О маркетинге и пути к успеху с Дмитрием Дмитриевым!

Dmitriy_Dmitriev
Дмитрий Дмитриев – директор по маркетингу в Saint-Gobain (Gyproc BU), Россия. Ведущий поставщик инновационных решений, создающий комфортные пространства для жизни, работы и отдыха по всему миру уже более 350 лет.
 
Назовите три качества успешного маркетолога. Как Вы обрели эти качества, расскажите о пути к успеху.
 
Качеств маркетологу нужно много, расскажу о наиболее важных.

Первое – умение слушать клиента и его потребности. Это критически важно на конкурентном рынке. Услышанное помогает существенно усилить позиции, в нужный момент изменить товар или услугу. Порой это дает возможность атаковать существующих игроков, отыскав свою нишу. Современные технологии помогают быстрее слышать и реагировать на потребности клиентов.
 
Второе – скорость принятия решений. Не бойтесь совершить ошибку, просто скорректируйте действия или стратегию. Темп чрезвычайно важен, он развивает гибкость, а на высоких скоростях ошибки неизбежны. Побеждает не сильнейший, а наиболее адаптивный.
 
Третье – работа в команде. Успех всегда общий, а не заслуга конкретного человека. Под командой я понимаю не только департамент маркетинга. Должна быть связка с продажами, закупками, логистами, финансистами, юристами, вашими клиентами и конечными потребителями. Когда вместе проходите путь создания или улучшения продукта – успех гарантирован.
 
Работая «на острие» бизнеса легко обучиться высоким скоростям. Считаю, что лучшим маркетологом может стать сейлз, который отлично знает клиентов. Работа в маркетинге открывает полноту картины. Мой путь на всех этапах включал параллельную работу в маркетинге и продажах. Это дало «погружение» в бизнес.
 
Около 11 лет я работал в компании Samsung, а затем еще пять лет в Leroy Merlin в маркетинговых коммуникациях и коммерции. Сейчас, работая в Saint-Gobain, – компании с 350-летней историей, мы с командой работаем в связке с продажами и другими службами. Компания слышит клиентов и привлекает их к созданию новых продуктов.
 
Как Вы стали директором по маркетингу? Это мечта, случайность, кропотливый труд? Какие рекомендации дадите тем, кто хочет «заполучить» должность директора по маркетингу?
 
Моя рекомендация касается любой позиции. Нужно четко представить цель, даже если она кажется труднодостижимой. Цель и понимание того, для чего это нужно, — всегда первичны. Правильное «зачем» даст мотивацию к действиям.
 
У каждого свой путь в достижении цели, но я бы не пожелал никому оказаться на позиции, которой не соответствуете. Делайте свою работу качественно и с любовью, а возможности появятся. Должность и титул не имеют значения, важно чем наполнен день, какие задачи решаете и какую ответственность берете на себя.
 
Занимайтесь только любимым делом. Я счастлив, что более 20 лет занимаюсь тем, что мне нравится.
 
Расскажите об успехах на трудовой ниве, чем гордитесь? 
 
Успехов было много. Уверен, что так у каждого, кто работает со страстью. Особенно рад проектам, которые помимо бизнеса, сыграли значительную роль в обществе. Будь то создание рабочих мест при открытии завода или кампании с социальной направленностью. Это позволяет гордиться не только растущей долей рынка, прибыльностью и прочими KPI, но ощущать роль в обществе. Именно эти проекты помогли мне начать преподавать и делиться знаниями. Стремлюсь помогать в том, чтобы сделать бизнес-сообщество более профессиональным, а бизнес прозрачным.
 
Расскажите о трех самых успешных кейсах за время работы.
 
В Samsung мы изменили структуру рынка пылесосов, предложив инновационные решения в категории пылесосов без мешка для сбора пыли. Подготовили маркетинговые инструменты, идеальные для всех наших клиентов. Результатом стала доля рынка, превысившая 50%. Это кейс правильной стратегии в связке с отлаженной тактикой. Рынок изменился и сейчас уже большинство пылесосов не оснащены мешком для сбора пыли.
 
Также в Samsung удалось найти решение, которое фактически ничего не стоило компании, однако несло ценность для клиентов. Кейс со стиральными машинами с сотовым барабаном для деликатной стирки. Этот кейс про креатив и про то, как была найдена добавленная стоимость, которая позволила продавать товар на 15% дороже.
 
Кейс в Leroy Merlin коммуникационный. С бюджетом в разы меньшим, чем у конкурентов, нам удалось достичь цели за счет фокусировки на одном, главном сообщении о низких ценах. На сегодня больше половины россиян считает, что в Leroy Merlin наиболее низкие цены.
 
Над каким сложным проектом приходилось работать? 
 
Очень надеюсь, что самые сложные и вдохновляющие проекты у меня впереди. За их решением я и перешел в Saint-Gobain. Всегда есть к чему стремиться.
 
Были ли у Вас разногласия с командой? Если да, как справлялись с такой ситуацией? Если нет, расскажите о секретах делегирования и управления.
 
Разногласия, конечно, могут случиться, но чаще с определенными людьми, чем с командой. В идеале подбирать команду самостоятельно, но не всегда есть такая возможность.
 
Предпочитаю всегда оставаться собой, быть честным и открытым, избегать манипуляций. Но если кто-то в команде некомпетентен и развить человека не получается, это значит, что необходимо помочь ему найти место, где он лучше раскроет потенциал и умения. У каждого человека разные компетенции, поэтому я поклонник ситуативного руководства. Рекомендую всем эту простую методику.
 
Как мотивируете персонал? Что, лично для Вас, является мотивацией в работе?
 
Для меня мотивация состоит в достижении амбициозной цели. Важно, чтобы команда и каждый ее участник четко видели свою роль в общем успехе компании. Важно разделять успех со всей командой. Отличный показатель, если сотрудники начинают общаться вне офиса.
 
Кто для Вас эталон в бизнесе/маркетинге? Почему восхищаетесь именно этим человеком?
 
Нет определенного человека. Я общаюсь с разными людьми и учусь у них различным вещам. Есть люди непубличные, о них не пишут книги, но на своем месте они невероятны! Мне нравятся люди, которые готовы менять среду вокруг себя и не мыслят шаблонами.
 
Какой лучший совет в сфере маркетинга Вы получили? 
 
Советов много, но сошлюсь на рекомендацию моего ментора: «Если вы давно в индустрии, то скорее всего все методы и приемы уже опробовали. Загляните в другие индустрии и найдите решения там».
 
Этот совет отлично работает!
 
Подготовлено для портала о маркетинге и рекламе Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

НОВАЯ КНИГА МАРТИ НЬЮМЕЙЕР «ZAG» — это практическое руководство по брендингу.

Ньюмейер «Zag»

С каждым днем все больше людей во всем мире задумываются об открытии собственного бизнеса, буквально бредя расширениями горизонтов и мысленно купаясь в лучах будущей славы

BTL_

Cтереотипы BTL и поиск работы

BTL – сезонное направление, где каждая волна, подобно цунами накрывает, как маркетологов, так и Account менеджеров. Основной наплыв приходится на осень и зиму, но летняя

Anna_Koval

О BTL, маркетинге, интересах и успешных проектах с Анной Коваль!

Анна Коваль – директор по маркетингу, Ювелирный дом SOVA, Украина.  Что для Вас «маркетинг» и почему решили посвятить себя данной сфере?   Маркетинг – широкое

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга