18.09.2019 «О роли HR в маркетинге с Юлией Петришин»

Юлия_Петришин
Рынок труда – всегда актуальная тема для маркетинга, ведь за любым ребрендингом, дизайном или бюджетом стоят люди. Как правильно оценивать способности кандидата? Можно ли заранее оценить потенциал сотрудника? Что мотивирует персонал: деньги, признание или положительные результаты работы?
 
На эти и многие другие вопросы редакции Smart&Marketing ответит Юлия Петришин — руководитель HR-департамента консалтингового агентства 3S.
 
Юлия, расскажите о современных кандидатах
 
Современные кандидаты мечтают о стремительной славе. Они харизматичны, креативны, но хотят «много» и «сейчас».  Им важно хорошо выглядеть, быть в тренде, получить признание, и это желание стимулирует работать и выполнять обязанности с каждым днем лучше. Конечно, как инфантильность, так и потенциал – личностные качества, их нельзя присвоить только современности.

Есть ли универсальная система отбора, которая сразу позволит отобрать «зерна от плевел»?
 
Вначале давайте разберемся, что такое потенциал. Представим, что есть степень мощности, заложенная в человеке природой – это сила для действия. Кто-то создан, чтобы руководить отделом и вести проекты, а кто-то готов выполнять функции исполнителя, и он будет эффективен именно в этой роли. Наша задача выявить какой потенциал у кандидата и к чему он расположен, ведь именно в его реализации скрыт смысл существования каждого человека и его личное счастье.
 
Как только кандидат переступает порог офиса, о нем уже многое можно сказать: мимика, движения, внешний вид – важна каждая деталь. Но помимо этого важно увидеть энергию и «горящие глаза». Есть люди, которые утром встали и уже устали, а есть те, у кого «энергия бьет ключом» – именно таких мы ищем.
 
Универсальной системы, которая будет абсолютно точна в оценке всех кандидатов, скорее всего, не может существовать, просто потому что нет универсального типа людей.
 
Можно подробнее о методах подбора?
 
Мы разработали четырёхэтапное интервьюирование, которое, кроме прочего, состоит из психологических тестов. Наша задача: определить, оценить, мотивировать и нацелиться на совместный результат.
 
Каким образом?
 
Определяем психотип, чтобы понять «с кем мы имеем дело», оцениваем реакции и действия, отвечаем на проективные вопросы, разрабатываем карту мотиваторов, чтобы понять, как мотивировать человека работать и вместе нацелиться на результат. Дополнительно используем разные инструменты, например, интервьюируем по ценностям.
 
Существуют компании с разными системами управления. Для организации семейного типа, скорее всего, не подойдет обособленный интроверт с жесткими границами, а в коллективе, где работают 24/7 явно будет «тесно» человеку, привыкшему сидеть на рабочем месте «от звонка до звонка». Конечно, ключевым параметром для прохождения собеседования в агентстве является психика человека, его внутренний потенциал и умение работать на результат. Есть люди, которые не могут создавать, и чтобы компенсироваться, начинают разрушать – других людей, бизнес, проекты. Вот таких кандидатов мы «отфильтровываем» на первом этапе.
 
Что для вас является критерием качества проделанной работы?
 
Основным критерием качества работы мы определяем прохождение испытательного срока. Отток кадров у нас составляет 11%. Можно стремиться минимизировать его до 0, однако мы работаем с людьми и всегда будет погрешность. Важно, чтоб она была адекватной и не превышала 30%.
 
Это особое удовольствие, когда помогаешь профессионалам и бизнесу обрести друг друга. Конечно же для того, чтобы повышать свои показатели, мы постоянно обучаемся. На данный момент весь наш коллектив завершил первый год обучения по программы mini MBA, специальность «HR-management» в Институте психологии и предпринимательства.
 
Какие качества важны для кандидата, который планирует получить место в отделе маркетинга?
 
Кроме профессиональных качеств – это широкий кругозор, трудолюбие, внимание к деталям, желание удивлять и радовать потребителя. По сути, хороший маркетолог, как психолог – должен понимать азы искусства, философии, психотипы целевой аудитории – их страхи и стремления. Не бояться экспериментировать, больше делать для проекта, а не для самого себя в проекте.
 
Расскажите о поколениях X, Y, Z: как работать с ними, какой лучший подход для наиболее эффективного сотрудничества?
 
Поколение X – люди, рожденные с 1963 по 1983 год. Мирное время, когда медленно, но на постоянной основе в нашу жизнь стал приходить комфорт и уверенность в завтрашнем дне.  Давайте вспомним, как тогда формировали мышление? Командная работа, вера в светлое будущее, конечно же, фиксированный оклад. Многие кандидаты поколения X способны к наставничеству, хорошо мотивируют коллег, обладают отличной информированностью, ведь на то время была многосторонняя система образования.
 
Рождение поколения Y началось в эпоху перемен, начиная с 1983 по 2003 годы. В то время стремительно рос технический прогресс, сокращая интервал между изобретениями и открытиями, а значит и у людей этот процесс заложен в менталитете. Основной ориентир «игриков» – немедленный рост. Они целеустремленные, обладают высокой технической грамотностью, могут работать внеурочно и постоянно тянутся к знаниям. При сотрудничестве с этой группой помните, что базовой мотивацией служит денежное вознаграждение и инновации, но главное – создать условия для развития и работы, доверять, не «стоять над головой», ставить амбициозные цели, и они свернут горы!
 
Люди, рожденные после 2000-го года считаются поколением Z, а их лучшие друзья – гаджеты. Жизнь в виртуальном пространстве и доступ к любой информации дает определенные преимущества: гибкость, сообразительность, любознательность. Есть и обратная сторона — большое количество возможностей зачастую делают кандидатов капризными и ленивыми. Основной принцип сотрудничества с этой группой – больше свободы, креатива, творческих задач, а также руководитель, который следит за дедлайнами, разработкой и реализацией целей.
 
Как определить достоверность информации по интервью? Какие отличия от традиционных инструментов использует агентство 3S?
 
Мы смотрим «глубже и дальше» благодаря применению онтопсихологических инструментов в процессе отбора кандидатов. Благодаря этим знаниям мы ближе соприкасаемся с истинными намерениями кандидатов, их природной предрасположенностью к той или иной профессии.  Работодателям рекомендуем только тех кандидатов, у которых ценности совпадают с их философией бизнеса и требованиями к соискателям.
 
Чем особенно гордитесь в подборе?
 
Гордимся тем, что помогаем специалистам воплощать и проявляться в самых смелых профессиональных мечтах. Например, мы нашли сотрудника, который работал в государственном секторе, пропитанным бюрократизмом и волокитой, трудоустроили его копирайтером в креативный отдел рекламного агентства. Все проекты, во главе которых находится данный профессионал – особенно успешные и превратились в долгосрочные. И это снова говорит о том, что чем сильнее личность, тем она способней принимать важные решения и двигаться к своим мечтам. А задача наших HR-ов – быть проводником на пути к профессиональной мечте кандидата, соблюдая пожелания бизнеса.
 
Дайте, пожалуйста, несколько лайфхаков для наших читателей, которые ищут работу в сфере маркетинга.

     
  1. Подготовьтесь к собеседованию: прочитайте и изучите информацию о работодателе, набросайте план как можно улучшить существующий бизнес с точки зрения маркетинга.
  2.  

  3. Будьте собой, декларируйте свой истинный стиль жизни. На притворство уходит много времени и сил, лучше сразу понять подходите ли вы с работодателем друг другу.
  4.  

  5. Продемонстрируйте знание и профессионализм в кейсах, который вы представили в резюме: не пишите того, чего в действительности не делали или делали на половину. Лучше меньше, но качественно рассказать об опыте и суметь ответить на любой вопрос HR-менеджера.

 
А самый главный лайфхак – «гореть» своей работой и делать то, что вы действительно любите!
 

Также с этим читают:

Smart&Marketing_vistavki

Выставки как инструмент B2B маркетинга — опыт Германии 2018/19

Германия — один из лидеров в области выставочного бизнеса, ведь две трети международных экспозиций проводятся именно здесь. Германия славится лучшими выставочными комплексами и конгресс-центрами. Услугами одного только

Смарт_маркетинг

Какой креативный проект удостоился гран-при на «Каннских львах» в 2018?

  Одна из самых известных мировых газет The Times поставила перед агентством Rothco задачу помочь запустить кампанию Find your voice, которая представила бы читателям издание

Смарт_Маркетинг_Фешион

Смелая круизная коллекция Valentino Resort 2019

Круизная коллекция Valentino 2019 года пестрит «свежими» принтами и креативной «живой» фотосьемкой, вместо приевшихся студийных фотокамер. Такая манера сьемки придает остроты и динамики, а почитатели

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга