О маркетинге, влиянии и новых проектах с Ярославом Алферьевым!

Jaroslav_Alferev_dlya_I_am_Smart_&_Marketing
Ярослав Алферьев – маркетолог в сфере digital-маркетинга онлайн-сервиса по продаже авиабилетов Santufei.com в Казахстане.

 
Что Вас привлекло в маркетинге, почему решили посвятить себя именно этой области?
 
С раннего детства меня считали лидером. Уже тогда я понимал всю степень возможного влияния на чувства, мировоззрение и привычки людей, поэтому маркетинг, на мой взгляд, – идеальная сфера деятельности, позволяющая в полной мере проникнуться этой возможностью.
 
На какие основные критерии Вы обращаете внимание при подборе сотрудников в отдел маркетинга?
 
В современном мире наличие высшего образования перестало быть веским критерием подбора персонала. В нашей компании обращают больше внимания на личные характеристики и профессиональный бэкграунд потенциального члена команды.
Большим плюсом будет многофункциональность и мультизадачность. В современном маркетинге важна скорость, поэтому маркетер должен быть ещё немного дизайнером, копирайтером, программистом и психологом.
 
Какие основные KPI Вы используете для маркетинговой оценки?
 
Нашу маркетинговую активность просчитываем при помощи KPI второго порядка, а также бизнес-KPI. До сих пор различные маркетинговые агентства «скармливают» KPI первого порядка своим клиентам, которые видят какие-то циферки, но при этом понятия не имеют, что с ними делать.
 
Для нас абсолютно не важно, какой у нас CTR, CPC, CPM и прочие метрики первого порядка. При правильном подходе компании с высоким CPC и низким CTR с большей долей вероятности будут более эффективны и, в итоге, более выгодны с точки зрения ДРР.
 
Как Вы планируете предновогодний «праздничный маркетинг», чем будете завоёвывать Клиента?
 
В нашей нише всё довольно просто. Люди начинают готовиться к праздничным каникулам еще с октября, поэтому мы запускаем предновогодние активности именно с этого месяца. Главное – это заранее напомнить людям об отдыхе и сделать это с максимальной выгодой для себя. Все знают, что чем раньше вы покупаете авиабилеты – тем дешевле они вам обходятся, а наша задача напомнить об этом ЦА.
 
Кроме того, под конец 2017-го года мы решили поздравить наших клиентов с приближающимися праздниками, запустив эксклюзивную акцию с Qazaq Air – все авиабилеты со скидкой 20%!
 
Расскажите о профессиональном прошлом, какие наиболее интересные маркетинговые стратегии выстраивали и как воплощали в жизнь?
 
До прихода в сферу маркетинга я занимался организацией крупных мероприятий, именно тогда у меня были наиболее интересные стратегии планирования рабочего процесса.
 
В прошлом году я вызвался заниматься продвижением одного из самых крупных оздоровительных комплексов Алматы с более чем тридцатилетней историей. Как известно – чем старше бизнес, тем труднее его продвигать, тем не менее, маркетинговый отдел в моём лице разработал стратегию углубления оффлайн-бизнеса в онлайн.
 
Как итог – мы переработали сайт, предоставив клиентам возможность выбора и оплаты всех услуг комплекса. Все эти шаги подняли продажи и увеличили вовлечённость клиентов. Многие потребители в Казахстане страдают от нехватки информации по интересующим их товарам и услугам, об этом стоит помнить всем маркетологам.
 
Ваш главный повод для гордости?
 
Главный повод для гордости ещё впереди. Однако я хотел бы отметить наш новый трэвел-блог «7 причин сорваться в», который мы запустили летом 2017-го года совместно с известным казахстанским актером и шоуменом Ануаром Нурпеисовым на площадке YouTube.
 
На канале уже доступно четыре выпуска – Шымкент, Актау, Алматы и Оскемен. Проект оправдал все наши ожидания! Если честно, мы не надеялись на такую мгновенную, а, главное, положительную реакцию от казахстанцев – лояльность аудитории более 98%! Рекомендую к просмотру.
 
Что бы Вы посоветовали прочесть/посмотреть начинающим маркетологам, чтобы как можно быстрее понять всю «соль» как теории, так и практики?
 
По моему скоромному мнению, понять всю «соль» маркетинговой практики из книжек невозможно, а теорией нынче никого не удивишь. Однако для старта было бы неплохо ознакомиться с произведениями того же Питера Друкера, Джека Траута и Эла Райса. Интересными кейсами с нами делились Сет Годин, Джон Янч и Серхио Займан. Котлера советовать не буду – у него слишком много «воды» на мой взгляд.
 
Хочется отметить, что на волне популярности маркетинга ежегодно выходят тысячи книг «менторов и знатоков» — обложки красочные и интересные, а содержимое нет. К выбору литературы следует подходить тщательно.
 
Всем высоких продаж и успешного Нового года!
 
Подготовлено для портала о маркетинге Smartandmarketing.com

Также с этим читают:

Google Translate

Google Translate внедряет искусственный интеллект и совершает прорыв!

  За последние 10 лет сервис мгновенного перевода Google Translate совершил сложный путь, эволюционировав от переводчика, учитывающего статистические модели, до технологии нейронного перевода, поддерживающего на

Программы лояльности (лояльность покупателя)

Программы лояльности. Как различные потребители реагируют на акции различного характера?

Национальная федерация розничной торговли США (далее – НФР) провела исследования на предмет того, как разные группы людей реагируют на различные программы лояльности – купоны, промо-акции

whatever_happened_to_bellofficier

Christian Louboutin убийственно хорош!

Коллекция Весна-лето 2017-го года от французского дизайнера-модельера обуви Christian Louboutin, которая знаменита благодаря своей легендарной красной подошве, вышла в свет с оригинальным дополнением.

Рубрикатор Энциклопедия или Словарь маркетинга