О методах стимулирующего маркетинга и умении зреть в корень с Виолетой Ваньчук

Директор по маркетингу Люксоптика
Виолета Ваньчук – директор по маркетингу компании «Люксоптика», Украина.
 
С чего начался Ваш путь в маркетинге?
 
По первому образованию я учитель математики, а второе получила в Киево-Могилянской бизнес-школе KMBS. В 2004 году начала работать PR-ассистентом в агентстве Talan Communications, однако могу сказать, что карьера моя начала стремительно развиваться благодаря таким сильным руководителям-учителям, как Елена Лобова и Иветта Деликатная.

Существует ли, на Ваш взгляд, волшебный инструмент в маркетинге, который «открывает все двери»?
 
Если бы существовал инструмент, который приносит гарантированную эффективность, то все компании были бы сверхрезультативны. Все зависит от задач, инновационности, готовности пробовать, и, конечно, возможностей.
 
По моим личным оценкам самыми популярными активностями остаются промо-акции по снижению цены либо обновление продукта: новый вкус, дизайн упаковки и прочее. Исходя из структуры медиарынка, можно сделать вывод, что самыми популярными методами продвижения являются реклама на ТВ, наружная реклама и диджитал. Они позволяют быстрее получать возврат инвестированных денег и наращивать выручку в кратковременном периоде, однако в большинстве случаев не работают в долгосрочной перспективе.
 
Приходилось ли Вам работать с методами стимулирующего маркетинга? Насколько успешно?
 
Фактически каждой современной компании приходится работать со стимулирующим маркетингом, поскольку в Украине еще не сформировалась культура потребления. Люди только учатся рационально совершать покупки и тратить деньги. По-прежнему для большинства людей, рационально – значит дешево, а осуществляя выбор с учетом только одного критерия – цены, теряется ценность продукта.
 
В оптическом бизнесе мы наблюдаем безразличное отношение к продукту из-за стереотипов касательно эффективности ношения очков и низкой культуры заботы населения о собственном зрении. Таким образом, вместо потенциального спроса на данный продукт в размере 60%, по факту получаем не более 10% потребителей, которые носят очки, корректирующие зрение. Поэтому для Люксоптики, стимулирующий маркетинг – один из ключевых методов.
 
Какие методы стимулирующего маркетинга использует компания «Люксоптика»?
 
Во-первых, услуга офтальмолога – проверка зрения в каждой оптике. Мы открыли кабинеты врача, где установили современное офтальмологическое оборудование, что позволяет максимально точно установить диагноз и подобрать линзу. Для каждого клиента изготавливаются очки по индивидуальному заказу в соответствии с медицинскими показаниями. Посредством данной услуги клиент получает решение проблем со зрением, что предвосхищает его ожидание и повышает качество жизни.
 
Во-вторых, коммуникация. Через внешние и внутренние ресурсы призываем украинцев проверять зрение, а не покупать очки. В образовательных кампаниях объясняем важность своевременной плановой диагностики зрения. Кроме того, запустили социальный проект «Здоровий Зір», в рамках которого совершаем выездные диагностики в школы и офисы. 30% диагностированных с выявленными проблемами со зрением, в рамках этого проекта, возвращаются к нам в Люксоптику и подбирают методы коррекции зрения.
 
Как технологический прогресс отразится на стимулирующем маркетинге?
 
Считаю, что стимулирующий маркетинг в эпоху инноваций будет только развиваться. Сегодня в мире не просто создаются новые продукты, но формируются новые категории. Предложение превышает спрос, поэтому маркетологи вынуждены переориентироваться с классических инструментов сбыта на предложение решений потребностей клиентов.
 
У Вас есть инновационная идея, которую хотели бы внедрить на рынок? Что для этого нужно?
 
Я не разделяю себя и компанию. У нас есть мечта — мы хотим, чтобы люди в Украине видели лучше. Мы уверены, что качество зрения напрямую влияет на качество жизни человека, поэтому будем внедрять масштабные проекты, в том числе и социальные, которые позволят людям видеть на 100%.
 
Какие профессиональные рекомендации и советы можете тем, кто начинает путь в сфере маркетинга?
 
Постоянное развитие через учебу и книги. Будьте разносторонними – интересуйтесь тем, что происходит на других рынках, в других сферах. Маркетинг – это сначала математика, а потом уже творчество.
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Исследование

Исследование: новогодние заработки или «готовь сани летом»?

Исследователи ADROLL проанализировали 35 тысяч брендов, сделав выводы о том, в какой период лучше всего запускать рождественскую кампанию, чтобы первыми «собрать сливки».   Так, исследователи

snickers-america-sweetheart-billnboard-m_600x320

Америка не лакомка, или новый креатив от Snickers.

Шоколадный гигант – компания Snickers (Mars Inc) продолжает развивать рекламную кампанию, реализуемую в течение многих лет под эгидой «Ты не ты, когда голодный». В рамках

Эмоциональная_связь_потребители

Эмоциональная связь: как «близость к брендам» влияет на рост прибыли

  Эмоциональная связь с брендом – мощный мотиватор. Агентство MBLM провело исследование «наиболее близких к потребителям брендов» в США, Мексике и ОАЭ.  Чем так важна

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга