О маркетинге и особенностях организации событий со Светланой Ошеровой

Svitlana_Osherova
Светлана Ошерова – директор по маркетингу и коммуникациям Ukrainian Association of Fintech and Innovation Companies.
 
Событийный маркетинг – один из наиболее влиятельных инструментов, сталкивались ли Вы с организацией мероприятий?
 
Безусловно, событийный маркетинг – один из эффективных инструментов в арсенале маркетолога. Насколько он влиятелен по сравнению с другими – тема отдельного разговора.
 
Около 12 лет я работала в области маркетинга и коммуникаций банков, в крайнем из них план по мероприятиям разного формата включал в себя более 300 ивентов в год. В настоящий момент возглавляю департамент маркетинга и коммуникации в Ukrainian Association of Fintech and Innovation Companies, с которой мы провели наиболее масштабное мероприятие данной сферы в Украине (6 декабря  UAFIN.TECH 2018, фото тут ). В планах на 2019 год у нас более 20 мероприятий различного формата.

 
На Ваш взгляд, какими личными и профессиональными навыками должен обладать ивент-менеджер?
 
При подборе сотрудника в команду и при развитии его в коллективе, для меня наиболее важными являются следующие качества:
 

  • Гибкость – умение мыслить нешаблонно, удерживая главную цель и быстро реагируя на изменения;
  • Ответственность – способность решать задачи и возникающие вопросы без дополнительного контроля и микроменеджмента со стороны руководителя;
  • Коммуникативные навыки – умение вести переговоры, выстраивать отношения с подрядчиками и заказчиками, основанные на взаимном уважении, доверии и профессионализме;
  • Структурированность – в условиях организации мероприятия, важно сохранять адекватный баланс между креативностью этого процесса и его структурированностью, правильным распределением ответственности и точек контроля.

 
Кроме того, ивент-менеджер должен быть командным игроком и понимать, как взаимодействовать со всеми включенными в процесс членами команды. Клиентоориентированность и, главное, нацеленность на результат. И да, не будем забывать про стрессоустойчивость, это — must have.
 
Какие виды мероприятий организовывали?
 
В своей практике использовала этот инструмент как в части мероприятий, которые организовывали мы сами (UAFIN.TECH 2018 от Ассоциации, мероприятия для корпоративных клиентов в банках, в которых работала, презентации технологических решений, бизнес-программ, разного рода мероприятия для сотрудников – от командообразующих до корпоративных и т. д.), так и в части ивентов, проводимых внешними организаторами, в которые мы интегрировались в роли партнера, спонсора («Джаз Коктебель»Образование трудоустройство моряков , социальные проекты и многое другое).
 
С какими проблемами может столкнуться начинающий организатор мероприятий?
 
Для новичка проблемой может быть не совсем адекватная оценка временных затрат и финансовых ресурсов, что связано с отсутствием опыта.
 
Можно ли создать событие без сообщества?
 
Да, все зависит от формата мероприятия. Если это внутреннее мероприятие для клиентов организации, то с этой ЦА идет более персональная работа по вовлечению в событие, если это внешняя аудитория, то при отсутствии вовлеченного и подогретого сообщества, важна правильная маркетинговая работа с ЦА по ее вовлечению, формированию интереса к событию.
 
В современном мире digital-каналы с корректным таргетингом очень эффективны. Главным элементом, на котором стоит делать акцент, на мой взгляд, — формирование интересного контента качественного нетворкинга.
 
Как собрать спикеров на первое мероприятие?
 
Актуальная тема, интересная программа, целевая аудитория, хорошая репутация организаторов, качественная персональная работа со спикерами – ключевые составляющие в этом процессе.
 
На Ваш взгляд, что влияет на развитие ивент-индустрии?
 
Развитие технологий, которые позволили кардинально отойти от классических форматов, создавать интересные интеграции бизнеса в событие с измеримыми конверсиями и охватами.
 
Чем, на Ваш взгляд, отличаются современные мероприятия от тех, которые организовывались десять лет назад?
 
Классический подход сменился технологичным кастомизированным, с использованием digital-инструментов взаимодействия с аудиторией перед, во время и после самого мероприятия.
 
Назовите три ключевых фактора для успешной организации мероприятия.

     
  • Сплоченная, «заряженная» на результат работа всех членов команды.
  • Корректное понимание интереса целевой аудитории.
  • Четкая качественная подготовка к мероприятию.

 
Как Вы работаете с негативом участников?
 
Живой честный фидбек участников мероприятия очень ценен, поскольку позволяет как исправить некоторые текущие вопросы прямо во время мероприятия, так и сделать выводы для совершенствования в будущем. За такие отзывы стоит быть благодарным, это лучший mystery shopping.
 
В любом случае, важно погасить негатив и если гостю что-либо не понравилось в ходе мероприятия, важно максимально исправить ситуацию, сделать его опыт участия позитивным.
 
Идея клиентоориентированности отлично отражена в одной из моих любимых бизнес-книг «Искренняя лояльность»  Фреда Райхельда и Роба Марки,  которая в свое время была настольной книгой менеджеров в ПриватБанке, ее идеи вполне применимы и в событийном маркетинге.

Также с этим читают:

Giorgio Armani весна-лето 2016

Показ Armani: Весна-лето 2016

Представленная в Париже коллекция Джорджио Армани выполнена в элегантном и роскошном стиле известного дизайнера.   Среди прочих моделей, по традиции, были представлены вечерние платья. В

Diesel

Diesel эпатирует и призывает «выделяться»!

Новый слоган «Go with the flaw» итальянской дизайнерской компании, а также ТМ модной одежды деним-направления Diesel, был положен в основу её новой рекламной кампании.

lideru_mneniu_budushee_seo_prodvigenya

Лидеры мнений о будущем SEO продвижения

Один из лидеров мнений в сфере маркетинга Чема Лопес (Chema Lopez), поделился результатами опроса на тему: «Инвестиции в SEO продвижение. Почему это необходимо?».   По

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга