О маркетинге, влиянии и новых проектах с Ярославом Алферьевым!

Jaroslav_Alferev_dlya_I_am_Smart_&_Marketing
Ярослав Алферьев – маркетолог в сфере digital-маркетинга онлайн-сервиса по продаже авиабилетов Santufei.com в Казахстане.

 
Что Вас привлекло в маркетинге, почему решили посвятить себя именно этой области?
 
С раннего детства меня считали лидером. Уже тогда я понимал всю степень возможного влияния на чувства, мировоззрение и привычки людей, поэтому маркетинг, на мой взгляд, – идеальная сфера деятельности, позволяющая в полной мере проникнуться этой возможностью.
 
На какие основные критерии Вы обращаете внимание при подборе сотрудников в отдел маркетинга?
 
В современном мире наличие высшего образования перестало быть веским критерием подбора персонала. В нашей компании обращают больше внимания на личные характеристики и профессиональный бэкграунд потенциального члена команды.
Большим плюсом будет многофункциональность и мультизадачность. В современном маркетинге важна скорость, поэтому маркетер должен быть ещё немного дизайнером, копирайтером, программистом и психологом.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
Нашу маркетинговую активность просчитываем при помощи KPI второго порядка, а также бизнес-KPI. До сих пор различные маркетинговые агентства «скармливают» KPI первого порядка своим клиентам, которые видят какие-то циферки, но при этом понятия не имеют, что с ними делать.
 
Для нас абсолютно не важно, какой у нас CTR, CPC, CPM и прочие метрики первого порядка. При правильном подходе компании с высоким CPC и низким CTR с большей долей вероятности будут более эффективны и, в итоге, более выгодны с точки зрения ДРР.
 
Как Вы планируете предновогодний «праздничный маркетинг», чем будете завоёвывать Клиента?
 
В нашей нише всё довольно просто. Люди начинают готовиться к праздничным каникулам еще с октября, поэтому мы запускаем предновогодние активности именно с этого месяца. Главное – это заранее напомнить людям об отдыхе и сделать это с максимальной выгодой для себя. Все знают, что чем раньше вы покупаете авиабилеты – тем дешевле они вам обходятся, а наша задача напомнить об этом ЦА.
 
Кроме того, под конец 2017-го года мы решили поздравить наших клиентов с приближающимися праздниками, запустив эксклюзивную акцию с Qazaq Air – все авиабилеты со скидкой 20%!
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
До прихода в сферу маркетинга я занимался организацией крупных мероприятий, именно тогда у меня были наиболее интересные стратегии планирования рабочего процесса.
 
В прошлом году я вызвался заниматься продвижением одного из самых крупных оздоровительных комплексов Алматы с более чем тридцатилетней историей. Как известно – чем старше бизнес, тем труднее его продвигать, тем не менее, маркетинговый отдел в моём лице разработал стратегию углубления оффлайн-бизнеса в онлайн.
 
Как итог – мы переработали сайт, предоставив клиентам возможность выбора и оплаты всех услуг комплекса. Все эти шаги подняли продажи и увеличили вовлечённость клиентов. Многие потребители в Казахстане страдают от нехватки информации по интересующим их товарам и услугам, об этом стоит помнить всем маркетологам.
 
Ваш главный повод для гордости?
 
Главный повод для гордости ещё впереди. Однако я хотел бы отметить наш новый трэвел-блог «7 причин сорваться в», который мы запустили летом 2017-го года совместно с известным казахстанским актером и шоуменом Ануаром Нурпеисовым на площадке YouTube.
 
На канале уже доступно четыре выпуска – Шымкент, Актау, Алматы и Оскемен. Проект оправдал все наши ожидания! Если честно, мы не надеялись на такую мгновенную, а, главное, положительную реакцию от казахстанцев – лояльность аудитории более 98%! Рекомендую к просмотру.
 
Что бы Вы посоветовали прочесть/посмотреть начинающим маркетологам, чтобы как можно быстрее понять всю «соль» как теории, так и практики?
 
По моему скоромному мнению, понять всю «соль» маркетинговой практики из книжек невозможно, а теорией нынче никого не удивишь. Однако для старта было бы неплохо ознакомиться с произведениями того же Питера Друкера, Джека Траута и Эла Райса. Интересными кейсами с нами делились Сет Годин, Джон Янч и Серхио Займан. Котлера советовать не буду – у него слишком много «воды» на мой взгляд.
 
Хочется отметить, что на волне популярности маркетинга ежегодно выходят тысячи книг «менторов и знатоков» — обложки красочные и интересные, а содержимое нет. К выбору литературы следует подходить тщательно.
 
Всем высоких продаж и успешного Нового года!
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Maxim_Miroshnichenko

Максим Мирошниченко – взгляд изнутри или «в чём сила маркетинга?»

Максим Мирошниченко – директор по маркетингу (CMO) в компании OneBox – программный комплекс, включающий в себя CRM-систему, ERP-систему и управление бизнес-процессами (BPM).   Компания OneBox работает

Mike-Hnab

Mike Hnab – с маркетингом под «одной крышей»

Mike Hnab – директор по маркетингу и PR в Gagarinn Hotel (гостиница «Гагаринн», Одесса).

Dior_feministki

Dior и феминистки – новая кампания, новая коллекция

Бриджит Лакомб или как её ещё называют «Парижанка из Нью-Йорка», стала автором серии фотографий для новой рекламной кампании осенне-зимней коллекции Модного дома Dior. Бриджит Лакомб

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга