О сложностях маркетинга и простоте продвижения с Русланом Ашимкановым!

Intervju_dlj_I_am_Smart_&_Marketing
Руслан Ашимканов – директор по маркетингу, партнёр международной компании Trout and Partners, Россия.
 

Расскажите на кого учились и почему решили посвятить себя маркетингу?
 
Моя первая специальность техническая, вторая – банковское дело. Во времена СССР я был пионером и должен был поступить в Комсомол, когда страна развалилась. Вроде бы ничего страшного для пионера, но к тому моменту я, как образцовый гражданин Советского Союза, уже представил всю свою жизнь в рамках ЦК КПСС в г. Москва. Но страна развалилась, и я очень сильно переживал это. Потому что «развалилась моя жизнь».
 
После переживаний я начал изучать этот момент. Будучи любознательным школьником, мне хотелось понять, почему я так сильно зависел от идеологии Советского Союза, кто её создал, как вся эта идеология попала в массы, почему в 90-е ей на смену пришла новая идеология, кто её создаёт и т.д. Вот тогда-то я и нашёл волшебные и загадочные для меня инструменты маркетинга.
 
Продолжите фразу «Маркетинг – это…»
 
…создание на рынке нужных для потребителей продуктов, их дальнейшая продажа путём продвижения в их сознания выгодного для них отличия от конкурентов.
 
Где находите кадры? Предпочитаете перекупать «готовых» маркетологов или «выращивать» своих?
 
В большинстве случаев для себя я «выращиваю» кадры. Нередко по желаниям клиентов «выращиваю» кадры и для них, или помогаю найти «готовых» маркетологов.
 
Чем будете завоёвывать Клиента на Новогодние и Рождественские праздники?
 
Моё личное продвижение основано на том, чтобы предоставить потребителям своих услуг нужные им рекомендации. Предположим, что нужно «продвинуть Киев» для привлечения туристов или инвесторов. И мой потребитель в данном случае — Киевский городской голова Виталий Владимирович Кличко.
 
Предположим, у меня на него «есть выход». В этом случае, в личном письме, я напишу идею для столицы Украины, которая станет краеугольной для туристов, думающих об отдыхе в Восточной Европе и она ляжет в основу всех маркетинговых коммуникаций города Киев. И я опишу в своём письме эту идею и пару примеров её воплощения. Тогда есть вероятность, что господин Кличко пригласит на встречу, и мы более детально обсудим возможность реализации этой идеи.
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
Довольно интересный вопрос и отвечать на него можно будет долго. Но чтобы не утомлять читателей, расскажу кратко про один непростой проект «Всемирные Игры Кочевников». Один из инициаторов проекта пригласил меня обсудить идею проведения игр для… и там было много разных задач, некоторые из которых противоречили друг другу. Это была идея. И всё. В этот момент нужно было проанализировать огромный объём информации, чтобы создать продукт, написать его концепцию, определить позиционирование, дать интересное и звучное имя, придумать слоган, написать программу продвижения, привлечь различные ЦА (спортсмены, деятели культуры, туристы, рекламодатели, СМИ и т.д.)…
 
После того, как была проделана эта работа, начались бесконечные встречи по презентации проекта с представителями власти на разных уровнях, бизнеса, туриндустрии, СМИ, главами дипмиссий и т.д. После того, как было принято решение провести «Первые в истории “Всемирные Игры Кочевников”» началась работа по продвижению… После этого я также участвовал в написании концепции, определении позиционирования, написании и реализации программы продвижения вторых «Всемирных Игр Кочевников» в 2016 году. Это был непростой, но довольно интересный проект.
 
Как определяете идеальное сочетание каналов для продвижения?
 
Это зависит от задач клиента, от концепции продукта, от его позиционирования и ЦА.
 
Какой совет дадите тем, кто только начинает свой путь в маркетинге?
 
Изучайте. Пробуйте. Ошибайтесь. Снова изучайте. Снова пробуйте. И постоянно развивайтесь.
 
Если у Вас, уважаемый читатель, профессиональный диплом о получении профессии «маркетолог», это классно. Но жизнь вокруг нас меняется постоянно. Появляются новые инструменты продвижения, новые категории ЦА, новые потребности и т.д. Поэтому первый мой совет – изучайте всё новое в маркетинге.
 
В самом начале карьеры тяжело знать, что наверняка сработает, потому что у Вас мало опыта. По этой причине пробуйте. Обсудите со своим боссом новые инструменты. Не бойтесь его. Если Вы предложите что-то действенное, то это будет только плюсом для него.
 
Второй совет – ошибайтесь. А если брать точнее, то нужно не бояться ошибок. Они есть у всех. Главное, на них учиться. Как говорил 61-й премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль: «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться».
 
И даже если Вы стали директором по маркетингу, то не забывайте снова и снова возвращаться к изучению, пробе новых инструментов и стратегий, и главное: никогда не считайте, что Вы всё знаете — занимайтесь саморазвитием.
 
И последнее. Уважаемый читатель, если Вы определили позиционирование своей компании, своего продукта, то можете выслать его мне на рассмотрение. В качестве новогоднего подарка, я проанализирую Ваше письмо и дам свой ответ.
 
Поздравляю с Новым 2018 годом! Пусть в этом году Ваши продукты будут ещё лучше продвигаться в сознании потребителей и покупателей, что повлияет на повышение продаж или увеличение инвестиций, а значит, увеличит Вашу прибыль!

Также с этим читают:

milka_kogda_emotsii_zashkalivayut

Milka – когда эмоции зашкаливают

Шоколадный бренд Milka, давно снискавший мировую любовь и славу, совместно с французским агентством Buzzman Paris, запустили в сеть позитивное видео, показав реакцию людей на продукт,

Digital1

Digital маркетинг: будущее начинается прямо сейчас – тренды 2018 года

Представьте себе картину – Вы вертитесь перед зеркалом в раздумьях, теряясь в мыслях какой из двух нарядов сегодня надеть, как вдруг «умная зеркальная гладь» начинает

Smart

Ребрендинг Subway – сэндвич найдется для каждого!

Основанная в 1965-м году компания Subway является крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга в 112-ти странах мира.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга