается единственным гаджетом для доступа в сеть.
 
Какие инструменты мобильного маркетинга применяете в работе?
 
Мобильное доминирование стало для нас настолько очевидным, что мы уже не разделяем на мобильный и не мобильный маркетинг. Когда мы запускаем новый продукт, создаем видео для социальных сетей или разрабатываем дизайн новой функции – в первую очередь мы смотрим как это будет выглядеть на мобильных устройствах, а только потом на ноутбуках и ПК.
 
Но если говорить об инструментах привлечения аудитории – это Push-уведомления в мобильных приложениях, каналы в мессенджерах (которые, как правило, посещаются с мобильных устройств), чат-боты и рассылки.
 
Какие действия мотивируют пользователей к просмотру рекламных сообщений? 
 
Современного человека ежедневно атакует большое количество рекламы через почту, сообщения, уведомления, баннеры на сайтах и т. д. Чтобы моментально не превратиться в мусорный хлам, нужно видеть ситуацию с обратной стороны, со стороны пользователя.
 
Что для пользователя может представлять интерес?
 

  • Доверие. Получить сообщение от знакомого бренда, с которым он раньше контактировал или о котором узнал впервые?
  • Релевантность. Получить предложение на тему, которая ему действительно интересна. К примеру, если он сейчас в поиске какого-либо гаджета (например, беспроводных наушников) или получить предложение о товаре, который он никогда и не искал и даже не собирался?
  • Правильно сформулированное предложение. У человека слишком мало времени, чтобы разбираться в чём-то новом для него. Чем конкретнее предложение, тем больше шансов на успех.
  • Как купить? Если мы решили что-то купить, мы хотим это прямо сейчас не прилагая дополнительных усилий – кликнуть на ссылку, выбрать товар и ждать заказ. Не стоит перегружать человека ненужными шагами и обязательствами.

 
На каких каналах аудитория наиболее активна?
 
Все очень относительно и зависит от конкретной целевой аудитории и темы. Если мы говорим о Люкс ФМ с его молодой аудиторией, то это однозначно Instagram. Если 24 канал, то это точно Facebook, где более взрослая аудитория (25-44). Там люди активней обсуждают социально-политические события в мире.
 
На Ваш взгляд, какие главные преимущества мобильного маркетинга?
 
Мобильный маркетинг – это возможность для бренда личного общения с потребителем. Мобильное устройство теперь как элемент тела, как ключ к персональному пространству. Все бренды направились атаковать пользователя через его смартфон, что привело к рекламной катастрофе. Человек ежедневно получает десятки или даже сотни сообщений с различных каналов и попросту перестает на них реагировать. Из-за этого эффективность таких сообщений существенно упала и теперь достучаться до пользователя стало сложнее.
 
Почему скидки перестают работать?
 
Я бы не сказал, что скидки перестают работать. Все конечно зависит от категории продукта и эластичности цены. Важно чтобы скидки были не стратегией, а всего лишь незначительными дополнением к ней. Сама по себе скидка не продает и точно не увеличивает продажи, а всего лишь незначительно стимулирует спрос.
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Fil'm_Khuzhe_chem_lozh'

Фильм «Хуже, чем ложь»

Картина снята в жанре драматического триллера и связывает в себе мир криминала и бизнеса.   Сюжет фильма разворачивается вокруг юриста, решившего противостоять владельцу могущественной фармацевтической

Linza

Выбирай свою реальность!

Кто же из нас не смотрел культовый фантастический боевик «Терминатор», снятый тогда ещё начинающим режиссёром Джеймсом Кэмероном, о роботе из далёкого 2029 года, обладающего супер

Маркетинг инноваций

Маркетинг инноваций – технологии продвижения и успеха

С каждым годом в товарном ассортименте предприятий растёт доля новых продуктов. Новая эпоха создаёт новые вызовы, и возрастающее сходство между конкурирующими брендами, ставит новые задачи

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга