О построении бренда, маркетинге, росте и продажах с Екатериной Мильчинской.

187855d0-d02c-4f85-9355-c7dbf66526eb
Екатерина Мильчинская – директор по маркетингу компании UPRO GROUP – операционное управление гостиничными объектами, Россия.
 
Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти качества, расскажите о пути к успеху. 
 
Первое – это методология создания маркетинговых и коммуникационных стратегий, а также видение итогового результата и построение гипотез с высокой конверсией.
 
Второе – лидерство в работе с командой и умение держать высокий уровень мотивации.
 
И третье – ориентация только на клиента. Быть в центре продаж, понимать что происходит с рынком в разных сегментах на каждом из этапов развития продукта. Заботиться о сервисе для клиента.
 
Как Вы стали директором по маркетингу? Это мечта, случайность, кропотливый труд? Какие рекомендации дадите тем, кто хочет «заполучить» должность директора по маркетингу?
 
До этой должности у меня был семилетний опыт собственного бизнеса в регионе. В 2010 году я начала обучаться у Вадима Ширяева – известного эксперта создания стратегий позиционирования на рынке, и через три года стала участником разработок стратегий в разных отраслях и рынках в команде Вадима.
 
В 2013 году стояла у истоков создания российской управляющей компании UPRO GROUP. На сегодня мы управляем пятью гостиницами на юге страны, номерной фонд которых составляет более 800 номеров. Я возглавляю централизованный отдел маркетинга, который развивает отели на внутреннем и внешнем рынках. Наша команда создает и поддерживает маркетинговую инфраструктуру отелей и управляющей компании.
 
Расскажите об успехах на трудовой ниве, чем гордитесь? 
 
Горжусь своей командой. Это уникальные ребята со всех уголков страны, профессиональны в своих направлениях, сильные и интересные личности. Горжусь тем, что у нас практически нет кадровой текучки. Ребята, которые прошли испытательный срок, остаются с нами навсегда.
 
Горжусь тем, что владеем интеллектуальным алгоритмом – собираем методологию создания решений. Мы не идем вслепую и четко знаем, что нужно делать на определенном этапе жизненного цикла компании.
 
Расскажите о самых успешных кейсах за время работы.
 
У нас был опыт создания бренда с нуля без помощи агентства. Весь брендинг отеля RIBERA Resort&Spa в Евпатории создавала наша команда. Сайт отеля очень конверсионный, количество прямых продаж доходит до 50% от общего объема, а это достойные показатели на нашем рынке.
 
Также под Евпаторией есть еще один проект, которым очень гордимся – центр спорта «Эволюция». Ребрендинг и создание маркетинговой инфраструктуры с нуля – начиная с сайта и заканчивая материалами для презентаций.
 
«Эволюция» — не совсем классический гостиничный рынок, который мы знали и понимали. Рынок спортивных сборов, где другие законы продаж и маркетинга. Поскольку проект очень большой, а на территории одновременно проживает 1500 человек, до сих пор остаются задачи поиска смежных рынков и возможностей наращивания доходности и диверсификации в разных сегментах.
 
Были ли у Вас разногласия с командой? Если да, как справлялись с такой ситуацией? Если нет, расскажите о секретах делегирования и управления.
 
2018 год лично для меня стал критичным, я пересмотрела многое на уровне отношений внутри команды, но, как ни странно, базовые ценности, на которых строили компанию изначально, прошли проверку боем. В таких ситуациях важны простроенные личностные компетенции и ценностное поле команды.
 
Люди с одной планеты, даже в самых вопиющих ситуациях, всегда договорятся друг с другом. Мне посчастливилось работать именно с такой командой топ-менеджеров компании. Ошибки, которые я допускала в текущем году, на мой взгляд сделали проект сильнее, и это благодаря моим коллегам и тому как мы выходили из сложной ситуации.
 
Секрет делегирования прост – собирать сильных людей вокруг себя и давать им возможность думать, предлагать, расти. Максимальная свобода развития. При этом регулярный менеджмент – минимальное количество форс-мажоров, срочных задач. Анализ. Планирование. Действие.
 
Если использовать эти простые принципы — команда достигает целей, всегда мотивирована и видит потенциал роста.
 
Как мотивируете персонал? Что, лично для Вас, является мотивацией в работе?
 
Главная компетенция руководителя – уметь слушать и слышать. Часто у людей нереализованная потребность высказаться. Я предпочитаю слушать, считывая не текст, а контекст происходящего. Один факт того, что вы будете услышаны – огромная мотивация для людей. Они чувствуют причастность и воспринимают себя частью важного большого дела.
 
Лично меня мотивирует установка на создание развивающей среды и рост людей внутри этой среды. Мне повезло. Я работаю в компании, которая постоянно развивает бизнес своих клиентов, сервис для гостей наших отелей, продукт, людей. Гостиничный бизнес – очень интересная отрасль, связанная с заботой, любовью к людям и развитием.
 
Кто для Вас эталон в бизнесе/маркетинге? Почему восхищаетесь именно этим человеком?
 
Гаррет Джонстон – у него колоссальный практический опыт в маркетинге, он идёт впереди тренда. В бизнесе, пожалуй, Ричард Брэнсон, Тиньков…
 
Какой лучший совет в сфере маркетинга Вы получили?
 
Выстроить маркетинг можно только слушая клиента. Если не понимаешь, что происходит с клиентом – сядь на входящие звонки, выйди на стойку ресепшн, поговори с гостем. Он скажет тебе больше, чем все аналитики отрасли.
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Svitlana_Osherova

О маркетинге и особенностях организации событий со Светланой Ошеровой

Светлана Ошерова – директор по маркетингу и коммуникациям Ukrainian Association of Fintech and Innovation Companies.  Событийный маркетинг – один из наиболее влиятельных инструментов, сталкивались ли

Smart&Marketing_vistavki

Выставки как инструмент B2B маркетинга — опыт Германии 2018/19

Германия — один из лидеров в области выставочного бизнеса, ведь две трети международных экспозиций проводятся именно здесь. Германия славится лучшими выставочными комплексами и конгресс-центрами. Услугами одного только

Шанель

Chanel выпустила новую линейку косметики для мужчин!

Ранее бренд не выпускал мужскую линию. Чтобы охватить мужской рынок, парижская марка анонсировала запуск косметической линейки для мужчин Boy de Chanel.   Коллекция была названа

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга