О сенсорном маркетинге и секретах успеха с директором по маркетингу Юлией Раковой

 фото
Юлия Ракова – директор по маркетингу компании GetResponse по России и СНГ, эксперт в digital и контент-маркетинге, комьюнити менеджменте, хакерстве роста и автоматизации маркетинга.
 
Как давно Вы стали директором по маркетингу? Расскажите о своем пути к успеху.
 
Мой путь к успеху в бизнесе начался в Киеве, где я создала компанию MediaTech, которая впоследствии выросла в холдинг из трех предприятий. А вот путь к успеху в digital начался в Бостоне, в Массачусетском Технологическом Институте, где я училась и стажировалась на проекте в Forrester Research – одном из лучших мировых исследовательских агентств в области телекоммуникационных и интернет-технологий. Там я погрузилась в мир цифрового маркетинга и социальных сетей. Вернувшись в 2010 году, стала воплощать полученные знания в жизнь, работая на проектах в МегаФоне, Вымпелкоме, Dream Industries, Bookmate и English First.

 
На Ваш взгляд, сенсорный маркетинг – дань моде или эффективный инструмент продаж?
 
Я давно изучаю нейромаркетинг и сенсорный маркетинг в области его косвенного обращения к чувствам покупателей, а именно через визуальные образы и текстовые конструкции. И могу сказать с уверенностью — это направление не хайп, а реальность.
 
Был ли у Вас опыт внедрения методов сенсорного маркетинга? Поделитесь результатами
 
Давайте поделюсь с вами моим опытом. В настоящее время наш мозг способен сохранять концентрацию внимания только в течение восьми секунд, после этого мы отвлекаемся на что-либо другое. Поэтому восемь секунд критически важны для того, чтобы поразить человека в интернете и соцсетях. За счет плотности концентрации полезной информации у лендингов конверсия в 2-4 раза выше, чем у обычных сайтов.
 
По данным WordStream, у самых успешных лендингов из ТОП 10% конверсия достигает 11,45%. Если же разместить на первом экране лендинга видео и форму подписки, можно существенно поднять конверсию. Например, конверсия лендинга онлайн видеокурса Email маркетинг для начинающих Академии GetResponse составляет 17,31%
 
Какие инструменты используют современные исследователи вкусов потребителя?
 
Доверие и уважение к бренду – залог лояльности потребителей. Возьму за основу нашу компанию GetResponse – платформу интернет-и email-маркетинга. Мы делаем рассылки по нашей базе подписчиков и автоматизируем многие из них. Одна из наших ключевых email-серий – автоматизированная цепочка приветственных (welcome) писем.
 
Важный нюанс – такие письма не продают, но строят доверие: в них, в частности, рассказывается о бренде и продукте, дарятся подарки и предлагается полезный контент, описываются конкурентные преимущества нашей платформы. Кстати, выручка из приветственных писем на 320% превышает этот показатель у обычных продающих писем. Вот как мощно действуют доверие и уважение к бренду!
 
Сенсорный маркетинг – это манипулирование сознанием потребителя?
 
Опять же приведу пример из личного опыта. Мы готовили серию email-рассылок, в которой очень хорошо сработала синергия эффекта Ресторфф (выделение важного фрагмента контента) и влияния цвета на покупателя. Мы добавили в текст рассылок крупную яркую оранжевую кнопку призыва к действию. Оранжевый – цвет оптимизма, драйва и энергии. В графических материалах он побуждает человека совершить действие: в нашем случае нажать на кнопку.
Результат – количество переходов из этой email-серии на наш сайт выросло в три раза.
 
Помогает ли сенсорный маркетинг увеличить продажи? Назовите примеры из личной практики
 
Помогает. Приведу пример. Опыт клиентов GetResponse и наш собственный показывает, что фраза “Купите со скидкой…” снижает конверсию в несколько раз. И знаете по сравнению с какой фразой? “У нас для вас подарок — скидка…”. Представляете, мозг трактует фразу с одним и тем же смыслом по-разному!
 
«Купить» вызывает дискомфорт, а «подарок» — приятные ощущения. То же самое и с цифрами – мы подсознательно будем верить исследованию с более детализированными данными: например, с 99,45%, а не с 99%, потому что наш мозг считает первое число заслуживающим большего доверия.
Фото_1
Хочу напоследок процитировать известнейшего мирового нейробиолога и нейролингвиста Татьяну Черниговскую, с которой мы недавно пообщались на Евразийском Женском Форуме: “Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто же в итоге принимает решение: человек или его мозг?”.

Также с этим читают:

Адоб_илюстратор

«Умный» блокнот: новые возможности Adobe Illustrator

Благодаря «умному» блокноту пользователи могут рисовать на странице блокнота и смотреть, как их творчество воссоздается в Adobe Illustrator в реальном времени.   Рисунки, созданные в

Anna_Shevchenko_intervju

Анна Шевченко — о вере в маркетинг и сложностях продвижения

Анна Шевченко – директор по маркетингу интернет-магазина детских товаров pampik.com, Украина.

Kommynikazie

Поколение маркетинговых коммуникаций: головоломки сознания

По данным компании BrandMobile, более половины россиян (51 %) во время рекламной паузы либо выходят из комнаты, либо переключают телевизор на другой канал. Это говорит

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга